Что такое «чистое питание» и насколько оно полезно?

Британские врачи предупреждают о том, что молодые люди часто становятся жертвой новомодных диет и тем самым ставят под угрозу свое здоровье.
Национальное общество по борьбе с остеопорозом обнаружило, что 20% молодых людей до 25 лет резко сокращают или вовсе убирают из своего рациона молочные продукты, а это может сказаться на состояни их костей.
В частности, речь идет об одной из радикальных диет, полностью исключающей все молочное - о так называемом «чистом питании».

Что же такое «чистое питание»?
Главная идея этой диеты заключается в том, чтобы есть только что приготовленную еду, выбирая для этого натуральные продукты, и исключить рафинированный сахар.
Более жесткая версия исключает все молочные и мучные продукты, а также пищу, содержащую клейковину (глютен), и поощряет переход на сыроедение.

Что же входит в меню?
Пиппа Селби, например, которая сидит на этой диете вот уже три года, начинает свой день со смеси, приготовленной из замороженных и свежих фруктов, овсянки и орехового масла.

На обед она может съесть только что сваренный суп или салат с моцареллой (мягким, молодым сыром), а на ужин - запеченный батат (сладкий картофель) или мясо животных, взращенных на вольном выгуле, с жареной картошкой домашнего приготовления.
Также классическим примером блюда, входящего в меню чистого питания, является коктейль из кормовой капусты, размятого авокадо с добавлением семян чиа и киноа.

Откуда пришла эта мода?
Как поясняет диетолог Кэтрин Коллинз, она существует уже лет десять. Говорят, что всемирно известные персоны типа Гвинет Пэлтроу, Кэтти Пэрри, Миранды Кэрр и Джессики Альбы являются приверженцами подобного питания, но по-настоящему о ней узнали из многочисленных блогов и влогов, которые ведут кулинары-гурманы.

Алиса Ливинг, известная под именем «Чистое питание от Алисы», имеет миллион фолловеров и две кулинарные книги.
В недавнем интервью британскому таблоиду «Sun» она сказала, что выбрала термин «чистое питание» потому что он прекрасно передает все, что она хотела получить от своей собственной диеты: «избавиться от всех шлаков, от всей переработанной ерунды, и начать есть настоящую пищу».

«Я никогда не думала о том, чтобы полностью исключить из своего рациона какую-то определенную группу продуктов или же, образно говоря, разложить все продукты по полочкам: здесь «чистые», а здесь «нечистые», - сказала она.

Кулинарный блогер Элла Миллз - известная как «Deliciously Elll»(«Вкусная Элла») - не хочет, чтобы на нее клеили ярлык проповедницы чистого питания. В документальном фильме Би-би-си «Чистое питание, или Грязная правда» она сказала, что слово«чистый» перестало быть таким уж«чистым».

Чистый стало подразумевать грязный, что плохо. Когда я впервые прочитала об этом, этот термин означал натуральный, не обработанный, а теперь это значит совсем другое. Теперь это значит диета, и не простая, а модная, - полагает блогер.


Насколько она популярна?
Это трудно установить. Диетолог Кэтрин Коллинз говорит, что это, скорее, стиль жизни, а не диета как таковая, и на нее больше всего падки девочки-подростки и молодые, двадцатилетние, женщины.
«Чистое питание» требует соблюдения набора правил и определенного настроя, так что у взрослых женщин с детьми на это нет сил.

Насколько она полезна?
29-летняя Пиппа Селби начала есть чистую пищу после того, как после рождения дочки ее стали беспокоить головокружения и боль в суставах.
Эта молодая жительница Лондона признает, что диета обходится ей в копеечку, зато она лучше стала себя чувствовать.

Однако в какой-то момент ей пришлось отказаться от такого рациона.
«На этой диете очень легко зациклиться. Приходится от многого отказываться, а в соцсетях постоянно все обсуждают, так что начинает казаться, что делаешь что-то не то», - говорит Пиппа.
Как поясняет Кэтрин Коллинз, подразумевается, что, поскольку чистое питание основано на растительной пище, то ты в конце концов станешь более худенькой, сильной, привлекательной и жить будешь дольше.
Однако ее беспокоит, что блогеры часто рекомендуют исключить какую-либо группу продуктов, например, молочных или мучных, не предлагая взамен никакой альтернативы.
Как говорит Коллинз, если вы не стали выглядеть сейчас, как Миранда Керр, то наверняка уже никогда и не будете, потому что ее внешний вид - это результат хороших генов, жесткой диеты и физических упражнений.
«Внешне вы можете выглядеть прекрасно, но внутри ваше тело будет вопить о еде», - говорит она.
Коллинз напоминает о том, что в 2010 году Гвинет Пэлтроу призналась, что у нее обнаружена ранняя стадия остеопении (снижение минеральной плотности костной ткани), что является начальной стадией остеопороза, обычно наблюдаемого у женщин после наступления менопаузы.
Остеопения может наступить в случае, если человек не потребляет никаких молочных продуктов, особенно в течение продолжительного отрезка времени.
Недавно проведенное в Британии общенациональное исследование о привычках питания и диетах выявило, что каждая шестая женщина моложе 24-х лет получает крайне малое количество кальция.

В связи с этим Коллинз советует молодым женщинам задуматься не о том, что присутствует на заманчиво выглядящих картинках, которые выставляют на Instagram красивые и худенькие, а что в них отсутствует.

«Это же слепок с того, что они едят. Там может быть гора шоколадного печенья, а в перерывах - слабительное», - говорит специалист.

Самая лучшая диета, по ее словам, это есть разнообразную еду по типу того, что едят жители Средиземноморья: много оливкового масла, овощей, нежирное мясо и горстка орехов в качестве перекуса - вот, что должно быть основой питания людей всех возрастов, полагает Коллинз.
Потому что чем больше в диете всяких ограничений, тем менее она полезна.

Источник: Русская служба BBC (http://www.bbc.com/russian/features-39583111)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 15 =