Хлеб: факты, виды, нормы, рекомендации
Полезно
Чем отличаются разные виды хлеба и какой из них может быть частью рациона правильного питания, рассказала врач проекта «Томская область – лаборатория здоровья», доцент кафедры детских болезней СибГМУ Наталья Басарева.

Хлеб — пищевой продукт, получаемый путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды. Для приготовления хлеба употребляют пшеничную и ржаную муку, реже — кукурузную, ячменную и другие. В большинстве случаев добавляется соль, разрыхлители, специи и такие добавки, как зёрна тмина, орехи, изюм, чеснок, курага и зерна (семена кунжута, мака и другие).
Ежедневно в мире в среднем съедается 9 миллионов единиц хлеба. 50% этого хлеба идёт на изготовление бутербродов. 1 ХЕ — один кусок хлеба из белой муки массой 20 г или кусок ржаного хлеба весом 25 г.
Виды хлеба

Ржаной

Богат витаминами группы А, В, Е, Н, а также РР. В 100 граммах этого вида хлеба 6.6 г белков, 1.2 г жиров и 33.4 г углеводов.

Пшеничный

Наиболее полезным для организма является тот пшеничный хлеб, который изготовлен из грубых сортов муки. В среднем в 100 граммах пшеничного хлеба содержится 7.9 г белков, 1 г жиров и 48.3 г углеводов.

Белый

В 100 граммах содержится 7.7 г белков, 3 г жиров и 50.1 г углеводов. Имеет высокий гликемический индекс – 90 -100. Регулярное употребление продуктов с высоким ГИ нарушает обменные процессы в организме, негативно сказываясь на общем уровне сахара в крови, провоцируя чувство голода и активизируя формирование жировых отложений.

Черный

На 100 граммов продукта приходится 7.7 г белков, 1.4 г жиров и 37.7 г углеводов. Калорийность черного хлеба намного меньше, чем у всех остальных хлебобулочных изделий, при этом по содержанию минералов, витаминов и полезных веществ он лидирует.

Бородинский

На 100 грамм - 6.8 г белков, 1.3 г жиров и 40.7 г углеводов. Врачи и диетологи рекомендуют регулярно употреблять в пищу этот хлеб страдающим гипертонией, подагрой и запорами людям. В нем содержатся отруби, усиливающие перистальтику кишечника, а также тмин и кориандр, способствующие выведению из организма мочевой кислоты.

Предпочтительнее включать в рацион правильного питания следующие виды:
бездрожжевой хлеб (хлеб на натуральной закваске либо различные лепешки, приготовленные без применения дрожжей)
хлеб из цельнозерновой муки
хлеб из ржаной муки (ржаной хлеб)
хлеб, в состав которого не входят пищевые добавки
хлеб, в составе которого отсутствуют яйца и молоко
Рациональное питание – не требует отказа от хлебобулочных изделий, так как это может привести к следующим последствиям:

к депрессии, вспыльчивости, утомляемости - хлеб – один из главных источников витаминов группы В, которые регулируют функцию нервной системы и обеспечивают защиту от стрессов;

к нарушению функций пищеварительной системы – хлеб содержит клетчатку, улучшающую моторику кишечника, сложные углеводы хлеба дают длительное насыщение;

к мышечной вялости, целлюлиту и дряблости кожи - хлеб является ценным источником белка и уникальных аминокислот.

Суточная норма

По данным американских диетологов,суточная норма хлеба для взрослого человека 100 г в день.

Суточная норма для детей:

• В 7-8 мес. 3-5г сухари, печенье, до10-15г к 1 году; хлеб пшеничный – 8 мес 5г, 9-12 мес – 10г.

• В1-1,5 лет — 40г белого хлеба. Если в рационе уже есть ржаной хлеб, то его норма — 20г в сутки.

• В 1,5 – 3 года – 60г – белого, 30г ржаного.

• В 3 – 7 лет – 80г белого, 40г ржаного.
Последние статьи
Показать еще