Отруби: за и против
Полезно
В последнее время многие диетологи советуют вносить отруби в рацион правильного питания. О достоинствах, недостатках и противопоказаниях этого продукта рассказала в интервью «Школе здорового питания» врач проекта СибГМУ «Томская область – лаборатория здоровья», врач-эндокринолог, диетолог и ассистент кафедры пропедевтики детских болезней с курсами поликлинической педиатрии и инфекционных болезней детского возраста Дарья Подчиненова.


ШЗП: Что из себя представляют отруби и в чем их пищевая ценность?

Д. П.: Отруби - это побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна злаков.В своем составе содержат пищевые волокна, которые практически не перевариваются ферментами ЖКТ человека, но перерабатываются микрофлорой кишечника. Многочисленные данные указывают на то, что пищевые волокна являются незаменимой частью сбалансированного рациона питания и влияют не только на сам процесс пищеварения, но и на состояние организма в целом.Они также необходимы для синтеза витаминов группы К испособны адсорбировать токсические вещества и желчные кислоты.

ШЗП: Какие виды отрубей можно встретить в магазинах?

Д.П.: В зависимости от источника получения, отруби бывают разных видов: овсяные, ржаные, пшеничные и другие. Однако производители могут применять различные добавки, которые значительно изменяют свойства отрубей и, к сожалению, не всегда в лучшую сторону. Часто в качестве добавкивыступает сахар. Потому при покупке отрубей важно обращать внимание на их состав.

ШЗП: Чем полезны отруби?

Д.П.: Отруби - это отличный продукт, но, как и другие, полезен в меру. При бесконтрольном употреблении они могутвызвать обстипацию, то есть запор кишечника, нарушение всасывания питательных веществ, изменение микробиоты.

ШЗП: Кому отруби противопоказаны?

Д. П.: Употребление отрубей противопоказано при язвенной болезни желудка, а также обострении гастрита.

ШЗП: Могут ли отруби вызвать аллергию?

Д.П.: Как и любой продукт питания,отруби могут вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость.

ШЗП: Рекомендуется ли вносить отруби в ежедневный рацион?

Д.П.: Систематическое потребление отрубей должно осуществляться только под контролем врача. Отруби подходят в качестве периодической добавки к пище. Все же первым и основным источником пищевых волокон по рекомендациям Всемирной Организации Здравоохраненияявляются овощи и фрукты. Суточная потребность взрослого человека в пищевых волокнах составляет 25-30 гр/сут (по данным ВОЗ).

ШЗП: Нужно ли употреблять отруби детям?

Д.П.: Можно, но мы придерживаемся мнения, что основным источником пищевых волокон для детей все же должны быть овощи и фрукты.Естественным источником пищевых волокон так же являются злаки, необработанные сорта круп, бобовые.

ШЗП: Хлеб с отрубями полезнее обычного?

Д.П.: Добавление в хлеб отрубей делает его медленноусвояемым. Это позволяет дольше сохранять чувство сытости, при этом значительно не влияет на его калорийность и нутритивный состав.

ШЗП: Чем чреваты отрубные диеты и разгрузочные дни на отрубях?

Д. П.: Применение отрубной диеты, как и любой другой, приводит к дисбалансу поступления основных питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов в организме, что негативно сказывается на здоровье человека. Употребление отрубей в большом количестве может приводить к запорам и нарушению всасывания питательных веществ. Мы рекомендуем придерживаться рационального сбалансированного питания и использовать отруби как дополнение к основному разгрузочному продукту. Это сделает блюдо более сытным, но не повлияет на его калорийность.
Последние статьи
Показать еще