Здоровое питание и иммунитет: витамины, микроэлементы, генетика
Полезно
Принято считать, что летом иммунитет крепче, чем зимой, и, следовательно, заботиться о здоровье в этот период можно менее активно. Это не совсем так. О тонкостях работы иммунитета в разные сезоны и о его взаимосвязи с питанием, рассказал врач проекта «Томская область – лаборатория здоровья», аллерголог-иммунолог СибГМУ Андрей Денисов.


У человека с нарушением работы иммунной системы проблемы со здоровьем будут в любое время года. В то время как здоровая иммунная система в летний период склонна оптимизироваться. Для человека как для живой биосистемы лето - более благоприятный период, так как зимой увеличивается количество негативно влияющих на организм факторов. Однако ситуация усугубляется не только самим их наличием, а тем, что люди с ослабленным иммунитетом под их воздействием легче заболевают и становятся дополнительным источником инфекций для остальных.

Одним из основных положительных факторов, воздействующих на иммунитет в летний период, является специфический рацион питания, содержащий преимущественно продукты растительного происхождения, в отличие от зимы, когда на первое место встает животная пища.

Однако это не означает, что нужно полагаться на целебные свойства чеснока, апельсинов или имбиря. Влияние на иммунитет оказывают не продукты, а витамины и микроэлементы, которые в них содержатся. Поэтому, выстраивая рацион питания с целью поддержания нормального функционирования иммунной системы, необходимо включить в него следующие вещества:


* Витамин А. Мощный антиоксидант. Содержится в моркови, шпинате, петрушке, субпродуктах, яйцах, молоке.

* Витамины группы B. Имеют важное значение в работе клеточного иммунитета, который участвует в процессе противовирусной и противоопухолевой защиты организма. Содержатся в злаковых культурах.

* Витамины группы C. Также мощные антиоксиданты. В большом количестве содержатся в фруктах и ягодах: клубнике, землянике, клюкве, цитрусовых, брокколи, а также картофеле.

* Витамин Д. Участвует в энергетических процессах многих компетентных клеток иммунной системы. До 80% этого витамина вырабатывается в коже человека под воздействием солнечных лучей. Только 20% мы получаем с пищей. Содержится в некоторой рыбе, печени, яйцах, сыре.

* Витамин Е. Антиоксидант. Участвует в процессе урегулирования холестеринового обмена. Содержится в печени, яйцах, орехах, спарже, авокадо, растительном масле.

* Витамин К. Участвует в процессах свертывания крови. Содержится в огурцах, капусте, хрене, сельдерее, фасоли, в большом количестве – в морских водорослях.

* Селен. Стимулирует функциональное состояние главного параметра иммунной системы - т-клеточного иммунитета. Содержится в субпродуктах, морепродуктах, пивных дрожжах, чесноке, бобовых, кукурузе, грибах. Усваивается в сочетании с витаминами А, Е, и С. С

* Цинк. Усиливает действие более чем 300 ферментов человеческого организма, а также напрямую влияет на иммунную систему через тимус. Содержится в ростках пшеницы, муке грубого помола, семенах тыквы и подсолнечника, говяжьей печени, морепродуктах, гречке.

* Железо. Влияет на уровень гемоглобина, участвует в деятельности системы крови. Содержится в большом количестве в говяжьей и куриной печени, морепродуктах, говядине, рыбе, индейке, а также в гречке, чечевице, бобовых.

* Магний. Его содержание обеспечивает качественные характеристики работы кишечника, который является «главными входными воротами» в организм человека. Содержится в какао-бобах, фасоли, горохе, сое, орехах и зелёных овощах.

Переизбыток тех или иных витаминов и микроэлементов, также, как и недостаток, может привести к нарушению состояния иммунной системы. Поэтому врачи рекомендуют придерживаться сбалансированного питания.

Здоровый образ жизни и правильное питание, безусловно, оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Однако они не могут гарантировать крепкого иммунитета. Генетическая предрасположенность имеет первостепенную значимость. Например, 80%-ую врожденную склонность к аллергии скорее всего не победить правильным питанием и хорошей физической натренированностью, а 8%-ую, скорее всего – да. Тем не менее, высока вероятность, что в агрессивной, нездоровой среде, организм реализует даже минимальную предрасположенность.

Загрязненный воздух, вода, синтетические продукты питания, вредные привычки, пассивный образ жизни – все это является катализатором для развития патологических склонностей иммунитета.

Также, большое влияние на организм оказывает работа нервной системы, то есть психоэмоциональное состояние: стрессы, депрессии, подавленное настроение, нервно-психические расстройства. Доказанный факт, что клинические проявления психических заболеваний часто сопровождаются иммунодефицитом, и для их лечения применяют иммуно-активную терапию.

Последние статьи
Показать еще