Правила здорового сердца
Полезно
29 сентября отмечается Всемирный день сердца.Какое влияние на сердце оказывает наш рацион питания? Об основных рекомендациях по профилактике ССЗ рассказала врач проекта СибГМУ «Томская область – лаборатория здоровья» Елена Мишустина.
Всемирный день сердца (WorldHeartDay) отмечается ежегодно 29 сентября. Впервые он был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца.

Цель Всемирного дня сердца — повысить осознание в обществе опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также инициировать профилактические меры ССЗ во всех группах населения.

Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти в мире: ежегодно они уносят более 17 миллионов человеческих жизней.

По данным Минздрава России ССЗ страдает 32 миллиона человек, заболеваемость составляет 246 на 1000 населения, и ежегодно 850 тысяч смертей наступает от острой коронарной недостаточности.

Однако по данным ВОЗ более трёх четвертей всех смертей от сердечно сосудистых заболеваний можно предотвратить за счет оздоровления образа жизни и коррекции поведенческих факторов риска. Поэтому ЗОЖ и другие профилактические меры необходимо прививать как можно раньше.
Ожирение является одним и основных контролируемы факторов риска развития ССЗ.

Индекс массы тела больше 30 повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний с последующим летальным исходом на 300%.

Принципы здорового питания:

1. Энергетическое равновесие (энергетическая ценность рациона должна равняться энерготратам организма).

2. Сбалансированность питания по содержанию основных пищевых веществ.

3. Снижение потребления соли (не более 6 г в день).

4. Ограничение в рационе простых углеводов (сахаров).

5. Повышенное потребление различных овощей и фруктов.

6. Использование цельнозерновых продуктов.


Полезные продукты для сердца и сосудов: рыба, мясо птицы, растительные масла, крупы, бобовые, овощи, фрукты, ягоды.

Вредные продукты для сердца и сосудов: жирное мясо, кондитерские изделия, сахар, кофе (более 1 чашки в день).

Также врачи напоминают, что резкое похудение является для организма стрессом и может принести больше вреда, чем пользы. Снижать массу тела можно не более, чем на 5-10% в месяц.

Если похудение не сопровождается упражнениями, сжигание жиров производится только в печени. Часть жиров откладывается в печени, образовав жировой гепатоз, а также – на стенках сосудов, создавая холестериновые бляшки. Подобное похудение в пять раз увеличивает риск инфаркта.
Вода

Именно вода является вторым, после кислорода, необходимым веществом для жизнедеятельности. Ее дефицит приводит к сильнейшим стрессам, изменяет гормональный баланс, вызывает повышение концентрации крови и обезвоживание организма, которое сопровождается такими симптомами, как нарушение сердечного ритма, бессонница, тревожность и другие.

Классическая рекомендация по питьевому режиму – 1,5 – 2 литра в сутки. Наиболее точный, индивидуальный расчет можно произвести по формуле: 30 мл. * на 1 кг. массы тела.

Кроме того, регулируя питьевой режим, нужно учитывать только питьевую воду. Чай, кофе, сок и другие напитки не воспринимаются организмом в качестве воды.

При этом важно нормировать периодичность и дозу потребление воды. Так как организм взрослого человека может усвоить не более 120 мл. воды в течении 10 минут.
Последние статьи
Показать еще