5 диет-мифов, которые ВНЕЗАПНО срабатывают
Мифы
Объясняем подробно как работают самые кондовые диетические мифы.

1. Нельзя есть после шести

Все съеденное по пробитии рокового часа обратится в жир, и, проснувшись однажды утром после беспокойного сна, вы обнаружите, что превратились в бегемота.

Почему это миф:

Время питания почти не имеет диетического значения, решает калораж. Избыток калорий превращается в жир, когда бы вы его ни получили – в полдень, в четыре вечера или в 18:01.
Сказка о коварном инсулине (чрезвычайно анаболическом гормоне), укладывающем весь ужин в жировые запасы во время сна, давно опровергнута; наш организм не выбирает способ расхода/отложения калорий, глядя на часы.

В одних исследованиях больше худели участники, питавшиеся пораньше, а в других – питавшиеся попозже. В любом случае час ужина зависит от индивидуальных предпочтений, а похудение – от дефицита калорий.

И почему может сработать:

Некоторым людям нужны диеты с четкими правилами, ограничивающими то или иное. Сокращение «питательного» диапазона времени помогает не перебрать лишних калорий.

Зачастую именно по вечерам люди устают выбирать «правильную» пищу; усталость, стресс или скука заставляют буквально набрасываться на торт перед сном.

Да, телу все равно, в какое время вы переедаете, это ум подводит ближе к ночи. Таким образом, отказ от еды после часа Х помогает избежать зажора. Простое правило: после ужина на кухню ни ногой.

2. Частое питание разгоняет метаболизм

Если разделить пищу на 6 приемов в день, то яростный огонь метаболизма растопит весь жир.

Почему это миф:

Обмен веществ складывается из разных вещей, одной из которых является ТЭП (термический эффект пищи). Это количество энергии (т.е. калорий), которое расходуется на получение энергии из съеденного.

Но частое питание вовсе не приводит к большему расходу калорий, так как ТЭП прямо пропорционален калоражу каждого приема пищи.

Допустим, он составляет ровно 10% от потребленных калорий, тогда при 6 перекусах по 400 калорий потратится аж 240.
А что произойдет, если тот же объем еды разбить на три приема по 800?
ТЭП останется неизменным.

Вывод похож: частота подбирается по вкусу, похудение является результатом общего дефицита.

И почему может сработать:

На диете (с недобором калорий) некоторым людям трудно справляться с чувством голода. Таким помогут частые перекусы.

При трех крупных приемах пищи далеко не все способны дотянуть до обеда или ужина, что обычно приводит к перехватыванию джанк-закусок.

Потребляемый в шесть присестов белок лучше поддерживает состояние сытости, чем три большие порции, разнесенные по времени.

Таким образом — хотя на само похудение это не влияет — дефицит легче переживается при повышенной частоте. Главное, конечно, следить за тем, чтобы она не приводила к незаметному повышению калоража.

3) Сразу после тренировки надо закрыть белком «анаболическое окно»

А то все неимоверные усилия будут напрасны, мышцы не вырастут.

Почему это миф:

Бодибилдеры традиционно считают, что проглоченный в первые 30-45 минут после тренировки протеин сразу же помогает мышцам «чиниться» и расти. Новые данные показывают, что это не столько миф, сколько преувеличение: прием белка после тренировки вовсе не является необходимым условием роста, главное – чтобы набирался требуемый объем в течение суток.

Так называемое «окно роста» несколько шире, чем казалось ранее, поэтому можно спокойно питаться по режиму. Хотя по-прежнему все индивидуально: и протеиновый коктейль в раздевалке сразу после душа, и очередной прием пищи через 4-6 часов после тренировки. И то, и другое строит честно заработанную мускулатуру.

И почему может сработать:

Секрет успешного похудения – формирование полезных привычек.
Существуют такие уникальные люди, которые забывают принять по расписанию дозу протеина или поесть вообще; именно им «зальный» триггер помогает сформировать нужную привычку.

В том, чтобы сразу после ударной тренировки угоститься белковым коктейлем, нет ничего плохого. Так что, честно говоря, несколько удивляют непримиримые разоблачители оконного мифа.

Множество исследований говорит о том, как важно получать достаточное количество белка – и для набора мышечной массы, и для избавления от лишнего жира, и для здоровья в целом. Если триггерная тренировка способствует этому, то и слава богу.

4. Сахар – белая смерть и абсолютное зло

От него все болезни и лишний вес, это из-за него мы плохо выглядим и нас никто не любит.

Почему это миф:

Нет, не сахар виновен в пандемии ожирения. Стефан Гийаней в своей книге «Голодный мозг» хорошо показывает связь (то есть ее отсутствие) между потреблением сахара и распространяющимся ожирением.
Как видите, до нулевых они шли рука об руку, но вот потом сахара начали есть меньше, а полных людей становится больше.

Обратимся к научным данным: ряд исследований сравнивал диеты с одинаковыми долями макронутриентов, но различными источниками углеводов. Участники, которые потребляли много сахара, сжигали столько же жира, сколько те, кто сахаром не увлекался или вообще не притрагивался.

Как сказал Алан Арагон: «Проклинать сахар (без обсуждения дозы и обстоятельств) — то же самое, что обвинять тренировки в ожирении и травмах – они ж поднимают аппетит и нагружают суставы».

И почему может сработать:

Итак, сахар – не зло. Но и не безобидное добро.

Если вы предпочитаете натуральную пищу, едите много белка, физически активны и все такое, то сахар вас не прикончит. Однако же, ограничение сахара все-таки помогает похудеть. Дело в том, «высокосахарные» продукты очень часто оказываются еще и «высокожировыми» и/или «высокосолеными»: чипсы, пиццы, пончики, тортики и т.д. и т.п.
Именно на эту комбинацию мы и подсаживаемся, желая есть больше и больше, да, да, еще и еще.
Но, увы, такие продукты не только очень вкусны, но и чрезмерно калорийны. Когда мы решаем есть меньше сахара, то отказываемся от огромного ряда блюд, препятствующих похудению.

Невероятная новость! Похудение связано не с конкретным макронутриентом (или видом продукта), а с совокупным суточным калоражем.

5. Кардио натощак жжет жир

Чтобы похудеть, надо до восхода солнца пробегать марафон с пустым желудком.

Почему это миф:

Звучит, казалось бы, логично. Инсулин на минимуме (пока не позавтракаешь), лучше окисляется жир – низкоинтенсивное кардио поутру в качестве топлива будет расходовать жирные кислоты из отложений.

К сожалению, наш организм с этой логикой не знаком: он раскупоривает жировые запасы лишь тогда, когда сталкивается с дефицитом калорий. Научных данных, говорящих об особой утренней магии натощачного кардио, нет.

И почему может сработать:

Смотри пункт первый: когда мы не едим ДО какого-то часа, то тоже сокращаем «пищевое» окно. Тренировка вместо завтрака не приводит к каким-то волшебным преобразованиям жировой прослойки, она просто помогает сократить суточный калораж.

Помимо того, утренняя зарядка вообще полезна для здоровья, сидите ли вы при этом на диете или нет. Легкая и приятная пробежка поможет проснуться, добавит эндорфинов и понизит кортизол, заряжая энергией на весь день.

Подведем итог

Мы живем в скорбное время невероятных диет-мифов. Большинство обывателей следует им в стремлении охудеть. Тратят кучу времени, нервов и денег на абсолютно бесполезные – но хорошо разрекламированные — вещи.

Но…

Некоторые из мифов могут ВНЕЗАПНО сработать, хоть и не по тем причинам, о которых просвещает реклама. Пусть не на все находится научное обоснование, но ряд правил действительно помогает – по отзывам многих практиков — избавляться от лишнего веса.

Попробуйте, может, это поспособствует вашей диете:

  1. Не ешьте после определенного часа
  2. Перекусывайте чаще
  3. Заправляйтесь белком после тренировки
  4. Подзавяжите с сахаром
  5. Немного пробегайтесь натощак


Источник: danielharrod.com
Перевод: Алексей Republicommando

Последние статьи
Показать еще