Ученые СибГМУ против мифов об антибиотиках: гонка вооружений

В сезон простуд мы часто прибегаем к помощи антибиотиков, чтобы скорее встать на ноги. Однако ученые бьют тревогу: использование антибиотиков без назначения врача опасно не только для здоровья того, кто их принимает, но и для всего человечества. Что такое резистентность, почему антибиотики из помощников превратились в наших врагов, как правильно их применять и можно ли на них экономить, рассказала доктор медицинских наук, профессор Екатерина Борисовна Букреева.

Что такое резистентность?
Резистентными считаются патогенные микроорганизмы (например, бактерии), для борьбы с которыми необходимо использовать критически высокие дозы антибиотиков, достичь которых можно исключительно в условиях лаборатории.

На сегодняшний день только в Европе обнаружено до 400 тысяч случаев МЛУ (множественной лекарственной устойчивости) к антибиотикам и антисептикам. Это значит, что эти бактерии могут быть не чувствительны ни к одному существующему сегодня антибиотику.

Более того, появились сообщения о супербагах – бактериях, устойчивых к подавляющему большинству современных антибиотиков. Только в 2013 году 23 тысячи пациентов (в США) умерли от бактериальных инфекций, устойчивых к антибиотикам. Многие страны просто не ведут учет этих случаев.

В связи со сложившейся ситуацией 7 апреля 2011 года ВОЗ объявила о Глобальной проблеме антибиотикорезистентности, охватившей все страны без исключения.

Причина – неправильное использование
Резистентность к препаратам возникает у микроорганизмов по нескольким причинам. Первая из них – самоназначение антибиотиков, в частности, при любом повышении температуры. Это абсолютно бесполезная и даже вредная тактика лечения. Антибиотики не помогают при гриппе, они бессильны при ОРВИ. Только врач может поставить диагноз и решить, нужна антибактериальная терапия или нет. Кстати, при гриппе иногда все-таки возникает необходимость в назначении антибиотиков, но решение это принимается только врачом и не ранее, чем на 3-й день болезни – тогда становится понятно, добавилась ли к вирусной инфекции бактериальная.

Кроме того, важно принимать антибиотик в назначенной врачом дозе; так как применение антибиотиков в дозе ниже терапевтической способствует возникновению резистентных штаммов бактерий.

Другая распространенная ошибка – прекращение приема антибиотиков, как только возникает улучшение в состоянии пациента. Этого делать ни в коем случае нельзя. Антибиотики принимаются строго: в определенной дозе и определенное количество времени при разных заболеваниях (согласно клиническим рекомендациям).

Важно также понимать, что антибиотики – очень серьезная группа лекарственных препаратов. Нельзя на них экономить. Неоднократно встречалась с ситуацией, когда пациенты принимали антибиотик с истекшим сроком годности, что чревато снижением эффекта вплоть до полного его отсутствия и увеличением риска побочных реакций. Нельзя принимать просроченные лекарства – возьмите себе это за правило.

Не стоит экономить
К слову об экономии, антибиотики – не дешевые лекарства, но их цена вполне обоснована. Дело в том, что выпуску на рынок нового антибиотика предшествуют многолетние и дорогостоящие исследования. Причем фармацевтическая компания, которая планирует выпускать новый препарат, не имеет никаких гарантий того, что это произойдет. Ведь лекарство может и не пройти клинические испытания, если не будут доказаны эффективность и преимущество нового препарата.
Всем новым антибиотикам присваивается патентованное название, и в течение 20 лет действует запрет на создание его копий. По истечении 20 лет другие компании могут использовать наработки своих коллег и на основе существующей формулы создать свой антибактериальный препарат – генерик, который должен быть фармацевтически и биологически эквивалентен оригинальному препарату, что далеко не всегда имеет место быть.

Конечно, генерики в итоге стоят дешевле, ведь на их создание было потрачено меньше времени и денег, но качество этих препаратов иногда оставляет желать лучшего. Именно поэтому, например, в США разработана так называемая «Оранжевая книга». В ней описаны как оригинальные лекарственные препараты, так и генерики, которые разделены на две группы: А и Б. Антибиотики группы А соответствуют оригинальному препарату и могут заменять его, а лекарства группы Б не рекомендованы к использованию. Таким образом, врач обладает информацией о том, какой препарат является оригинальным и какой генерик является качественным.

В России же врач обычно называет универсальное название антибиотика, а пациент может самостоятельно выбрать любую торговую марку. В итоге, конечно, чаще всего предпочтение отдается наиболее дешевым препаратам. Однако есть ситуации, когда такая экономия может дорого обойтись. Так что не стоит обижаться на врачей, когда они назначают вам дорогой препарат. Иногда цена антибиотика может стать ценой жизни.

Сельское хозяйство
Антибиотики также широко применяются в сельском хозяйстве в виде кормовой добавки для ускорения роста животных и с целью профилактики болезней. В животноводческих фермах антибиотики буквально сыплются горстями. И это тоже приводит к возникновению резистентности микробов к препаратам.

В моей практике был пациент, который работал в свиноводческом комплексе: засыпал антибиотики в корм животным, часто без респиратора и перчаток. У пациента была диагностирована пневмония, с которой долго не могли справиться; перепробовали разные группы антибиотиков – без эффекта. И только когда назначили препараты, рекомендованные для лечения бактерий, обладающих множественной устойчивостью, получили результат.

Именно поэтому во всех странах принимаются меры, чтобы ограничить использование антибиотиков в сельском хозяйстве. В странах Европейского союза с 2006 года запрещено применение антибиотиков в животноводстве. Россия пока отстает в этом направлении, но, думаю, проблема сегодня настолько серьезна, что со временем и наши законодатели озаботятся ее решением.

Чем чреват отказ от антибиотиков
Принципиальный отказ от использования антибиотиков – тоже большая ошибка. Несмотря на то, что сегодня мы с этими лекарствами находимся в состоянии своеобразной «гонки вооружений», они спасли сотни тысяч человеческих жизней и спасут еще больше, если мы будем правильно их использовать.

Однако важно принимать антибиотики осознанно. Например, нужно помнить, что длительный прием антибиотиков может негативно сказаться и на собственной микрофлоре человека. Поэтому если врач назначил вам прием антибактериальных препаратов, не лишним будет приобрести в аптеке и лекарства, в составе которых есть бифидо- или лактобактерии, которые не дадут развиться дисбактериозу.

Избежать использования антибиотиков позволит и своевременная вакцинация. Особенно полезно вакцинироваться группам людей, которые в большей степени подвержены простудным заболеваниям. Например, маленьким детям, которые только начинают ходить в сады, пожилым людям, людям с ослабленным иммунитетом.

Рекомендации
Еще раз хочу подчеркнуть, что если врач назначил вам антибиотик, нельзя отказываться от его применения, самовольно корректировать дозу и длительность приема. Антибиотики принимаются только по назначению врача, в указанных им дозах и полным курсом. Есть ряд ситуаций, когда эффективны только оригинальные препараты, которые зачастую стоят дороже, но именно они должны использоваться при тяжелых случаях, у беременных и в детском возрасте.

Еще необходимо правильно питаться, поддерживать здоровый образ жизни и не бояться вакцинаций. Тогда природный баланс в организме будет выдержан, и в критической ситуации, когда антибиотики вам понадобятся, они вам помогут, а не навредят.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =