Мёд: мифы мнимой и настоящей полезности
Мифы
Мед – сладкое вещество, вырабатываемое пчелами из нектара цветов. Его принято считать продуктом исключительно полезным и лечебным. Однако главным ингредиентом меда все же является сахар, и это весомый повод отнестись серьезнее к его употреблению.


Миф №1: мёд – лучший заменитель сахара

Давайте разберемся, что общего между медом и сахаром.

Сахар-рафинад содержит 99,9 % чистой сахарозы, поэтому он легко усваивается и используется в напитках и блюдах в качестве основного источника энергии. Калорийная ценность на 100 г. составляет 380 ккал. Рекомендуемая норма потребления сахара составляет 50 – 60 г. в день, не более двух столовых ложек.

Мёд содержит 36 % глюкозы, 38 % фруктозы, 2 % сахарозы. Не смотря на разнообразие состава, это 80% углеводов. Калорийная ценность - 314 ккал. Поэтому, если вы решили заменить сахар в своем рационе медом, то его суточная доза не должна превышать 60–80 г. Рассчитывать соотношение, заменяя сахар на мёд, нужно в пропорции 1 г сахара = 1.25 г мёда.


Миф №2: в мёде много витаминов

Мёд в отличие от сахара на самом деле содержит широкий спектр витаминов группы В, Е, К, С, каротин, а также фолиевую кислоту. Однако количество полезных веществ на одну чайную ложку незначительно, что не прибавляет ценности данному продукту. 100 г. мёда содержит всего 5% минералов и витаминов минимально необходимых человеку в сутки (в 20 раз ниже минимальной нормы). Лучше съесть, например, 35 грамм болгарского перца, чтобы получить нормальную суточную дозу витамина С.


Миф №3: мёд обладает бактерицидными свойствами

Наиболее обоснованным фактом полезности мёда являются его бактерицидные свойства.

Шведские ученые испытали группу бактерий меда на нескольких опасных патогенных организмах — метициллин-резистентном золотистом стафилококке, синегнойной палочке и ванкомицинорезистентном энтерококке. Все эти микробы были уничтожены благодаря активным соединениям, выделяемым молочнокислыми бактериями.

Далее ученые перешли к опытам вне стен лаборатории и смазали свежим медом незаживающие раны нескольких лошадей. В результате все язвы вылечились.

По мнению исследователей, секрет эффективности меда — в широком диапазоне действующих веществ.

«В антибиотиках обычно присутствует только одно такое вещество, а 13 молочнокислых бактерий способны подбирать нужный "коктейль", в зависимости от угрозы. Много миллионов лет они защищают пчел и их мед от вредоносных микроорганизмов. Однако в меду, который продается в магазинах, живых бактерий нет, что очень сильно ослабляет его антимикробные свойства», — рассказал один из авторов исследования Тобиас Олофссон.

Результаты исследования были опубликованы в журнале International Wound Journal.


Мед действительно относится к функциональным продуктам с повышенной биологической ценностью. Тем не менее он, как любой продукт, оказывает благоприятное действие при умеренном употреблении. В составе рационального питания в качестве естественной биологически активной добавки к пище мед действительно может принести пользу. Кроме того, не стоит забывать, что мед также является серьезным аллергеном и не рекомендован к употреблению детям раннего возраста, так как может быть причиной развития ботулизма новорожденных - грозного инфекционного заболевания.
Последние статьи
Показать еще