» » Можно ли кормящей маме шпинат? Можно ли есть шпинат при грудном вскармливании и чем полезен? Пошаговые рецепты по приготовлению блюд Можно ли кормящей маме шпинат.

Можно ли кормящей маме шпинат? Можно ли есть шпинат при грудном вскармливании и чем полезен? Пошаговые рецепты по приготовлению блюд Можно ли кормящей маме шпинат.

Большую часть витаминов, а также микроэлементов можно получить из зелени. Но женщины при лактации кардинально пересматривают свое питание, чтобы не навредить здоровью малыша. Допустимо ли есть шпинат при ГВ и насколько опасной для организма может быть зелень? Разберемся в этом подробнее.

Польза шпината для женского организма

Во Франции это листовое растение называют «королем овощей». Не удивительно, ведь его состав очень ценен для человеческого организма. Его рекомендуют для детского питания, одобряют диетологи. Педиатры отмечают пользу шпината при грудном или смешанном вскармливании, ведь он содержит:

  • витамины группы A, В, С, E, PP, H, огромное количество витамина K, повышающего эластичность суставов (в 100 граммах продукта его количество превышает суточную норму);
  • калий, магний - минералы, незаменимые для восстановления женского здоровья после родов. Они благотворно действуют на сердечно-сосудистую, нервную системы;
  • селен и фосфор - вещества, улучшающие кровообращение, повышающие устойчивость к стрессам. Селен даже способен бороться с раковыми опухолями на ранних стадиях развития.

Наибольшую пользу способно дать только растение с собственного огорода. Магазинный продукт следует выбирать внимательно: он должен быть насыщенного зеленого цвета без желтых вкраплений. Сухие листочки указывают на несвежий овощ, который уже потерял часть ценных веществ.

Интересный факт! Первое упоминание о шпинате найдено еще в 6 веке нашей эры. Сегодня его регулярно употребляют звезды мирового уровня, чтобы поддерживать фигуру, сохраняя здоровье.

Помимо вышеперечисленного, шпинат богат аминокислотами, хлорофиллом, каротином, он является источником пищевых волокон, необходимых для поддержания нормальной работы кишечника. Употребление шпината хотя бы 2 раза в неделю оказывает на организм кормящей матери оздоравливающее действие:

  • повышается настроение, увеличивается стрессоустойчивость;
  • улучшается состояние зубов, кожи, волос, ногтей;
  • стабилизируется гормональный фон;
  • улучшается работа органов пищеварения;
  • уходит усталость, заметен прилив новых сил;
  • повышается аппетит, нормализуется обмен веществ, благодаря этому мама замечает хороший прилив молока.

Зрение молодой женщины нередко ухудшается на фоне недосыпаний, общей усталости. Шпинат помогает восстановить зрение, снимая напряжение глаз.

Шпинат при ГВ

Любая зелень в период лактации требует аккуратного введения в рацион. Многие женщины интересуются, можно ли кормящей маме иногда есть шпинат? Педиатры не советуют его полностью исключать, однако рекомендуют соблюдать осторожность. Врачи отмечают такие плюсы овоща для молодой мамы:

  1. Нормализует уровень витамина D в организме женщины, малыша.
  2. Нейтрализует запоры, которые нередко возникают у мамы сразу после родов, а также у ребенка во время созревания ЖКТ.
  3. Все витамины и микроэлементы шпината обязательно проникнут через грудное молоко в организм крохи.

Несмотря на полезный состав, врачи при ответе на вопрос, можно ли есть шпинат при грудном вскармливании, предупреждают о возможных негативных последствиях:

  1. Растение лучше не употреблять людям со склонностью к аллергии.
  2. Мамы, злоупотребляющие шпинатом, рискуют вызвать у грудничка расстройство желудка.
  3. Зелень «с рынка» часто обрабатывается пестицидами и гербицидами, отравляющими организм.

Заметив у ребенка изменения стула, непонятную сыпь или слезотечение, следует немедленно дать антигистаминный препарат, исключить из рациона шпинат. Если симптомы аллергии не проходят, лучше обратиться к педиатру.

Отрицательные свойства шпината

Принимая во внимание неоспоримую пользу растения, следует знать о возможных негативных последствиях от его употребления:

  • шпинат усугубляет мочекаменную болезнь, заболевания выделительной системы;
  • противопоказан при подагре;
  • не рекомендуется людям с серьезными болезнями печени и кишечника;
  • должен быть исключен из рациона при нарушениях работы щитовидной железы.

В пищу годится только молодой шпинат. Оксолиновая кислота из состава переросшего растения может неблагоприятно сказываться на состоянии внутренних органов, поэтому следует готовить блюда из этого листового овоща с добавлением молока: оно нейтрализует вредный эффект.

Первое знакомство с растением должно быть осторожным. Следует попробовать немного ошпаренного продукта, а затем весь день следить за реакцией ребенка. Отсутствие сыпи и других симптомов станет зеленым светом для употребления овоща мамой.

На заметку! Полезной дневной нормой шпината считается 200-400 грамм. Стабильное переедание может вызвать проблемы пищеварения как у мамы, так и у малыша.

Особенности заморозки

Быстрая заморозка зелени сохранит 80% ее полезных свойств, а после дефростирования повторно помещать ее в морозильную камеру не рекомендуется. Существует несколько способов заготовить продукт впрок:

  1. Промыть, обсушить листочки, сложить их стопкой в мешок.
  2. Поместить бланшированный, прокрученный через мясорубку шпинат в формочки для льда, так удобнее будет добавлять его во время приготовления супа порционно. Для более тщательного измельчения можно использовать блендер.
  3. Разложить мелко нарезанные листья небольшими порциями по мешочкам.

Перед заготовкой зелень обязательно просушивается на хлопчатобумажном полотенце, чтобы после заморозки она не потеряла вид и полезные вещества.

Когда и как вводить шпинат в рацион молодой мамы?

Педиатры советуют начинать пробовать шпинат примерно со второго месяца лактации. Вначале рекомендуется съесть не более 20 г продукта, постепенно увеличивая дозировку. Если вводить зелень резко, малыш с большой вероятностью станет аллергиком.

В каком виде лучше употреблять шпинат?

Первую неделю лучше есть зелень после тепловой обработки - готовить на пару, добавлять в овощное рагу. Такой продукт более мягко действует на желудочно-кишечный тракт, проще принимается организмом крохи. Впрочем, даже свежий листовой овощ неплохо усваивается по сравнению с другими видами зелени.

Рецепты со шпинатом для кормящих

Добавление зелени в блюда поможет кормящей маме разнообразить рацион. Даже прошедший термообработку овощ сохраняет массу полезных веществ.

Диетическая запеканка

Понадобится:

  • 0,5 кг шпината (можно взять чуть меньше);
  • пара крупных яиц;
  • выжимка 1 лимона;
  • тарелка вареной лапши домашнего приготовления;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • яйца взбиваем венчиком, солим;
  • отваренный шпинат шинкуем, добавляем в смесь;
  • выжимаем лимон;
  • форму для запекания смазываем сливочным маслом, вливаем заготовку.

Потребуется всего 45 минут при температуре 180 градусов, чтобы насладиться вкусом полезного диетического блюда.

Сырный суп

Для приготовления берем только качественный сыр, ни в коем случае не используем плавленые сырки!

Продукты:

  • 3 литра чистой фильтрованной воды;
  • 250 г натертого на мелкой терке сыра;
  • пара предварительно сваренных яиц;
  • полстакана круглозерного риса;
  • 1 морковь, луковица;
  • несколько картофелин;
  • 1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
  • соль.

Приготовление:

  • морковь натереть, овощи порезать кубиками;
  • рис промыть до момента, когда вода станет прозрачной;
  • опустить картофель с крупой в кипящую воду, варить на медленном огне 10 мин.;
  • тем временем пассеровать нарезанный лук и морковь на сковороде;
  • отправляем пассированные овощи в кастрюлю, туда же всыпаем сыр, варим еще 15 минут;
  • по истечению времени добавляем нарезанный шпинат и оставляем на медленном огне всего на 3-5 минут.

Совет! Для лучшего вкуса сначала немного припускаем лук, затем добавляем морковь.

Вареные яйца добавляются в суп непосредственно перед подачей. Можно порезать их половинками или кубиками. Такое блюдо рекомендуют украсить зеленым луком. Приятного аппетита!

Словацкий суп

Это традиционное словацкое блюдо можно встретить почти во всех ресторанах горной страны.

Ингредиенты:

  • свежий куриный бульон - полтора литра;
  • вареные яйца - 2 шт.;
  • ⅓ стакана круглого риса;
  • зелень: по одному пучку зеленого лука, шпината и петрушки;
  • 0,1 кг сельдерея;
  • 1 ложка подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промытый рис варим 15 минут в курином бульоне.
  2. Немного припускаем зеленый лук на сковороде, смазанной маслом.
  3. Режем сельдерей, отправляем в кастрюлю.
  4. Шинкуем зелень, кладем туда же.
  5. Яйца режем кубиками, добавляем в суп вместе с зеленым луком. Варим буквально пару минут.

Готово. Яйца можно не варить, а добавить к супу прямо перед подачей.

Куриные рулетики

Вопреки сложившемуся мнению, мясные рулетики можно готовить не только на праздничный стол. Они могут стать вполне подходящим повседневным блюдом для кормящей мамы.

Для приготовления понадобится:

  • куриное филе (можно взять красное мясо с бедер или грудку) - около 200 г;
  • 300 г свежего шпината;
  • 50 г тертого сыра;
  • 1 луковица;
  • пучок укропа;
  • подсолнечное масло - 1 ч. л;
  • соль.

Вначале режем лук и обжариваем его на сковороде, пока он не станет прозрачным. Добавляем к нему шпинат, укроп и держим на огне еще 2-3 минуты, затем выключаем. Куриное филе режем на тонкие пласты, раскладываем на них содержимое сковороды. Сверху посыпаем тертым сыром. Формируем рулетики, а чтобы они не разошлись протыкаем посередине зубочисткой. Укладываем их на противень, запекаем при температуре 200 градусов не более 20 минут, иначе филе станет сухим и жестким. Подаем к столу горячими.

Зеленый коктейль

Этот рецепт подразумевает использование салата сорта Айсберг - разновидности, похожей внешне на белокочанную капусту.

Ингредиенты:

  • 3 листа салата;
  • небольшой пучок шпината;
  • 2 средних зеленых яблока;
  • крупный банан;
  • горсть чернослива;
  • 0,6 л воды.

Зелёные листья шпината, столь привычные для европейцев, для российской кухни пока ещё считаются экзотикой. Между тем молодые мамы при выстраивании полезного рациона после родов часто встречают в публикациях рекомендации непременно включить этот чудо-овощ в своё меню. Чем же хорош шпинат для женщины и малыша при лактации, из-за каких свойств его называют метлой для желудка? Что приготовить из шпината и как не переборщить с ним?

Король овощей

Именно так называют шпинат во Франции. Там это чрезвычайно популярный продукт и в детском, и в диетическом питании. У нас же этот зелёный листовой овощ не снискал ни особой любви, ни достойного места в кулинарии. И зря. В некоторых странах мира он признан жизненно необходимым продуктом за его действительно уникальный состав и доказанную полезность .

Американские врачи рекомендуют шпинат для снижения риска рахита у детей и остеопороза у пожилых людей. Многие исследования овоща показывают, что он может предотвратить или замедлить развитие онкологии. Американцам вторят и российские учёные. Они уверяют: противораковые средства могут быть созданы с использованием веществ, содержащихся в шпинате. Для создания противоракового препарата может быть, например, использован хлорофилл - зелёный пигмент, присутствующий в растениях.

Это некая молекулярная структура, которая может давать при облучении синглетный кислород, то есть чрезвычайно токсичную форму кислорода, способную разрушать как здоровые клетки, так и опухолевые

заведующий кафедрой органической химии ННГУ им. Н.И. Лобачевского Алексей Фёдоров

http://tass.ru/obschestvo/4438718

Возможно, скоро из шпината будут делать лекарства против рака

Впервые шпинат появился на столах персов, именно они завезли его в Испанию, откуда он распространился по всему миру, обойдя стороной нашу страну. Долгое время его не любили за теплолюбивость в плане выращивания и безвкусность в плане еды. Но и сейчас шпинат уже не экзотика на прилавках наших магазинов.

В чём польза

Шпинат - чемпион по содержанию минералов и витаминов. Также в нём много и аминокислот - они необходимы для правильной работы нашего организма. впрочем, обо всём по порядку:

  • Витамины. В шпинате содержится много витамина K. Аж в четыре раза больше суточной нормы. Этот витамин повышает прочность суставов. Витамины С и А - их тоже максимально много в этом овоще, они достаточно устойчивы при нагревании, что является ещё одним плюсом. Витамин А это мощный антиоксидант, а также очень важен для остроты зрения. Витамин С помогает организму справляться с инфекциями и отвечает за иммунитет. Также в составе шпината витамины группы В, РР, Н, Е.
  • Минералы. Известна польза шпината для сердца и сосудов, а все потому, что в нём содержатся калий и магний. Именно они укрепляют сердечную мышцу и улучшают нервную проводимость. А ещё в его зелёных листочках много цинка, селена, фосфора.
  • Аминокислоты. В шпинате они находятся в том виде, который не нуждается в расщеплении, можно сказать, что они сразу начинают свою работу в организме, не затрачивая энергию и ферменты. Например, аминокислота глутамин восстанавливает мышцы после трудной физической работы.
  • И всё остальное. Это жирные кислоты, каротин, хлорофилл и, конечно же, пищевые волокна. Последние устраняют запоры, чистят организм от шлаков и токсинов, поэтому этот овощ и называют метлой для желудка. Каротин влияет на зрение и повышает иммунитет, а хлорофилл борется с раковыми клетками.

Конечно, от одного листика в день эффекта ждать не приходится. Некоторые приверженцы сыроедения считают, что чтобы была заметна польза, есть шпинат нужно много, примерно 350 граммов листьев в день. И лучше в сыром виде. Однако кормящей маме такая схема не подойдет, если только она придерживалась её уже во время беременности.

Шпинат по достоинству оценят женщины, которые хотят продлить молодость и красоту. Он улучшает тургор и эластичность кожи. Вдобавок ко всему активный состав шпината укрепляет стенки сосудов, «чистит» их от холестериновых бляшек. А значит, он незаменим в профилактике инсультов и инфарктов.

Шпинат обогащает грудное молоко полезными элементами и витаминами . Это явная польза для малыша. Да и самой кормящей женщине он очень полезен. Пищевые волокна обеспечат профилактику запоров, от которых страдает так много родивших женщин. Повышенное содержание витаминов А и С поможет молодой маме быстро восстановить силы после родов. Калий и магний укрепят сердце.

Кому стоит отказаться от шпината

Не пойдёт шпинат на пользу тем, кто страдает болезнями обмена веществ, язвой желудка, а также камнями в почках или в желчевыводящих путях . А всё из-за повышенного содержания в шпинате щавелевой кислоты. Особенно много её накапливается в полежавшем несвежем овоще. А вот в молодых листиках этой кислоты нет.

По возможности выбирайте молодую зелень шпината, она безопаснее для желудка

Когда и как вводить шпинат в рацион молодой мамы

Педиатры допускают вводить шпинат в меню молодой мамы на второй месяц после родов. Проверить, как отреагирует на него кроха, нужно обязательно. Съешьте немного припущенного на пару шпината и проследите, не случилось ли у ребёнка расстройства желудка или аллергии. Лучше сделать это утром, и уже через несколько часов будет ясно, как он среагировал на него. Если всё нормально, ешьте блюда со шпинатом 2–3 раза в неделю без опасений .

Врачи разрешают вводить шпинат в меню женщины со второго месяца после родов, однако, если раньше вы не ели этот продукт, лучше выждать чуть дольше - пока малышу не исполнится 3–4 месяца

В каком виде лучше употреблять шпинат

Варёный, паровой, запечённый или свежий шпинат - все на ваш выбор. Кормящим мамам (особенно в первые разы) все же лучше есть шпинат, прошедший кулинарную обработку. Так в нём уничтожаются бактерии, а на полезных свойствах продукта это практически не сказывается . Летом шпинат можно замораживать, а зимой без потерь витаминов использовать в салатах. Чтобы минимизировать действие щавелевой кислоты, делайте смузи со шпинатом и кисломолочными продуктами.

Важно! Блюда со шпинатом лучше всего употреблять свежеприготовленными или в течение суток с момента приготовления. При более длительном хранении витамины, находящиеся в листьях, начинают разрушаться.

Рецепты для кормящих мам

На форумах кормящие женщины часто делятся полезными и вкусными рецептами, в том числе и блюд со шпинатом.

Я кормлю грудью..и уже не в первый раз конечно, но все быстро забывается….мой салат - Листья шпината промываем, добавляем нарезанные помидоры черри и резанные шампиньоны, перемешиваем и заправляем трюфельным маслом.

pushka_mama

http://lyalechka.livejournal.com/3852207.html

Конечно, помимо экзотических сочетаний, у этого овоща есть и классические, за которые его давно знает и любит вся Европа.

Запеканка со шпинатом

Ингредиенты:

  • шпинат - 400 граммов;
  • два яйца;
  • сок лимона;
  • 100 грамм сваренной лапши;
  • масло сливочное;
  • соль.

Взбейте яйца с солью, добавьте все остальные ингредиенты. Выложите в смазанную маслом форму и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Суп со шпинатом

Ингредиенты:

  • шпинат - 200 граммов;
  • куриные фрикадельки - 4 штуки;
  • два яйца;
  • бульон;
  • Суп со шпинатом очень легко и быстро готовить, особенно если у вас есть готовый бульон

    Видео: крем-суп со шпинатом (вегетарианский и веганский варианты)

    Шпинат - полезный овощ для всех категорий людей, не исключение и кормящие мамы. «Работает» он сразу в нескольких направлениях: обогащает витаминами грудное молоко, очищает и оздоравливает женский организм, обеспечивая профилактику запоров и укрепляя сердце. Его несложно готовить и можно есть в сыром виде.

Зелень – кладезь витаминов и минералов. С их помощью быстро восстанавливается организм матери после родов, и малыш получает все необходимые компоненты для роста и развития. Возникает вопрос, а можно ли шпинат при грудном вскармливании? Ведь в период лактации далеко не каждый продукт оказывает положительное воздействие на вкус продуцируемого молока. Рацион питания матери – главная составляющая питательного комплекса малыша. Он еще не до конца смог адаптироваться в новой среде. Пищеварительная система грудничка формируется даже после его появления на свет. Любой продукт может привести к аллергии или нарушению работы желудка, кишечника.

Польза шпината для женского организма

Благодаря шпинату мамы могут получить необходимое количество витаминов, микроэлементов, минералов и никотиновую кислоту. В продукте находится небольшое количество калорий, поэтому он не сможет привести к набору лишних килограммов. Шпинат используется в качество профилактического средства, ведь он помогает привести в тонус и восстановить силы человеку. Именно поэтому зелень должна быть обязательно включена в рацион питания матери и ребенка до года в умеренном количестве.

Шпинат помогает организму самостоятельно справиться со многими проблемами:

  • выводит из желудка и кишечника вредные накопления;
  • приводит в норму функционирование гормонального комплекса органов;
  • способствует восстановлению работы иммунной системы и используется в качестве профилактики простуды;
  • помогает организму восстановиться после сильной эмоциональной или физической нагрузки;
  • повышает настроение и ликвидирует депрессию;
  • улучшает работу пищеварительной системы и нормализует стул;
  • повышает остроту зрения;
  • восстанавливает тонус и эластичность кожи;
  • предотвращение развития катаракты и других патологий органов зрения;
  • естественное заживление гастрита;
  • рекомендовано включить в меню пациентов с мигренью и гипертонией;
  • способствует нормализации обмена веществ;
  • помогает укреплению костной системы и предупреждает дефицит витамина D у грудничков;
  • предупреждение формирования раковых и онкологических клеток.

Зелень перед употреблением необходимо хорошо промыть

Шпинат – уникальный продукт. Он быстро и практически полностью усваивается в пищеварительной системе. Именно поэтому у новорожденного практически никогда не возникает проблем с желудком и аллергией. Благодаря зелени к минимуму сводится вероятность развития воспалительных процессов. При употреблении шпината организм матери успокаивается и хорошо расслабляется. Продукт необходим для правильного формирования внутренних органов малыша.

Шпинат при ГВ

Кормящей маме разрешается есть данный продукт, однако делать это нужно с большой осторожностью. Невозможно полностью исключать вероятность возникновения негативной реакции в организме человека. Чрезмерное количество зеленого продукта может вызвать сильное отравление, которое приведет к аллергии.

Шпинат можно включить в рацион со второго месяца после родов. При этом важно первое время внимательно следить за реакцией малыша. В течение 48 часов может проявиться негативное воздействие в виде нервозности, покраснения кожи или ухудшения общего самочувствия. Если данные симптомы отсутствуют, то можно смело включать продукт питания в свой привычный рацион.

Ребенку с нарушением стула, красной сыпь и насморком необходимо немедленно обратиться к врачу. Для женщины в этот момент следует полностью отказаться от продукта, вызывающего такую негативную реакцию.


После правильной термической обработки все витамины сохраняются

Шпинат не рекомендуется есть при наличии колита или патологий в работе почек. Щавелевая кислота негативно отражается на функционировании печени и мочевого пузыря. Диетологи рекомендуют остановить свой выбор на молодой зелени, поскольку в таком случае в ней успело скопиться небольшое количество этого компонента. Перед употреблением необходимо хорошо помыть шпинат под проточной водой. От поедания желтых листков следует отказаться, поскольку в таком случае шпинат перерос.

Зелень может быть включена в состав блюд не только в свежем, но также пареном или запеченном виде. Термическая обработка убивает большое количество вредных бактерий, поэтому ее следует проводить 1 год в обязательном порядке. Такой процесс в дальнейшем будет способствовать более тщательному перевариванию пищи. Однако правильная процедура позволит сохранить в составе зеленых листьев практически все полезные компоненты.

Злоупотребление любым продуктом в период ГВ может вызвать негативную реакцию в пищеварительной системе малыша. В течение 24 часов допускается съесть не более 350 граммов шпината. Зелень универсальная, поскольку сохраняет свои положительные свойства даже после заморозки. В таком случае женщина может в любой удобный момент получить необходимое количество витаминов и минералов.

Отрицательные свойства шпината

Кормление грудью – процесс, при котором в рацион женщины должны быть включены только полезные продукты питания. В шпинате главный негативный фактор – большое количество щавелевой кислоты. Ее чрезмерное количество может привести к развитию усталости и ухудшению общего самочувствия человека. Не следует забывать о том, что существует и ряд противопоказаний к употреблению этого продукта питания.

Детям и матери шпинат вреден в следующих случаях:

  • болезнь мочевого пузыря, которая связана с образованием камней;
  • патологии в функционировании почек;
  • болезни моче- и желчевыводящих путей;
  • поражения двенадцатиперстной кишки;
  • перед употреблением продукта следует в обязательном порядке получить консультацию врача при болезнях щитовидной железы.

Негативным воздействием чревато не только употребление при наличии ряда противопоказаний. Вред наносит также испорченный продукт.

Допускается есть только ту зелень, которая выращивалась в экологически чистой зоне. Химические добавки смогут негативно повлиять на функционирование пищеварительной системы. Особенно опасными они являются для ребенка и могут вызвать у него серьезное пищевое отравление.

Немаловажную роль играет непосредственно сам возраст растения. Именно в молодой зелени содержится максимальное количество полезных компонентов. При этом показатель щавелевой кислоты остается на минимальной отметке. Листья должны иметь свежий вид и приятный запах. Зелень, которая уже давно созрела, не подходит для употребления в пищу кормящей женщины.


Получить максимальную пользу можно в том случае, если в точности следовать всем рекомендациям по его приготовлению, негативное воздействие будет нейтрализовано, а организм получит необходимое количество витаминов и минералов

Продукт вызывает много споров среди специалистов и сегодня. Если употреблять его в пищу без чувства меры, то можно нанести вред функционированию пищеварительной системы.

Шпинат полезен только в разумных пределах, поэтому доза должна быть предварительно хорошо рассчитана.

  • Перед употреблением шпинат следует хорошо промыть. Не допускается использовать вялые листья, которые уже успели испортиться. Если хозяйка решила их отварить, то в обязательном порядке вода должна сливаться. Основное блюдо не следует готовить на ее основе.
  • Самое большое количество витаминов и минералов содержится в свежих листьях. После термической обработки они также остаются, но в меньшем количестве. Однако сырой продукт богат на щавелевую кислоту, которую допускается употреблять только в ограниченном количестве. Для ее устранения достаточно слегка облить свежий шпинат молоком. Процедуру необходимо проводить даже в том случае, если в дальнейшем планируется варить продукт. Для этого в воду добавляется небольшое количество молока, которое моментально нейтрализует вредное воздействие кислот.
  • Важно следить за сроками хранения. Блюда из шпината лучше всего есть свежими, поскольку продукты имеют свойство быстро портиться. Оптимальным считается период от одних до двух суток. После окончания этого срока некоторые ферменты становятся ядовитыми и могут навредить организму человека.

Листья также не следует хранить слишком долго. Перед употреблением их важно тщательно промыть или протереть влажным полотенцем. Шпинат сохранит все свои положительные свойства при хранении в холодильнике не более чем два дня.

Особенности заморозки

Зелень необходимо правильно заморозить. В таком случае все ее свойства будут сохранены. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  • листья салата предварительно моются и измельчаются, а затем укладываются в пластиковый контейнер или пакет;
  • после этого шпинат необходимо залить чистой водой;
  • заморозку лучше всего производить в глубоком режиме.

Процесс можно производить только один раз, в противном случае все полезные компоненты будут полностью уничтожены.

Шпинат – отличный и полезный продукт, который сделает меню кормящей женщины максимально разнообразным.

С появлением ребенка в семье молодые мамы начинают более трепетно относиться к своему рациону. Дело в том, что в первый месяц жизни малыша у него происходит перестройка системы пищеварения, в связи с чем женщинам приходится особо тщательно следить за своим питанием. Ведь любой продукт может навредить малышу, вызвать аллергические реакции и даже спровоцировать развитие заболеваний. Особое внимание традиционно уделяется овощам и фруктам, а также зелени, поскольку такие продукты, как правило, являются сильными аллергенами. Часто новоиспеченные мамочки задаются вопросом — можно ли есть шпинат в период грудного вскармливания.

Чем полезен шпинат?

Шпинат весьма полезен для организма человека, так как содержит большое количество полезных веществ. Ценные компоненты этого растения способствуют скорейшему восстановлению женщины в послеродовой период, а малышу помогают развиваться.

Шпинат содержит в себе следующие питательные вещества:

  • микроэлементы, в числе которых медь, фосфор, калий, магний, марганец, цинк, селен и прочие;
  • клетчатка;
  • никотиновая кислота;
  • питательные компоненты — белки, жиры и углеводы;
  • сахар;
  • бета-каротин.

Шпинат способствует очищению организма и помогает бороться со многими заболеваниями. Данный продукт помогает восстановить силы и зарядиться энергией.

Женщин особенно обрадует то, что эта зелень содержит в себе очень малое количество калорий. На 100 грамм продукта приходится всего 22 калории. Кроме того, шпинат не относится к сильным аллергенам, а потому практически не несет в себе риска возникновения аллергии, что очень важно для периода кормления грудью. Помимо всего прочего, продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • предотвращает развитие раковых заболеваний;
  • выводит из организма токсические вещества и шлаки;
  • улучшает состояние кожных покровов и волос;
  • помогает противостоять воспалительным процессам и заболеваниям простудного характера;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • улучшает деятельность и работоспособность головного мозга;
  • положительно действует на нервные клетки;
  • приводит в норму уровень гормонов;
  • помогает бороться с заболеваниями желудка, анемией, астмой, гипертонией и т.д.;
  • способствует снижению степени усталости и увеличению работоспособности организма;
  • улучшает здоровью глаз, защищает от многих глазных заболеваний;
  • избавляет от стресса и способствует повышению настроения;
  • имеет легкий мочегонный эффект;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует укреплению зубов и десен.

Помимо всего прочего, необходимо отметить, что шпинат улучшает аппетит и способствует укреплению костных тканей скелета. За счет данных свойств растение предупреждает развитие рахита. Данный продукт будет благотворно влиять на развитие внутренних органов малыша, что, несомненно, очень важно в таком раннем возрасте.

Кому лучше не есть шпинат?

Несмотря на большое количество полезных свойств, не рекомендуется есть шпинат людям, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • Нарушения работы щитовидной железы, зоб, в котором присутствуют узлы.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Заболевания печени, путей, по которым выходит желчь и двенадцатиперстной кишки.
  • Подагра.

Дело в том, что шпинат содержит в себе большое количество щавелевой кислоты, что неблагоприятно влияет на пациентов с указанными болезнями.

Большинство специалистов рекомендуют любые продукты вводить в рацион кормящей маме постепенно и понемногу. В первый месяц жизни пищеварительная система малыша только адаптируется к новым для него условиям, поэтому в это время молодой маме нежелательно употреблять в пищу необычные для малыша продукты. К таковым относится и шпинат. Вообще зелень можно начинать есть со второго месяца после рождения малыша. Важно начинать употреблять шпинат в небольшом количестве, наблюдая за тем, как реагирует организм ребенка на новый продукт.

Если малыш не испытывает дискомфорта, можно продолжать есть шпинат, также добавляя его в рацион в небольших количествах. Если же у ребенка появились высыпания на коже, покраснения и нарушения пищеварения, то следует исключить шпинат из своего рациона.

В каком виде стоит есть шпинат молодым мамам?

Шпинат — очень удобный продукт, который можно употреблять абсолютно в любом виде — сырым, жареным, вареным, приготовленным на пару и запеченным.

Молодым мамам лучше всего есть шпинат в приготовленном виде — так вы сможете не беспокоиться о бактериях и прочих микроорганизмах. Кроме того, кулинарная обработка делает растение более легким для усвоения. Стоит отметить, что тепловая обработка никак не влияет на полезные свойства шпината, так как он сохраняет их даже при воздействии высоких температур.

Нежелательно покупать замороженный продукт. Лучше поискать в крупных овощных магазинах свежую зелень — шпинат, как правило, можно найти круглый год. В молодом пучке больше щавелевой кислоты, а потому такой продукт более полезен.

В процессе приготовления шпината следует учитывать некоторые особенности:

  1. Несмотря на то, что наиболее полезной считается молодая и свежая зелень, молодым мамам рекомендуется употреблять в пищу приготовленный продукт, либо есть шпинат в составе других блюд, желательно с добавлением кисломолочных продуктов, так как они способствуют нейтрализации щавелевой кислоты.
  2. Молодой шпинат можно хранить максимум в течение 2 суток в прохладном месте. При этом зелень нужно сложить в контейнер и слегка сбрызнуть водой.
  3. Перед тем, как употреблять, шпинат нужно тщательно промыть водой.
  4. Если вы варите зелень, то первую воду после варки лучше всего слить, в ней могут находиться нитраты.
  5. Блюда с добавлением шпината также хранятся не более двух суток.

В интернете сегодня можно найти большое количество вкусных и полезных блюд с добавлением шпината, многие из которых подойдут и для кормящих мам.

Видео: полезные свойства шпината

Мясо
Нежирная говядина, свинина,
Индейка
Сердце, язык, печень
Минтай, треска и др нежирная рыба
Куриные и перепелиные яйца (2 раза в неделю)

Молочные продукты
Творог
Сметана
Сулугуни, моцарела, брынза, адыгейский сыр
Молоко (не более 0.5л в день)
Молочные йогурты без добавок
Кефир, варенец, ряженка, бифидок и т.д.
Сливки 10%

Овощи/фрукты
Картофель, цветная капуста, брокколи, кабачки, цуккини, свежие огурцы без кожи, листовой салат, укроп, петрушка.
Тушеные помидоры и баклажаны
Яблоки, груши, киви, бананы, хурма, грейпфрукт, лимон, ягоды (смородина, вишня, крыжовник)

Крупы
Макароны
Белый подсушенный хлеб, черный в ограниченном количестве

Растительное масло
Сливочное масло ограничить

Грецкие орехи, фундук, миндаль

Компот из сухофруктов
Черный чай без добавок
Вода без газа
Клюквенный морс (не более стакана в сутки)
Отвар шиповника
**********************

Неделя первая.

Тут все просто из разрешенных продуктов: - крупы(гречка, перловка, пшено, овес. НИКАКОГО РИСА!)
- Простая не жирная рыба приготовленная на пару\отварная (треска, щука, окунь и т.п.)
- Отварное куриное филе
- Отварная \ тушенная телятина.
- Простые овощи (картофель, кабачок, морковь, цветная капуста).
- Кисло-молочные продукты (творог, сметана, простокваша, кефир, йогурт - био. Без вкусовых добавок.)
- Твердые сыры.
- Чай зеленый \ черный (лучше с небольшим количеством молока + ложка сахара).
- Сухое печенье (крекеры), сухари. Бездрожжевой хлеб, хлебцы.
- зеленые яблоки, твердые груши (но осторожно)
- Сухофрукты (чернослив, курага, изюм) - начать с малого количества и посмотреть на реакцию малыша.
- Орехи - если у мамы нет аллергии. Лесные орехи, миндаль, кешью (обязательно жаренные) - очень хорошо для лактации.

В рационе кормящей мамы обязательно должны быть овощные супы на мясном бульоне, рыба или мясо - каждый день! В сутки следует выпивать не менее 1.5-2 л жидкости в том или ином виде!

Полностью исключить: кофе, шоколад, колбасы, копчености, маринады, консервы, субпродукты, пакетированные соки, цитрусовые, яркие фрукты, сладкие газированные напитки. (да и от натуральных соков на время стоит отказаться)

Вторая и третья неделя.
Все то же. Рекомендации те же.
Можно попробовать Варенную свеклу, варенную зеленую стручковую фасоль, чечевицу.
Принцип прост - одно наименование готовишь, употребляешь небольшое количество, смотришь за реакцией ребенка в течении суток. Стул не изменился, кожной реакции не последовало - все в порядке.

Четвертая неделя.
Пробуем ввести в рацион белокачанную капусту. Главный принцип - хорошо ее проварить. Хорошо начать с добавления ее в суп.
Прибавить грибы (сушенные или сырые, но не консервированные!) - варить в супе, или тушить с обощами.

Пятая неделя.
Детский врожденный иммунитет начинает падать - нужны витамины. Начинаем вводить сырые овощи и фрукты.
- Из цитрусовых наименьшим количеством аллергена обладает мандарин. 2-3 дольки на пробу. Если все в норме - питайся, но не более штуки-двух в день.
- Виноград - несколько ягодок. Персики, ананасы, бананы, хурма - по половинке. Аллергию эти фрукты не вызовут, но могут чуть расстроить желудок.
- Сырая морковка.
- листья салата
- Можешь попробовать натуральный яблочный и морковный соки.

При вводе фруктов и овощей в рацион, не смешивай новые виды, не более одного нового наименования в день. Пробу проводи в течении суток.

Неделя шестая.
Закрепляем пройденное.)

Седьмая неделя.
Помидоры, брокколи, шпинат. Огурцы - осторожно в малом количестве.
Разнообразные салаты с овощами.
Можно начать есть жаренное, но не жирное (если до этого себе отказывала).
Немного зеленого горошка и фасоли (если есть желание).

Восьмая неделя.
То же.

Девятая неделя.
Вам уже 2 месяца. С этого времени есть можно все. Постепенно вводить в свой рацион. С оглядкой на реакцию ребенка. Главный принцип - здоровая пища. Лучше приготовленное самой, чем полуфабрикаты. Лучше свежее, чем консервированное. И т.п