» » Можно ли употреблять кисель при грудном вскармливании и как правильно его приготовить? Польза и вред этого продукта. Можно ли домашний и магазинный кисель при грудном вскармливании Кисель можно ли кормящей маме

Можно ли употреблять кисель при грудном вскармливании и как правильно его приготовить? Польза и вред этого продукта. Можно ли домашний и магазинный кисель при грудном вскармливании Кисель можно ли кормящей маме

В период кормления грудью мамам приходится выбирать продукты питания, ориентируясь не на свои вкусовые предпочтения, а в первую очередь, исходя из потребностей малыша. Ведь неразборчивость женщины в питании в этот важный период может привести к очень нежелательным последствиям для здоровья ребенка. Вопрос, можно ли пить кисель кормящей маме, волнует любительниц этого десерта. К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет. Поэтому каждой молодой мамочке придется тщательно проанализировать ряд факторов, чтобы самостоятельно принять правильное решение.

Состав киселя

Для того чтобы решить, можно ли пить женщине кисель во время кормления грудью, следует разобраться с основными компонентами, входящими в его состав. Стазу стоит отметить, что разнообразных рецептов приготовления киселя очень много. Поэтому подобрать подходящий напиток для кормящей мамы не составит труда.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды, употребляемые кормящей мамой в пищу, являются лучшим источником витаминов и минералов. Поэтому напиток, сваренный на их основе, как нельзя лучше подойдет для питания женщины в этот важный период, но при условии, что у мамы и малыша не должно быть аллергии , и они не должны провоцировать появление колик у ребенка.

Попробуйте подбирать фрукты и ягоды для киселя с учетом следующих правил:

  • В первую очередь, откажитесь от красных и оранжевых плодов. Именно пигмент, придающий им окраску, как правило, провоцирует аллергические реакции организма. Но, если вам непременно хочется использовать при приготовлении красное яблоко, то перед тем как готовить из него кисель, очистите его от кожуры.
  • Не используйте при приготовлении киселя цитрусовые. Большое количество, содержащегося в них витамина С также может стать причиной появления аллергической сыпи.
  • Помните, виноград, груша и слива способны вызвать вздутие живота, что крайне нежелательно для маленького ребенка. К тому же слива имеет сильное слабительное действие.
  • Не увлекайтесь экзотическими фруктами. Заморские бананы, манго или ананасы обладают массой полезных свойств. Однако учеными доказано, что плоды, произрастающие в регионе проживания человека, несут гораздо большую пользу для организма. К тому же, экзотические фрукты часто подвергаются химической обработке для лучшей сохранности во время транспортировки.
  • Учитывайте сезон созревания фруктов и ягод. Максимальную пользу они способны принести лишь в пору своего естественного созревания.

Не спешите варить кисель для кормящей мамы с наибольшим набором всевозможных фруктов и ягод. Лучше чередуйте их или вводите постепенно, внимательно наблюдая за реакцией младенца на новый продукт.

Крахмал

Крахмал в киселях играет роль загустителя. Он является самым калорийным ингредиентом в этом сладком десерте. Но если для мамы и ее ребенка лишние калории не страшны, то этот компонент можно смело использовать при приготовлении напитка. К тому же кисель не обязательно делать слишком густым. Поэтому кисель для кормящей мамы можно сварить с минимальным количеством крахмала.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья являются отличным заменителем крахмала. Они способствуют выведению из организма вредных веществ, нормализуют работу печени. Для кормящей мамы это лучший продукт , который можно использовать в качестве загустителя напитка.

Молоко

Молоко – продукт, который крайне необходим для кормящей мамы и маленького растущего организма. Оно имеет в своем составе все необходимые вещества для питания ребенка, к тому же оно способствует нормализации желудочно-кишечной флоры. Поэтому молочные кисели являются весьма подходящим продуктом для питания женщины при грудном вскармливании ребенка.

Проанализировав вышесказанное, можно сделать вывод, что кисель кормящей маме пить не только можно, но и нужно. Главное, не использовать порошковый продукт для быстрого приготовления, а варить его самостоятельно из продуктов, подходящих для мамы и малыша.

Пить кисель кормящим нужно правильно!

Даже если вы подобрали идеально походящий для мамы и малыша рецепт киселя, при грудном вскармливании мама обязательно должна придерживаться некоторых правил:

  • Добавлять в рацион кисель лучше начинать в утренние часы. В этом случае вам будет легче пронаблюдать реакцию маленького организма на новый продукт.
  • В первый раз женщине достаточно ограничиться несколькими глотками напитка. Затем постепенно увеличивать объем.
  • Если у ребенка, после выпитого мамой киселя, не возникает вздутие животика, коликов, запора, или аллергических проявлений, то женщина при грудном вскармливании может смело выпивать чашку вкусного желеобразного десерта в день.
  • Начинать употреблять кисель кормящим мамам лучше молочный.
  • Если у ребенка или мамы ранее была замечена склонность к аллергии, лучше не рисковать и начинать вводить в рацион кисель не ранее чем с 5 месячного возраста ребенка.
  • Если женщина склонна к запорам, то возможно, ей придется отказаться от киселя. Этот напиток действует скрепляюще.

Узнать больше о том, какие продукты можно, а какие нельзя употреблять в пищу женщине при грудном вскармливании, а также о том, как правильно вводить в рацион новые блюда, можно из видео.

После рождения ребенка встает вопрос о том, какие продукты лучше употреблять новоиспеченной маме во время кормления грудью. Существует множество рекомендаций по поводу ее рациона питания. Однако одним из спорных продуктов в период лактации является кисель. Из этой статьи мы узнаем, можно ли кормящей маме кисель. Вред и польза продукта также будут рассмотрены в данной публикации.

Состав киселя

Этот продукт любили и употребляли еще наши бабушки. Его считают безвредным и даже полезным. Отчасти это так и есть. Однако, прежде чем разбираться можно ли кормящей маме кисель или нельзя, нужно определиться, что входит в его состав.

Итак, основными ингредиентами данного десерта являются фрукты или ягоды и крахмал. Что касается фруктов или ягод, то здесь все очень индивидуально. Рекомендуется употреблять те, на которые у вас нет аллергии и которые вы спокойно кушали во время беременности. Многие утверждают, что те продукты, которые вы принимали в период вынашивания ребенка, не должны вызывать у него аллергических реакций в период кормления грудью. Однако если вы наблюдаете у вашего малыша симптомы аллергии или отравления, то употребление определенных продуктов нужно все-таки исключить. Обычно достаточно всего 2 суток, чтобы понять, есть ли у грудничка аллергия на фрукт или ягоду.

Следующей основной составляющей является крахмал. Это связующее звено для киселя. Особой пользы и ценности он для организма не несет. Это всего лишь простой углевод, и все что он может дать кормящей маме - это лишние калории.

Какие кисели предпочтительнее для кормящих мам?

Как известно, для беременных, кормящих и грудничков все должно быть натуральным и полезным. Однако можно ли кормящей маме кисель из пакетов? Или же в таком случае нужен десерт только из свежих фруктов и ягод?

Сами понимаете, что однозначный ответ на этот вопрос: лучше приготовить домашний кисель, нежели употреблять магазинный. Используя для домашнего напитка свежие фрукты и ягоды, вы исключаете таким образом возможные аллергены. Ведь в магазинных пакетированных киселях одна химия, красители, ароматизаторы и консерванты. От них более вероятно получить аллергическую реакцию или того хуже отравление у маленького ребенка.

Фрукты и ягоды для киселя

Итак, мы с вами определились, можно ли кисель кормящей маме и какой лучше выбрать. Теперь выясним, какие же фрукты и ягоды лучше всего подойдут для приготовления данного напитка в период кормления грудью малыша.

Всем известно, что наиболее сильными аллергенами являются фрукты и овощи яркого цвета, в особенности красного. Поэтому их зачастую исключают из питания женщины в лактационный период.

Из этого можно сделать вывод, что начинать готовить кисели для кормящей мамы лучше из гипоаллергенных продуктов. К их числу относятся фрукты и ягоды зеленого или белого цвета, а также сухофрукты. Также для приготовления киселя пригодны бананы, тыква, арбуз, крыжовник и слива. Но с этими продуктами лучше быть осторожнее, поскольку они являются пограничными и могут вызвать если не аллергию, то расстройство пищеварения, что для малыша так же мучительно, как и для матери.

К запрещенным продуктам для приготовления киселя относят:

  • клубнику;
  • малину;
  • землянику;
  • красную и черную смородину;
  • ежевику;
  • виноград;
  • ананас;
  • дыню;
  • хурму;
  • гранат;
  • цитрусовые;
  • персики;
  • абрикосы;
  • клюкву.

Следует обратить внимание на то, что даже аллергенные продукты могут спокойно переноситься организмом вашим и малыша. Поэтому фрукты и ягоды для приготовления киселя следует подбирать индивидуально.

Как вводить в рацион?

Как и любой другой продукт, который может оказаться аллергенным, кисель следует вводить в рацион кормящей мамы аккуратно и постепенно. Первоначально рекомендуется употреблять небольшое количество продукта в первой половине дня, после чего необходимо тщательно следить за реакцией организма крохи. На что стоит обратить внимание?

  1. Не участились ли колики у ребенка.
  2. Не изменилось ли количество и характер стула малыша.
  3. Не проявились ли высыпания на коже крохи.

Если в процессе наблюдения вы заметили один из перечисленных симптомов, то нужно прекратить употребление киселя. А вот если с крохой все в порядке и ничего в его самочувствии и поведении не изменилось, то мама может спокойно увеличивать количество употребляемого продукта.

Однако если вы все же сомневаетесь в том, можно ли кормящей маме пить кисель, то вам следует проконсультироваться с детским педиатром.

Польза от киселя

Несомненно, этот продукт известен с давних времен. Какова польза киселя и можно ли кормящей маме его употреблять - эти два вопроса всегда стоят на одной ступени. Кисель считается полезным лечебным составом. Он прописывается многими врачами при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для кормящей матери будет хорошим восстанавливающим средством после периода беременности и родов. К тому же это оптимальная замена надоевшим компотам и молочным кашам.

К полезным свойствам такого десерта можно также отнести защиту слизистой пищеварительного тракта, нормализацию микрофлоры кишечника и улучшение пищеварения в целом. Кроме того, это отличный источник витаминов и минералов, в зависимости от того, из каких ингредиентов он приготовлен.

Например, овсяный кисель поможет бороться с лишним весом после беременности, а кисель из шиповника, смородины, клюквы и черемухи - с простудой и инфекциями. Яблочный, рябиновый и другие разновидности применяются в лечении пищеварительной и выделительной систем.

Возможен ли вред?

Поскольку это варево относится к разрешенным продуктам в период лактации, то вред киселя для кормящей мамы рассматривается с обязательным учетом индивидуальных характеристик организма ее и ребенка.

Несомненно, некую толику вреда этот продукт все-таки может нанести. Как мы уже говорили, это, в первую очередь, аллергические реакции у грудничка. Прежде всего их вызывают красные и оранжевые овощи и фрукты, а также лесные ягоды.

Еще один момент, на который мы уже указывали, это калорийность крахмала. Если мамочка после родов никак не может сбросить набранные килограммы, то от частого употребления киселя лучше отказаться.

Повышенную опасность представляет порошковый кисель из магазина. В нем нет ничего общего с полезным классическим домашним составом.

Особенности употребления при лактации

Можно ли кормящей маме кисель? Конечно. Но для этого периода жизни женщины и ее ребенка есть определенные условия употребления данного продукта.

Приготовление студенистого десерта для кормящих мам ничем не отличается от приготовления обычного киселя. Следует учитывать только то, что употребление продукта из красных фруктов и ягод рекомендуется по достижении ребенком полугода. А вот молочные и овсяные кисели разрешаются уже с первых месяцев жизни крохи. Напиток из яблок и моркови можно будет пить, когда малышу исполнится 1-2 месяца.

Также следует учесть, что употреблять кисель можно, только если в рационе кормящей мамы уже имеются используемые ингредиенты и у малыша нет на них аллергии.

Первоначально нужно выпить всего 3-4 глотка. И если у вашего ребенка не будет нежелательной реакции, то разрешается пить по стакану в день.

Если вы решили приготовить овсяный кисель, то лучше сварить его на воде. Так вы исключите аллергию на коровий белок.

Вводить новые кисели надо постепенно. Сначала попробуйте несколько недель употреблять только один вид.

Уделяйте особое внимание выбору фруктов, ягод и овощей для приготовления киселя.

Крахмал вы можете использовать картофельный, кукурузный и рисовый. Кукурузный предпочтительнее, если кормящая мама мучается от изжоги.

Для желудка лучше подходит жидкий кисель, нежели густой.

Пить напиток нужно обязательно теплым. Это один из способов вызвать лактацию.

Покупные готовые кисели для женщин в период лактации не подходят. Полезен только натуральный домашний.

После того как мы определились, можно ли кормящей маме кисель, нужно его приготовить. Стандартный рецепт выглядит следующим образом.

Основной ингредиент (фрукты, овощи, ягоды и пр.) измельчаем. Его можно нарезать на пластинки или кубики, натереть на терке или размять в пюре. Далее посыпаем его сахаром и оставляем на 15 минут. За это время должен образоваться сок. Затем заливаем все это водой и варим на медленном огне с момента закипания около получаса. В это время разводим крахмал в холодной воде.

По истечении получаса процеживаем напиток и снова ставим вариться. Тонкой струйкой вливаем крахмал и постоянно помешиваем. Варим еще несколько минут до нужной консистенции и снимаем с плиты. Все, напиток готов к употреблению.

Рецепты в период лактации

Мы ответили на вопрос: "Можно ли кормящей маме кисель?" Теперь приведем несколько рецептов, допустимых в период лактации.

  1. Яблочно-морковный. Яблоки мелко нарезаем, а морковь трем на терке. Посыпаем сахаром и оставляем на 30 минут. Добавляем к смеси стакан воды и варим на медленном огне 30-40 минут. Процеживаем. Жидкость сливаем в отдельную емкость и возвращаем на огонь. Разводим 1 столовую ложку крахмала и смешиваем с жидкостью. Варим несколько минут и снимаем с огня.
  2. Клюквенный с курагой. Клюкву заливаем кипятком, измельчаем и процеживаем. Сок оставляем, а жмых заливаем кипятком и ставим на огонь. Измельчаем и добавляем курагу, доводим смесь до кипения. Разводим кукурузный крахмал водой и добавляем к смеси. Всыпаем сахар и перемешиваем. Снимаем с огня, вливаем оставшийся сок клюквы.
  3. Ягодный. Ягоды моем и протираем через сито. Сок не трогаем, мякоть заливаем водой и варим 20 минут. Процеживаем, мякоть отжимаем. Добавляем тростниковый сахар. Разводим в оставленном соке рисовый крахмал. Вводим крахмал с соком в массу, варим несколько минут, снимаем с огня.

Кто, как не опытные мамы со стажем кормления, могут дать дельные советы по поводу употребления киселя при лактации. Например, мамочки советуют, если вы заметили аллергию у ребенка, то продукт нужно исключить из рациона на пару месяцев. Обычно в этот период ферментные системы крохи развиваются, и вполне вероятно, что вы все-таки сможете давать ему этот продукт, но несколько позже.Также мамочки обращают внимание на полезные свойства киселя. Например, он помогает устранить сухость кожи головы и придать волосам здоровый вид. Кроме того, это отличный десерт для тех, кто хочет сбросить вес после беременности. Кисель также поднимает настроение, защищает от стресса и простуды, снимает напряжение и согревает в холодное время года. И все это благодаря тому, что он способен насыщать организм витаминами и энергией. Многие отзывы указывают на то, что наиболее приемлемым вариантом для кормящих мам является яблочный и банановый кисели. К тому же фрукты для их приготовления можно приобрести в магазине в любое время года.

Кисель не является запрещенным продуктом при грудном вскармливании, но требует определенных правил введения его в рацион кормящей маме, ведь его состав состоит из ягод, которые необходимо сначала ввести в меню, а также абсолютно безопасного пищевого крахмала. При правильном подходе можно начинать первые дегустации киселя спустя месяц после родов, но варить его необходимо из определенных ягод.

Придерживаясь нижеследующих советов, кормящая мама сможет свести к минимуму вероятность проявления нежелательных реакций, например, аллергических проявлений, а при их возникновении – своевременно устранить раздражитель:

  • ягодный кисель (из смородины , клубники, вишен) при ГВ рекомендуется вводить не раннее достижения малюткой 3-хмесячного возраста. Яблочный и молочный – с месячного возраста;
  • перед введением следует руководствоваться принцип последовательного введения, т.е. все ингредиенты уже должны быть введены в меню;
  • первая дегустация должна проводиться до обеда и не на голодный желудок, после чего в течение 2-х суток следует наблюдать за изменениями в самочувствии малыша. В первый раз выпейте 1/3 чашки не концентрированного киселя;
  • ограничений по количественному употреблению этого десерта нет, поэтому можно пить его несколько раз в день, но стоит помнить, что он является довольно калорийным напитком и не станет помощником в процессе возвращения былых стройных форм кормящим.

Рецепт

Для кормящей грудью мамы рецептура варки ягодного киселя ничем не отличается, а вот для того, чтобы сварить кисель, который можно пить спустя месяц после родов, потребуются такие ингредиенты:

  • яблоки белых сортов – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сахар – 7 ст.л.;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • вода – 200мл. + холодная вода 4ст.л. и 1/3 чашки.

Приготовление:

  1. нарежьте яблоки тонкими ломтиками, натрите на мелкой терке морковь, пересыпьте сахаром и оставьте на 15-20 мин.;
  2. залейте яблочно-морковную смесь водой, поставьте на малый огонь, томите в течение 30-40 мин.;
  3. через дуршлаг слейте воду в другую емкость, верните на огонь;
  4. разбавьте крахмал в холодной воде, влейте тонкой струйкой в

Можно ли кисель при беременности и во время грудного кормления?

Кисель считается напитком, однако в действительности это желеобразный десерт. Овсяные, молочные, фруктово-ягодные кисели готовятся иногда с использованием ржаного хлеба, цитрусовых, чая, в них добавляют даже лекарственные травы. Польза киселя напрямую зависит от того, что входит в его состав.

Лидирует по полезным свойствам овсяный кисель, а вот миндальный или молочный считаются очень калорийными. Фруктовый кисель рекомендуется пить тем, кто мечтает похудеть.

Полезен ли кисель беременным и во время лактации? Какой именно? Ведь рецептов множество. Об этом и будет наша статья.

Можно ли кисель кормящей маме и при беременности?

Большинство женщин, узнав о своей беременности, волнуются по поводу вреда употребляемых продуктов, начинают акцентировать внимание на каждом своем вдохе и выдохе. Сомнению поддаются любое блюдо или напиток. Попробуем развеять заблуждения относительно опасности для беременной такого полезного продукта как кисель.

Кисель имеет некоторые противопоказания в связи с наличием в нем крахмала (картофельного или кукурузного). В нем также содержится пектин, который так полезен для беременных. Ведь при его наличии в организме быстрее выводятся токсичные вещества и лишний холестерин, предотвращается поглощение пестицидов, радионуклидов, тяжелых металлов.

Употребляя в пищу кисель, мы словно запускаем в организме процесс очистки его изнутри мягкими щеточками: все токсические элементы, которые образовываются в кишечнике, тяжелые металлы, побочные продукты адсорбируются и выводятся из организма.



Когда мы пьем кисель, из организма выводятся все токсины

Не повредит ли кисель плоду во время беременности? Врачи разрешают пить желеобразный десерт беременным на всех сроках, но существуют некоторые предостережения:

  • Пить в умеренном количестве. Налегать на густой сладкий напиток при всей его полезности не стоит: лучше пить понемногу и редко. Такое предостережение объясняется наличием в киселе крахмала, который приводит к запорам. У беременных и без киселя проблемы со стулом.
  • Но если запоры у беременной — явление частое, то ей стоит отдать предпочтение морсам, натуральным сокам, кисломолочным напиткам, чаю.
  • Нельзя употреблять кисель, если у беременной крупный плод. Кисель только усугубит ситуацию: и мама, и кроха быстро наберут вес больше положенной нормы. Часто женщины, у которых на свет появился крупный малыш, отмечали свою любовь к киселю.
  • Ягоды и фрукты, из которых варится кисель, могут вызвать аллергическую реакцию у беременной. При склонности мамы к аллергии, кроха тоже может страдать от действия некоторых фруктов и овощей как раздражителей на его маленький организм.


Ягоды и фрукты для киселя должны быть свежими и без следов гнили

Помимо потенциального вреда для беременной, от приятного на вкус киселя для организма женщины и ее ребенка есть и польза: он легко справляется с изжогой, которая начинает преследовать будущих мамочек на последних сроках.

Как же рекомендуется принимать кисель беременной, чтобы он шел во благо обоим: и будущей маме, и плоду?

  • Откажитесь на время беременности от покупных киселей из пачек и пакетиков. Пейте десерт только сваренный в домашних условиях из настоящих продуктов.
  • В желеобразном десерте, который варится для беременной, не должно использоваться ничего, кроме ягод, фруктов, сахара и крахмала.
  • Начинайте готовить кисель только если у вас отсутствует аллергия на конкретные фрукты или овощи.
  • Если решили выпить кисель, чтобы избавиться от изжоги, то достаточно будет и одного стакана.


Кисель для кормящей мамы

  • Питание кормящей женщины отображается на новорожденном. Прежде чем употреблять новый продукт во время лактации, стоит узнать, чем он полезен.
  • Крахмал, который добавляют при варке киселя, очень питательный. Но это не единственное положительное свойство киселя.
  • Крахмал препятствует возникновению язвочек, воспалений. Его рекомендуют страдающим гастритом и различными заболеваниями ЖКТ, поскольку он понижает концентрацию кислоты в желудочном соке.
  • Кормящая женщина, которая пьет кисель, чувствует не только насыщение, но и прилив сил, энергии.
  • Безопаснее употреблять кормящей женщине кисели из молока или из овсяных хлопьев. В них нет аллергенов, содержащихся в ягодах, овощах и фруктах.


Кормящим мамам рекомендуется пить кисель из молока или овсяных хлопьев

Какие существуют рекомендации относительно употребления киселя кормящими?

  • При наличии аллергических высыпаний у мамы или малыша, можно начинать употребление киселя только через 5 месяцев после родов.
  • Если женщину мучают запоры, то кисель противопоказан, ведь он имеет закрепляющие свойства.
  • Лучше употреблять кисель утром.
  • Если женщина раньше не употребляла кисель, то во время грудного вскармливания лучше начать с нескольких глотков молочного киселя. Дальше следует проследить за реакцией малыша.
  • Если у малыша отсутствует вздутие животика, запор, он не проявляет беспокойства, то в следующее утро можно выпить уже полчашки киселя. В дальнейшем можно пить по чашке сладкого десерта в день.
  • Такие же рекомендации относительно употребления киселя из овсяных хлопьев.


Кисель при беременности и грудном вскармливании: польза

Рецепты и ингредиенты киселей привносят в готовый продукт различные свойства и каждый полезен по-своему.

Чем же полезны при беременности и в период лактации различные кисели?

  • При функциональных заболевания желудочно-кишечного тракта лучше пить овсяный кисель. Он восстанавливает работу печени и выводит из организма вредные вещества.
  • Благоприятно сказывается на состоянии кожи употребление ржаного киселя, а ведь это так важно в послеродовой период.
  • Помогает организму справиться с простудой и гриппом кисель из клюквы, насыщая организм витамином С. Такими же свойствами обладают ягодные и цитрусовые кисели. Но молодой маме следует помнить о том, что компоненты таких киселей могут вызвать аллергию у грудничка.
  • Если у беременной или кормящей мамы анемия (недостаток железа), то ей показан яблочный кисель. Помимо железа, в яблочном киселе много витамина С, потому он прекрасно стимулирует иммунитет. Также употребление яблочного киселя способствует похудению.
  • С инфекционными заболеваниями и проблемами с желудком помогает справиться кисель из черники, который еще и улучшает зрение
  • Вишневый кисель рекомендуется пить при заболеваниях дыхательных путей.
  • Если во время лактации или при беременности у женщины наблюдаются проблемы с печенью, желчным пузырем, то ей стоит приготовить кисель из рябины (он обладает мочегонными свойствами)
  • Если женщина ощущает усталость и упадок сил, то ей показан медовый кисель, обладающий иммуностимулирующим эффектом.
  • Молочный кисель способствует росту ребенка, а также происходит нормализация микрофлоры его кишечника.


Как же правильно употреблять кисель при беременности и грудном кормлении

  • Независимо от ингредиентов, кисели обладают обволакивающим свойством, потому полезны при гастритах и язвах.
  • Содержание крахмала добавляет калорийности. Перед употреблением киселя, необходимо убедиться, что на продукты, из которых он сварен, ни у молодой мамы, ни у грудничка нет аллергии.
  • Категорически запрещено употребление киселей из порошков, предназначенных для быстрого приготовления!
  • Пить кисель можно без опасений по истечении первого месяца после родов. Однако избыток десерта может стать причиной запоров у новорожденного.
  • Только после введения в рацион каждого отдельного компонента, который используется при варке киселя, можно начинать употреблять и сам желеобразный десерт.
  • Для начала рекомендуется употреблять кисель из одного ингредиента, и только при отсутствии негативных реакций у малыша переходить на многокомпонентные рецепты киселей.


Варить кисель лучше на кукурузном крахмале. От картофельного может появиться изжога.

Можно ли клюквенный кисель кормящей маме и из смородины?

  • После родов организм женщины испытывает сильный дефицит витаминов. Ягоды клюквы становятся прекрасным поливитаминным средством.
  • Употребление ягод способствует налаживанию работы ЖКТ, усилению перистальтики кишечника, улучшению процесса переваривания пищи. Но помимо этого, введение клюквы в рацион кормящей мамы положительно сказывается на состоянии ногтей, кожных покровов и волос.
  • Кисель из клюквы или смородины отлично помогает организму справляться с одолевшей его простудой. Такой кисель эффективен и от депрессии, а еще он поднимает настроение.
  • Пить приготовленный в домашних условиях клюквенный или смородиновый кисель в период лактации можно в том случае, если у малыша и у кормящей мамы нет аллергии на эти ягоды.


Варить кисель для кормящей нужно на воде, а не на молоке
  • Для его приготовления берут свежие ягоды, на которых нет пятен гнили, повреждений или черных точек. Ягоды нужно перебрать и промыть в проточной воде.
  • Клюкву гинекологи советуют пить кормящим мамам для лучшего восстановления во время послеродового периода, а также для заживления ран и обновления тканей. Повышается иммунная защита при употреблении ягоды, укрепляется весь организм.
  • Врачи заверяют: клюква — гипоаллергенная ягода. Попадая в организм, она способна выводить присутствующие внутри аллергены. При аллергических проявлениях начинать пить кисель из клюквы или смородины можно только после пяти месяцев.


Можно ли овсяной кисель кормящей маме и при беременности?

  • Овсяный кисель для кормящей мамы и при беременности является ценным и полезным видом десерта. В овсяном киселе содержится много полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы будущей маме и ее крохе.
  • Он богат белком и органическими кислотами. Однако стоит помнить, что при его приготовлении не используется крахмал. Сам по себе овес обладает свойствами загустителя.
  • Употребление овсяного киселя придаст беременной и молодой маме бодрости, восполнит недостачу энергии. Кисель рекомендуется пить для нормализации работы сердца, для улучшения пищеварения.
  • Овсяный кисель быстро насыщает организм и женщина не рискует набрать лишние килограммы. При его употреблении снижается повышенная кислотность желудка и купируются клинические признаки дисбактериоза.
  • Варить овсяный кисель для беременной и при кормлении грудью нужно на воде. При использовании молока в качестве одного из ингредиентов киселя есть вероятность появления аллергической реакции.


Овсяный кисель питалельный и очень полезный

Кисель для кормящей мамы в первый месяц: рецепт

Традиционные ягодные кисели кормящая мама может начинать вводить в свой рацион только после того, как малышу исполнится 6 месяцев.

В течении первого месяца после родов кормящей маме можно разнообразить меню молочным и овсяным киселями. Способ приготовления и ингредиенты киселя для кормящей мамы ничем не отличаются от классических, а пить его можно несколько раз в день.

Рецепт овсяного киселя — монастырский

По этому рецепту и сегодня готовят кисель в монастырях. Из ингредиентов нужно приготовить только овсяных хлопьев (грубого помола).

Приготовление

  • Овсянку запарить кипяченной, немного остуженной водой. После того, как она сутки настоится, овсяную крупу необходимо отжать, поставить на медленный огонь.
  • Посолить немного. Постоянно помешивая, уварить до загустения массы. После этого снять с огня и разлить по бокалам или креманкам, в которых кисель будет подаваться к столу.
  • Когда кисель остынет, поставить его в холодильник, пока он не застынет.


Видео: кисель из ягод

В период беременности женщине приходится отказываться от многих продуктов, ведь необходимо заботиться о здоровье ребенка. Будущей маме приходится ограничивать количество привычных продуктов, так как узнать об их негативном воздействии на ребенка сразу не удастся. Частым является вопрос новоиспеченных мам: а можно ли кормящим кисель?

Употреблять такой напиток можно, однако следует быть предельно внимательным к изменения в своем и детском организме.

Кисель во время грудного вскармливания

Большинство женщин думают, что ягодный кисель может оказаться вредным для ребенка в период лактации, но это не правда. Полезные свойства кисель при гв получает из находящихся в нем продуктов.

В составе киселя находятся фрукты, ягоды, крахмал. Первое на что нужно обратить внимание, так это наличие аллергических реакций ребенка и мамы на составляющие напитка, ведь фрукты считаются сильными аллергенами. Что касается крахмала, он не несет в себе каких-либо витаминов и питательных минералов. Этот продукт представляет собой высококалорийный углевод, значительно добавляющий лишние килограммы. Фрукты с ягодами, наоборот, обладают высокой концентрацией витаминов с минералами и окажутся очень полезными.

Кисель для кормящей мамы в первый месяц после родов не отличается особыми секретами приготовления. Для приготовления полезного киселя потребуются:

  • яблоки — 4 шт.;
  • морковь — 1шт.;
  • сахар — 7 ст. л.;
  • крахмал — 2 ст. л., если предпочтительней густой кисель, количество крахмала увеличить;
  • питьевая вода — 0,4 л.

Приготовление

  1. Яблоки, морковь следует хорошенько вымыть проточной водой, затем натереть с помощью терки, засыпать сахаром, оставить на 20 мин.
  2. Кастрюлю с водой поставить на слабый огонь, добавить яблочно-морковную смесь, томить на протяжении получаса под крышкой.
  3. Закипевший компот необходимо процедить с помощью марли.
  4. Сок вернуть на огонь, а мякоть убрать.
  5. Крахмал разбавляется в холодной воде до полного растворения.
  6. Добавлять растворенный крахмал в компот следует аккуратно, тщательно перемешивая, чтобы не образовывались комочки.
  7. Когда крахмал полностью растворится в компоте, кастрюлю убрать с огня, добавить 1/3 ч. л. холодной воды в кисель, чтобы не образовывалась корочка.
  8. Как только напиток остынет, можно подавать его к столу, желательно в теплом виде.

Отличный кисель в период грудного вскармливания

Точно ответить можно ли кормящей маме кисель, если у малыша начались проблемы с работой желудка — появились диарея или запор, должен врач, но есть много проверенных способов наладить работу ЖКТ малыша и при помощи кисельной терапии.

Справится с расстройствами желудка и кишечника во время грудного вскармливания поможет овсяный кисель. Для его приготовления потребуется:

  • овсяные хлопья — 0,5 кг;
  • 1 л воды;
  • соль по вкусу;
  • черный хлеб — 1 ломтик;

Кисель при грудном вскармливании, рецепт, которого помогает избавить от проблем с желудком, можно употреблять постоянно:

  1. Хлопья залить водой и оставить замачиваться всю ночь.
  2. Ломтик хлеба добавить к хлопьям, настаивать еще 1 час.
  3. Разомкнувший хлеб убрать, хлопья перетереть через сито.
  4. Высыпать кашу в кастрюлю с водой, поставить на медленный огонь.
  5. Как только напиток закипит, нужно подержать его в кипящем состоянии 2-3 минуты, затем убрать с огня.
  6. После остывания, процедить и можно подавать к столу.

Вместо воды можно использовать молоко, такой напиток поможет укрепить кишечник и устранить болезни связанные с ним. Блюдо получиться очень сытным, поэтому считается отличным вариантом для борьбы с лишними килограммами, так как съесть такого киселя, много не получится, а организм обретет сытость на долгое время.

Сухофрукты

Можно ли кисель при грудном вскармливании на основе сухофруктов — тоже один из частых вопросов молодых мам.

Такой кисель поможет очистить желудок и насытить организм витаминами. Для приготовления необходимо:

  • 5 стаканов чистой воды;
  • 0,13 кг чернослива;
  • 0,13 кг кураги;
  • 0,13 кг изюма;
  • 2 ст. л. крахмала (картофельного или кукурузного);
  • 1 палочка корицы;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • соль, сахар по желанию.

Можно кисель при гв, если готовить его по такому рецепту:

  1. обязательно помыть все сухофрукты;
  2. вскипятить воду, залить ею сухофрукты со специями, оставить настаиваться на протяжении получаса;
  3. кастрюлю с фруктами поставить на сильный огонь, варить 5-7 минут, до полного размягчения ягод;
  4. половинку стакана холодной воды развести с крахмалом;
  5. добавить крахмал в компот тонкой струйкой, постоянно перемешивая;
  6. как только кисель закипит, убрать его с плиты;
  7. перелить в другую емкость, подождать охлаждение и можно употреблять.

Когда начинать пить кисель

Когда можно пить кисель при гв если мама с ребенком обладают склонностью к аллергическим реакциям? Лучше начинать прием напитка после пяти месяцев.

Если у женщины есть проблемы со стулом, то лучше совсем убрать я годный кисель из рациона, ведь он может усилить воспаления.

Педиатры рекомендуют включать напиток только в первой половине дня. Начинать лучше всего с молочных киселей, а затем постепенно переходить на яблочные напитки. Выбирать следует лишь зеленые и белые сорта, красные лучше исключить.

Максимальной дозой напитка в сутки — 2 чашки, если у ребенка наблюдается нормальная переносимость.

Если у мамочки наблюдаются проблемы со зрением, то поможет черничный кисель. Вишневый напиток обладает антисептическими свойствами, что помогает в лечении пневмонии, бронхите и заболеваниях дыхательных путей.

Яблочный кисель в первые месяцы грудного вскармливания

Любой педиатр ответит на вопрос: можно ли кисель при гв – да, особенно яблочный. Для его приготовления потребуется:

  • 2 яблока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 0,5 л воды.

Рецепт

  1. Хорошо вымыть яблоки.
  2. Пропустить очищенные плоды через мясорубку или перетереть с помощью терки;
  3. Смешать яблоки с сахаром, настаивать примерно 20 минут.
  4. Крахмал смешать с холодной водой, добавить к яблокам.
  5. Поставить кастрюлю с водой на средний огонь.
  6. Добавить яблочную кашицу и варить, постоянно помешивая кисель.
  7. В момент запустения напитка, необходимо убрать его с плиты.
  8. Дать напитку остыть и можно подавать к столу.

Употреблять кисель по такому рецепту необходимо с осторожностью, небольшими дозами, наблюдая за реакцией организма ребенка.

Предосторожности употребления напитка

Можно ли пить кисель при грудном вскармливании? Да, можно, однако, необходимо точно изучить рекомендации врачей. В первую очередь необходимо исключить вариант индивидуальной непереносимости продуктов, которые добавляют в кисель. Если аллергическая реакция отсутствует, то можно кормящей маме кисель из ягод включить в рацион. Как и все продукты, кисель необходимо будет употреблять в небольших количествах. Если реакция ребенка на напиток нормальная — отсутствуют колики, не участился стул, не появилось высыпание на коже, то объемы киселя можно увеличить.