Лесные походы: грибы, ягоды, опасность
Полезно
Конец лета богат грибными и ягодными урожаями. Однако лес скрывает и немало опасностей для здоровья. О чем нужно знать, прежде чем отправиться в поход, рассказала на вебинаре врач проекта «Томская область- лаборатория здоровья» Дарья Подчиненова.

Мы собрали для вас основные моменты эфира.

Сборы

- Заряженный телефон;

- Спички, обернутые в непромокаемый материал;

- Запас питьевой воды и еды (орехи, печенье, снеки);

- Компас;

- Свисток;

- Яркая одежда;

- Собрать группу. Ходить в лес в одиночку - опасно;

- Продумать свой маршрут и не выходить за его пределы.

Если все же заблудились

1. Оставайтесь на месте и не паникуйте, сохраняйте энергию.

2. Вызовите спасателей. Как правило, служба 112 доступна даже при отсутствии сети.

3. Обозначьте себя: разведите костер, отвечайте шумом на любой другой шум.

4. При наступлении ночи защититесь от ветра и холода. Устройте место для ночлега из веток ели.


Зачем собирать грибы и ягоды

Грибы и ягоды, растущие в наших лесах, богаты разнообразными витаминами.

Лесные ягоды содержат значительно большее количество пищевых волокон и витаминов, чем дачные собратья. При этом имеют низкую калорийность, в среднем 20 – 50 ккал на 100 гр. Однако важное значение имеет способ употребления. Так, свежезамороженные ягоды сохраняют максимум полезности, а в засахаренных вареньях и джемах количество витаминов существенно снижается, в противовес увеличению калорийности.

Грибы богаты белком, что позволяет приравнивать их по питательным свойствам к мясу. Однако усвояемость данных белков сильно зависит от способа приготовления. Дело в том, что стенки грибов покрыты хитином, как панцирь ракообразных и некоторых насекомых. При недостаточной обработке он не позволяет получить питательные вещества из этого продукта. Также, грибы содержат уникальные полисахариды, которые способствуют здоровой работе желудочно-кишечного тракта.

При этом стоит помнить, что жирный сливочный соус из грибов – недиетическое питание, в то время как, например, грибной бульон раскроет и сохранит максимальное количество полезных веществ без увеличения калорийности. Однако некоторые грибы, называемые условно съедобными, например, черные грузди или волнушки, содержат токсические вещества, которые разрушаются при тщательной термообработке. Бульон из таких грибов употреблять в пищу нельзя.

Ядовитая флора

В наших лесах представлено много разнообразных растений, грибов и ягод. Однако среди них есть опасные сородичи, употребление которых может привести к различным неблагоприятным последствиям, от отравления до гибели.

Детский организм более уязвим. Поэтому перед походом в лес, нужно обучить ребенка правилам поведения. Многие ягоды, в том числе ядовитые, могут иметь яркую окраску и казаться привлекательными для детей. Необходимо объяснить ребенку, что без разрешения родителей в лесу ничего есть нельзя.

Еще один важный принцип: если сомневаетесь в съедобности гриба или ягоды - оставьте их в лесу.

Среди ядовитых ягод в сибирских лесах можно встретить:

- Вороний глаз. Он имеет крестообразный пучок листьев, в центре которого находится синяя ягода.

- Волчье лыко или волчья ягода. До созревания это растение легко спутать с облепихой. Отличить можно по цвету ягод: плоды облепихи имеют ярко оранжевый цвет, у волчьего лыка – ярко красный. Однако у волчьего лыка ядовиты не только ягоды, а все части растения. Даже долгое нахождение рядом может привести к отравлению, так как испарения от растения также являются токсичными.

- Воронец колосистый и воронец красноплодный. Имеет специфический неприятный запах, по которому его можно опознать, и ярко красные ядовитые ягоды. Листья растения также представляют опасность и могут вызвать ожог.

- Жимолость лесная. Отличить от садового собрата можно по ягодам. У лесной жимолости ярко красные круглые ягоды, огородной – продолговатые и синие.

- Борщевик сосновского. Растение не имеет плодов. Однако выделяемый сок обладает раздражающим свойством, а при взаимодействии с солнечными лучами может вызвать ожог. Имеет неядовитого собрата – борщевик сибирский, который отличается цветами желтого цвета.

- Крушина ломкая. Плоды этого растения представляют небольшие коробочки черных ягод. Их употребление не приведет к летальным последствиям, но может вызвать расстройства пищеварения.

Также ядовитыми являются: паслен сладко-горький с ярко красными ягодами, ландыш майский, красавка или белладонна.

Самым ядовитым грибом является бледная поганка. Его можно спутать с сыроежками, опенками и шампиньонами, но такая ошибка может быть смертельной. Также опасность для здоровья могут представлять ложные опята. Поэтому прежде чем собирать грибы нужно научиться безошибочно разбираться в их видах и различать друг от друга.

Кроме того, стоит воздержаться от сбора грибов и ягод вблизи крупных магистралей, и отходить от них минимум на 500 метров. Тем не менее не стоит опасаться отравлений от ягод, растущих рядом с дорогами и населенными пунктами. Так как кустарники аккумулируют вредные вещества в корнях, и не переносят их в плоды.

Первая помощь при отравлении

Если все же кто-то из группы съел ядовитое растение, и у него появились признаки пищевого отравления (тошнота, рвота, головокружение, слабость) необходимо предпринять следующие меры:

- вызвать скорую помощь;

- очистить желудок пострадавшего, чтобы уменьшить количество всасываемых токсинов (дать выпить 2-3 литра воды и вызвать рвоту);

- уложить пострадавшего набок;

- по возможности сохранить образец съеденной ягоды или гриба и в дальнейшем передать его специалистам, это поможет наиболее быстро подобрать антидот.
Последние статьи
Показать еще