Миф: еда, подогретая в микроволновке - вредна для здоровья
Мифы
Почему не стоит бояться микроволновки, рассказал врач проекта СибГМУ«Томская область - лаборатория здоровья», заведующий кафедрой медицинской и биологической кибернетики СибГМУ Константин Бразовский.

Температура любого физического объекта, в том числе и пищи, определяется скоростью движения молекул, из которых он состоит. При традиционном нагревании продуктов с использованием газовой или электрической плиты, открытого огня происходит передача тепловой энергии от источника тепла к пище. При микроволновом нагреве энергия электромагнитного поля преобразуется в тепловую непосредственно внутри объекта, например, бутерброда. С точки зрения физики, подогрев пищи в обоих случаях (и в микроволновой печи, и на электрической плите) осуществляется за счет увеличения скорости движения в ней молекул.

Если в состав продукта входят термочувствительные компоненты, разрушающиеся при действии высоких температур, они разрушатся вне зависимости от способа подведения тепловой энергии. Однако нагрев с помощью микроволнового излучения позволяет точнее регулировать температуру внутри продукта, так как в этом случае он происходит сразу во всем объеме. В отличие от ситуации с использованием внешнего источника тепла, когда, в первую очередь, нагревается поверхность бутерброда, и требуется значительно больше времени для его полного разогрева.

Таким образом, реальная ситуация прямо противоположна. Микроволновка не может испортить вкус продукта или его питательные свойства. Процесс нагревания пищи, с точки зрения физики, происходит абсолютно одинаково и в микроволновой печи, и в электрической или газовой, за счет увеличения скорости движения молекул внутри продукта. При этом микроволновка позволяет регулировать температуру и режим нагрева, экономя время и электроэнергию.
Последние статьи
Показать еще