Молочные продукты: стоит ли отказываться?
Мифы
Известно, что молочные продукты богаты животным белком, кальцием и фосфором, а также являются ценным источником пробиотиков. Тем не менее, в последнее время, под влиянием множества нарастающих слухов и мифов, многие стараются сократить количество молочных продуктов в своем рационе или вовсе исключить их. Какие последствия вызывает необоснованный отказ от молока, а какие противопоказания к его употреблению действительно существуют, рассказала «Школе здорового питания» врач проекта «Томская область – лаборатория здоровья», диетолог, эндокринолог Дарья Подчиненова.

ШЗП: Правда ли, что молочные продукты полезны для детей, а для взрослых их употребление не является обязательным?

Д.П.: Бытует мнение, что молоко во взрослом возрастене только не усваивается, но и приводит к вымыванию кальция из костей. Однако результаты многочисленных исследованийсвидетельствуют об обратном. Общенациональное исследование в Британии о привычках питания и диетах выявило, что каждая шестая женщина моложе 24-х лет получает крайне малое количество кальция. Это связано в первую очередь с тем, что по данным Национального общества по борьбе с остеопорозом, все больше молодых людей до 25 лет резко сокращают или вовсе убирают из своего рациона молочные продукты.

Кроме того, в настоящее время дефицит кальция наблюдается не только у взрослых. 10-летний мониторинг состояния питания детей Российской Федерации, который проводился НИИ питания РАМН, выявил дефицит поступления кальция в организм более чем у 80% детей. Главной причиной этого явилось низкое потребление молока и молочных продуктов (лишь 50% детей ежедневно получали молоко и молочные продукты).

ШЗП: Какие существуют противопоказания к употреблению молочных продуктов?

Д.П.: Употребление молочных продуктов противопоказано при аллергии к белкам коровьего молока, непереносимости лактозы, а также лактазной недостаточности.

ШЗП: Правдив ли миф о том, что молочные продукты провоцируют возникновение камней в почках?

Д.П.: Данные проспективных и рандомизированных контролируемых исследований, а также систематических обзоров свидетельствуют о том, что молочные продукты, и особенно кальций, могут снижать риск развития камней в почках, за счет поддержания кальций-оксалатного баланса. Таким образом, более низкое потребление кальция может приводить к более высокой концентрации оксалатов в моче и формированию камней в почках. В целом, существующие на сегодняшний день доступные данные большого количества исследований не обнаруживают связь между употреблением кальция и формированием камней в почках, что применимо, как длякальциевых препаратов, так и в случае поступления кальция с пищей.

Также еще один распространенный миф о том, что казеин, входящий в состав молока, способствует возникновению рака, не имеет под собой достоверной доказательной базы.

ШЗП: В чем отличием между кефиром и йогуртом, и чем они полезны?

Д.П.: Все кисломолочные продукты обладают рядом полезных свойств, благоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт и микробиоту кишечника. И йогурт, и кефир получают из молока при помощи добавления закваски. Для получения йогурта используют закваску из молочнокислых бактерий, а для кефира используют закваску, которая содержит в себе кефирные грибки (сложный симбиоз, который включает около 22 видов микроорганизмов, основную часть которыхсоставляют молочнокислые палочки, стрептококки, уксуснокислые бактерии и дрожжи). И кефир, и йогурт подходят для регулярного включения в рацион питания, так как являются источником важных микро- и макроэлементов, а также пробиотиков. Однако употребление кефира противопоказано при наличии гастрита или язвы желудка и ДПК с повышенной кислотностью, энтерите, пищевых отравлениях. У натурального йогурта без вкусовых добавок таких противопоказаний нет.

ШЗП: Могут ли молочные продукты провоцировать появление лишнего веса?

Молочные продукты, как и любые другие,могут приводить к отложению избытка калорий в виде жировых запасов при бесконтрольном употреблении. Как правило, данная ситуация усугубляется снижением физической активности.

ШЗП: В чем опасность обезжиренных молочных продуктов?

Д.П.: Жиры обеспечивают вкус и «аппетитность» пищи, поэтому обезжиренные молочные продукты без добавок, как правило, безвкусны. Поэтому в них часто добавляют большое количество сахара. Таким образом, получается высококалорийный продукт с практически нулевой пищевой ценностью, так как кальций, белок и жирорастворимые витамины в отсутствии жиров организмом практически не усваиваются. Единственным плюсом таких продуктов без добавления сахара является сниженная калорийность. Недостатков значительно больше, поэтому регулярное употребление данных продуктов не рекомендуется.

ШЗП: В чем специфика домашней молочной продукции?

Домашние сыр и молоко отличаются неконтролируемой жирностью, употребление которых при современном образе жизни (низкая двигательная активность, сидячая работа, высокоуглеводистая пища с большим количеством рафинированных жиров) может приводить к чрезмерному потреблению микронутриентов и избыточной массе тела.

Также существует ряд инфекционных заболеваний, которыми можно заразиться при употреблении необработанных молочных продуктов. Например, возбудитель бруцеллеза, передается через необработанное молоко. Сальмонеллы могут передаваться через мягкие сорта сыра и сырое молоко. Кишечная палочка через молоко, мягкие сыры, творог.

ШЗП: Какие существуют общие рекомендации по употреблению молочных продуктов?

Д.П: При отсутствии объективных противопоказаний (диагностированные аллергия на белки молока, непереносимость лактозы или лактазная недостаточность) отказываться от молочных продуктов) не стоит. Молочные продукты – это важный источник хорошо усвояемого белка, кальция, пробиотиков, а также других микронутриентов, которые необходимы для поддержания здоровья в любом возрасте.

Достаточным суточным потреблением кальция с продуктами питания считается присутствие в рационе не менее трех порций молочных продуктов в день. К одной порции можно отнести 30г. сыра, 100г. творога, 150г. йогурта,200 мл молока.

Последние статьи
Показать еще