» » Почему журналист должен быть. Каким должен быть хороший журналист

Почему журналист должен быть. Каким должен быть хороший журналист

Любой нормальный человек стремится достичь в своей области определенных успехов. И если ваша профессия журналист, то необходимо овладеть такими качествами, которые являются в профессии определяющими.

Итак, какими способностями и навыками должен обладать хороший журналист?

— Доскональное изучение материала, демонстрация его актуальности.

— Коммуникабельность, способность быстро находить подход к людям, умение слушать, открытость.

— Расширение границ собственных знаний, развитие широты взглядов, терпимость к чужим точкам зрения, пусть даже не совпадающим с вашей собственной.

— Реальная польза людям от статей, работы в прессе. И личная в том убежденность. Пропаганда только гуманности и взаимного уважения.

— Повышенное чувство справедливости и готовности прийти на помощь.

Конечно, идеальных журналистов не бывает, но всегда нужно стремиться стать ими. Любой профессионал вызывает уважение к себе со стороны коллег и общества. Польза от такого человека существенно больше, нежели от дилетантов и равнодушных людей.

Не только тара и упаковка товаров должны соответствовать определенным стандартам. Чтобы сделать интересный материал или добротную статью, нужно следовать апробированным правилам.

Прежде чем начать писать, составьте план, внеся в него основные моменты, о которых стоит упомянуть. Это поможет составить системы, собрать больше фактов.

Важно осмыслить и проанализировать все пункты плана, чтобы не запутаться в информации. Так легче представить последовательность сюжета, сделать выводы.

Самыми важными смысловыми точками являются начало и конец статьи, поэтому следует уделить им особе внимание.

Главную часть стоит пересказать сначала самому себе, удалить все ненужные моменты, выказать собственное отношение к фактам.

Язык – один из важных моментов. Текст должен быть написан грамотно, без ошибок. Лучше избегать длинных предложений и сложных оборотов. Для журналистских статей подойдет публицистический стиль, а не научный. Если текст перегружен, его сложно читать.

В качестве нежелательных элементов называют повтор слов или выражений, избитые словосочетания.

Язык очень богат, так что всегда можно подобрать синонимы, чтобы украсить собственную речь.

В общем, для хорошего журналиста важно выражать свои чувства с помощью слов и делать это как можно красивее.

Каким должен быть журналист? Какими качествами он должен обладать? Сможет ли любой человек, умеющий грамотно излагать свои мысли на бумаге, стать хорошим журналистом?

Поиск ответа на этот вопрос особенно важен для тех, кто в раздумье, стоит ли ему связывать свою дальнейшую судьбу с этой профессией или нет. Это может быть как молодой человек, только начинающий свой жизненный путь, так и «уже не молодой», разуверившийся в своей прежней профессии.

Как хорошо в этот момент услышать дельный совет от Гуру.

Как мне кажется, таким вот советчиком может послужить известный российский журналист Матвей Ганапольский. Вот что он пишет в своем произведении «Кисло-сладкая журналистика» :

Однажды, в понедельник, мой приятель пошел в ресторан, где ему подали холодное мясо, да еще и обхамили. Он пришел домой злой и стал сгонять злость на мухах в квартире, прихлопывая их местной газетой. Расправившись с мухами, он развернул газету и обнаружил в ней раздел «письма читателей». Редактор газеты, который находился в конфликте с мэром городка и старался сделать все, чтобы его не переизбрали, предлагал всем писать, что в городке не так.

Мой приятель был настолько зол, что написал в этот раздел письмо о случае в ресторане. Эту заметку тотчас же опубликовали. На другой день он пошел в тот же ресторан, где ему подали такое же мясо и обхамили дважды. Один раз по традиции, второй раз за заметку.

Приятель тут же прибежал домой и написал в газету снова.

Потом он снова пришел в ресторан, и все повторилось, несмотря на письма.

Так продолжалось всю неделю, за исключением четверга, когда его, за заметки, побили на заднем дворе.

Но, как известно, пятница – благословенный день.

В пятницу он вновь пошел в ресторан и, к удивлению, обнаружил там кучу всякого народа. Там была санитарная инспекция, которая исследовала мясо, несколько представителей совета по этике и даже небольшая демонстрация местного союза вегетарианцев, которая требовала запретить в публичных местах есть мясо и носить шубы, хотя шубы в этом ресторане никто не носил.

Приятель пришел домой, посчитав свой долг выполненным.

Но в понедельник ему позвонили из газеты и попросили прийти в редакцию.

Он думал, что его будут бить прямо там, но оказалось, что в кабинете главного редактора его ждет мэр городка и масса репортеров. Мэр, злобно на него посмотрев, вдруг стал трясти ему руку, улыбаться в телекамеры и говорить, что именно благодаря таким людям, как мой приятель, наш город искореняет пороки. И он, мэр, решил лично поблагодарить газету и этого читателя, который рассказал правду про этот нехороший ресторан – последний недостаток при его правлении. При этом мэр так сжал руку приятеля, что захрустели кости.

Мэр отметил, что мой приятель не склонился перед трудностями. Целую неделю он ел холодные бифштексы, подвергая свое здоровье риску, и в режиме «онлайн» сигнализировал обществу, что порок неискоренен. И он, мэр, лично благодарит моего приятеля и заявляет, что если его, мэра, снова переизберут, то мясо будут подавать только при температуре, рекомендованной федеральным бюро по питанию.

Вспомнив несколько цитат из отцов-основателей и несколько фраз из «Билля о правах», мэр отбыл, не забыв, на прощанье, снова до хруста сжать руку приятелю.

Приятель же собрался уходить, но неожиданно главный редактор попросил его задержаться. Он спросил, чем мой приятель занимается. Приятель ответил, что у него небольшой магазин скобяных товаров, и что он там работает до семи. Тогда редактор предложил, чтобы после семи мой приятель ходил по ресторанам, пробовал мясо и тестировал рестораны на хамство. И еженедельно писал об этом отчеты, причем правду. Приятель спросил – за чей счет будет еда. Редактор сказал, что за счет редакции. Услышав это, приятель сразу согласился. Напоследок редактор сказал, что его заметки, кроме имени, будут содержать, для приличия, фразу «наш ресторанный критик», но это не отразится на гонораре.

Итак, приятель начал ходить по ресторанам и коряво, как мог, писать об этом. Его заметки правили всей редакцией. Но постепенно он стал читать, как пишут другие, и понял, что заметка имеет свой размер, стиль и жанр. И стал писать лучше, параллельно искореняя рестораны с холодным мясом и хамством. Его несколько раз снова били, о чем он также не забывал написать.

Но появилась другая проблема – в городке уже все знали о его миссии, и когда он приходил, то ему в любом ресторане, под видом бифштекса, подавали только мраморное мясо, причем одна и та же официантка, в которой нетрудно было узнать победительницу местного конкурса красоты.

Тогда приятель пришел к редактору и честно сказал, что его задача исчерпана. Он заявил, что ему, конечно, нравится, вот уже три месяца, каждый день обедать за счет местной газеты, но он помнит просьбу редактора – писать правду. А правда в том, что рестораны стали лучше, а специально писать плохо о них он не может и не хочет.

Редактор задумался. Он не хотел терять моего приятеля, потому что его заметки пользовались успехом, кроме того, он ему мало платил.

– Знаете что, – предложил он, – вы, по-моему, так хорошо стали разбираться в ресторанах, что можете просто писать о хороших блюдах и о правильной еде. Ведь вы в этом уже разбираетесь лучше, чем кто-либо в нашем городе.

Приятель согласился. Он действительно увлекся этим странным занятием.

– Только теперь я не буду вам оплачивать обеды, – осторожно сказал редактор.

– Не проблема, – ответил приятель, – они готовы возить мне все на дом, лишь бы я о них написал.

Теперь он один из крупнейших кулинарных журналистов, или, другими словами, ресторанных критиков, и даже участвовал в переиздании нескольких томов знаменитой французской кулинарной энциклопедии «Ларуес».

А сейчас внимательно разберем этот случай. Только внимательно, потому что в нем, как мне кажется, как в капле воды, отражается весь мир журналистики.

Начнем с того, что приятель столкнулся с неким недостатком. И неважно, что это была его личная проблема.

Главное, что он определил: вот «это» – недостаток.

Второе: он, обуреваемый чувствами, решил об этом написать.

Тут тоже есть важное и неважное.

Неважно, что этот недостаток просто ему не нравился. Согласитесь, мы ежедневно с вами сталкиваемся с миллионом недостатков. Сотни газет предлагают нам об этом написать.

Но вот вопрос – а мы пишем? Нет.

А он написал.

То есть он решил предать некий, как он считал, негативный факт общественной огласке. Он внутренне решил, что этот факт общественно значим. И, действительно, почему мы с вами должны есть холодное мясо под хамские выкрики?

Но и это не все.

Он не использовал свои возможности в личных целях. То есть не делил рестораны на хорошие и плохие, не брал взятку в виде денег, выпивки или поцелуев победительницы конкурса красоты.

Когда тема себя исчерпала, он честно об этом признался, а когда ему предложили поменять жанр, он согласился, хотя ему пришлось многому научиться заново.

Не подумайте, что я хвалю своего приятеля. Я просто констатирую значимые вещи.

Смею заявить, что мой приятель – настоящий журналист, хотя никогда этому не учился, да и если бы я тогда ему это сказал – он бы крайне удивился.

Итак, подведем некий итог.

Вы должны уметь, сообразно внутренним критериям, отличать плохое от хорошего, вы должны чувствовать недостатки жизни.

Вы должны не побояться публично заявить об этих недостатках.

Вы должны написать или сказать об этих недостатках так, чтобы на это обратило внимание как можно больше людей.

Вы должны понимать, что далеко не все считают недостатком то, что считаете вы. Более того, вы должны быть готовы, что вам придется в темном переулке встретиться с авторами этих недостатков.

Вы должны понимать, что один раз написать о недостатках – это просто нагреть воздух. Радио, телевидение, Интернет, блоги – это все размывает вашу проблему, она теряется в потоке информации. Поэтому вы должны быть готовы снова и снова говорить о той же проблеме, чтобы какой-то человек сказал однажды жене: «Слушай, этот парень уже в пятый раз пишет об этом ресторане. Может, не пойдем в него, а выберем другой?»

И это будет ваша маленькая журналистская победа.

Прочитав этот итог, вы можете удивиться: разве я пишу о профессии? Вроде бы пишу просто о некоторых человеческих качествах.

И да и нет.

Если вы пишете неграмотно – вы можете под-учиться.

Если вам нравится чей-то журналистский стиль – вы его можете освоить.

Если вы хотите писать о какой-то удивительной, доселе неизвестной вам профессии, – вы можете ее изучить.

Вы не можете сделать только одно – заставить себя рассказывать об этом другим. Это дар, это особое человеческое свойство. Оно либо есть, либо его нет. И именно этот дар отличает журналиста от всех прочих людей. Это как будто подвид homo sapiens.

Вы видите недостатки и не можете с ними мириться?

Вам хочется, чтобы негодяи сидели в тюрьме?

Вы знаете, как красиво одеваться, и вы хотите, чтобы так же красиво одевались другие?

Вокруг вас сотни действительно талантливых людей, и вы хотите с их талантом познакомить других?

Вы хотите, чтобы то, что знаете вы, узнали миллионы?

Это значит, что свое личное, вы считаете общественно значимым.

Это значит, что вы социальная личность.

Это значит, что вы можете стать журналистом.

Ибо профессия журналиста на девяносто девять процентов состоит из его личных человеческих качеств.

Образ журналиста известен по реальной жизни, книгам, фильмам и сериалам. Его можно представлять в качестве достаточно навязчивого человека, зачастую не имеющего совести при создании сенсационных сюжетов. И все же журналисты в большинстве своем стараются сделать жизнь общества лучше, добиться правды и справедливости, да и просто выполнить свою работу хорошо. В любом случае есть качества, которые помогут человеку стать успешным журналистом.

Основные качества для журналиста

Энергичность. Невозможно представить себе вялого и апатичного журналиста, который мог бы сделать прекрасную карьеру в СМИ, да и вообще надолго там задержаться. Эта область требует повышенной активности, поэтому журналисту нужно буквально излучать энергию.

Общительность. Без желания общаться с другими людьми, постоянно встречаться с новыми собеседниками, получать от этого удовольствие журналисту не справиться. Поэтому необщительные люди, скорее всего, не смогут стать успешными в этой профессии.

Любознательность. Журналист должен быстро реагировать на все изменения, происходящие в мире, постоянно стремиться узнать первым интересные события. Любопытство ему в этом поможет, это одна из самых востребованных черт характера в этой сфере деятельности.

Внимательность. Каждый журналист, даже начинающий, должен очень внимательно подходить к данным и сведениям, которые он размещает в статьях и новостях. Они становятся известны очень многим людям, поэтому недопустимо будет совершать даже мелкую ошибку. Ведь ошибки журналистов могут вырасти в скандал, очернить репутацию другого человека, повлиять на многие судьбы и события. Кроме того, одна точно подмеченная деталь может стать материалом для целой статьи, репортажа или интервью.

Без чего еще не обойтись начинающему журналисту

Умение анализировать информацию также очень пригодится в профессии. Из десятков и сотен фактов и мнений разных людей журналисту приходится выстраивать четкую цепочку событий. Логика, объективный взгляд на ситуацию и способность к анализу станут лучшими помощниками для создания серьезных материалов. В этом работа журналистов очень похожа на расследование полиции.

Оперативность. Отличный журналист работает быстро, слаженно, ему просто некогда попусту тратить время. Выпуск не ждет, у него есть свои сроки выхода, поэтому журналист вынужден постоянно работать едва ли не в авральном режиме.

Отличная память. Можно все имена, факты или даты записывать и на диктофон или в блокнот, но все же намного проще, если журналист сам способен запомнить основные моменты и после воспроизвести их в текстах или в новостях. Такое качество поможет ему лучше и более свободно оперировать разными фактами, что производит положительное впечатление.

Неравнодушие. Именно оно помогает журналисту делать новости о бедах простого населения, интересоваться его жизнью, сочувствовать и пытаться достучаться через новости и статьи до власти. Журналистские материалы действительно помогают добиваться справедливости даже в отчаянных ситуациях.

Журналистика – очень престижная и востребованная сегодня сфера. Однако далеко не каждый желающий может стать сотрудником СМИ. Более того, журналистика – это не работа, а призвание и, чтобы построить головокружительную карьеру в этой области, необходимо обладать рядом качеств, которые отличают специалиста от дилетанта. На портале politota.com.ua опубликована невероятно интересная история стремительного профессионального роста журналистки, которой удалось покорить небывалые вершины в достаточно молодом возрасте.

Итак, какие же они – качества, которые помогают обычным людям перерасти в профессионалов, становиться лидерами мнений и быть востребованными не только на рынке труда, но и среди общественности. На самом деле, качеств, выказывающих хорошего журналиста очень много. Но, все же, постараемся выделить ключевые аспекты.

На первом месте «восседают» высокие интеллектуальные способности. Журналист должен быть грамотным человеком (понятное дело, что о знаниях грамматики и речи не идет, ведь это – само собой разумеющееся качество). Работник медиа – это человек, который много читает, много знает, много понимает и всегда думает. Да, знать все нереально, однако интересоваться теми или иными сферами жизнедеятельности – это железное правило любого журналиста.

Второе место в списке необходимых журналисту качеств принадлежит любопытству. «Совать нос не в свои дела» в журналистике, в отличие от обычной жизни, не считается дурным тоном и даже наоборот – чем любопытнее сотрудник СМИ, тем компетентнее он. Однако стоит учесть, что речь идет о любопытстве профессионального характера, а никак не бытового.

Третий фактор – умение фильтровать информацию. Любопытство любопытством, но всегда надо знать, какие данные полезные и интересные, а какие – всего лишь пустая трата времени. Возможно, этот фактор покажется элементарным, однако это только с первого взгляда. На самом деле, умением отличать важное от второстепенного обладает не так много людей.

Литературные способности – конечно же, куда без них? Журналист просто обязан уметь красиво подать материал, даже если и «лепить» его, по сути, не из чего. Легкий слог, яркое изложение, динамическое освещение ключевых моментов – именно этими аспектами должна характеризоваться каждая статья.

Пятое качество включает себя харизму и богатый внутренний мир. Журналист – это всегда неординарная, интересная, харизматичная личность, с которой хочется общаться, которой хочется открыться и «излить душу».

Но даже наличие всех вышеперечисленных качеств далеко не всегда гарантирует стремительную карьеру. Журналист также должен быть трудолюбивым, иметь силу воли и желание постоянно обучаться новому.

Об этом рассуждают первокурсники направления Журналистика

1 курс на собрании сотрудников учебного телецентра

На первом занятии по курсу «Основы журналистской деятельности» студенты получили задание – пофантазировать на тему, каким должен быть идеальный журналист. С разрешения авторов предлагаю отрывки из работ:

Аванесова Елизавета:

Одним из основных качеств является – моральная стойкость. Человек должен быть начитан, образован, знать последние новости, многосторонне развит. Журналист должен быть неподкупен. Он несет полезную информацию в массы, вне зависимости от освещаемой сферы.

Бессмертная Валерия:

Он обязательно должен быть мобилен, коммуникативен, всесторонне развит, знать обо всех новшествах, чтобы идти в ногу со временем, а может быть и на шаг впереди, но особенно важно, чтобы он был грамотен. Должен иметь свою точку зрения, а главное уметь её доказать. Должен быть хорошо знаком с разными сферами журналистики (радио, телевидение, газета, глянец). Для «идеального» журналиста необходимо знание, как минимум, трех ведущих языков в мире. Нужно уметь располагать к себе людей, находить новые знакомства, ведь связи очень важны — кто знает, с чем предстоит столкнуться…

Боридько Оксана:

В первую очередь, журналист должен воспитать себя, как личность – иметь определенные принципы, цели, и главное — не пасовать перед трудностями, добиваться правды и быть открытым для разных точек зрения. Нужно отделять свое личное, вести себя профессионально. Надо больше писать, даже не для печати, хотя бы для себя. Такая практика помогает, прежде всего самому журналисту – умение подобрать слова, увидеть ошибки, да и просто не забыть, как правильно и грамотно писать. Тем более, вряд ли печатная журналистика уйдет в «никуда». Идеальный журналист – человек, знающий свою профессию, с определенными моральными и духовными качествами, честный, объективный, владеющий языком и умеющий найти выход из разных ситуаций.

Брекоткина Полина:

Журналисту будущего необходимо иметь свои принципы и позицию. Он – проводник, советчик, наставник. Журналисты должны рассказывать людям правду, помогать сориентироваться на перекрестке жизненных дорог, найти себя. Журналисту непозволительно «призывать, рекламировать или воздействовать» — только информировать и советовать. В первую очередь, это человек, который в погоне за славой и деньгами не забудет про настоящие жизненные ценности и не продаст свою душу за «эксклюзив».

Джанбек Елизавета:

Каким будет журналист? Возможно, это получится «сборник по «антиэтикету»: личность наглая, назойливая, бесцеремонная, не имеющая принципов и каких-либо норм. Такой персонаж возникает после наблюдения за действиями нынешних журналистов, способных на многие непозволительные вещи в профессии, в поведении в обществе. Хотелось бы, чтобы журналист будущего уважал, как окружающих, так и их выбор, был правдив. У него должны быть определенные ценности, заставляющие задуматься при выборе цели публикации и написании её.

Дмитрович Андрей:

Я – за разделение труда. Должна быть специализация журналистов, то есть каждый должен заниматься освещением конкретной сферы жизни, о которой имеет чёткое представление и мнение. Но, вместе с тем, не должно быть сужения специализации изданий, так как это приведет к отсутствую плюрализма мнений. В этом смысле, сегодня российская журналистика переживает если не кризис, то последовательно к нему приближается (закрытие «неугодных изданий», самосуд над журналистами). Образ идеального журналиста у каждого свой: для одного это тот, кто «не пугает», для другого – тот, кто «открывает глаза». Кто-то предпочитает провластные СМИ, кто-то – оппозиционные. Мой «идеальный журналист» знает, на чьей он стороне.

Дормашёв Александр:

По-настоящему достойный и хороший журналист должен всегда ставить во главу угла правду. Писать честно и по совести сможет только идеальный «сверхжурналист», которых в современных реалиях нет, просто потому, что долго придерживаться такого «фарватера»– сложно. Однако, даже если появится некто «идеальный», этого будет недостаточно для значительного улучшения жизни людей. А ведь именно это является целью прогресса и любой деятельности… Работа журналиста предполагает большую ответственность перед аудиторией».

Искандарян Гоар:

Для меня понятие идеальный – значит преуспевать во всём том, что умеешь делать, быть лучшим в своём деле. Идеальный журналист, не задумываясь о последствиях, выполняет свою работу. Правильно и чётко идет к поставленным целям, не останавливаясь ни на секунду. Идеальный журналист, мне кажется, даже не догадывается о том, что он идеальный – именно таких и нужно называть идеальными.

Захарова Екатерина:

Чтобы журналист существовал, он должен быть человеком, в первую очередь, но ни в коем случае не «пишущей машинкой», ходячим «поисковиком» или, того хуже, просто «любопытной Варварой». В идеале, он – «многофункциональный» человек, сравнимый с людьми эпохи Ренессанса. Он должен всё уметь (хотя бы в небольшом объеме), чтобы быть готовым непринуждённо поговорить с любым человеком… Журналист должен читать, больше, чем писать. Только огромный опыт наблюдений даёт право на изображение мира. Идеальный журналист – самое беспристрастное и толерантное существо на свете…

Кодолова Александра:

Сегодня всё внимание перешло к Интернету и телевидению. В ближайшие 10 лет Интернет выйдет на первый план, поэтому журналист должен быть мобильным, оперативным, уметь работать в ритме он-лайн. Раньше я покупала журналы, после стала читать сайты этих журналов. Прогресс идёт дальше – появилось приложение Telegram, в нём можно создать свой канал и рассказывать интересные вещи аудитории, что похоже на диалог в Фейсбуке. Практически все редакторы моих любимых журналов сделали свои каналы – таким образом, я получаю нужную информацию в форме сообщений… Личностные качества журналиста остаются прежними: он должен быть любознателен и честен, представлять разные точки зрения, чтобы читатель сформировал свою.

Коркишко Илья:

Точно так же, как каждая личность в отдельности по-разному воспринимает мир, — журналист по-разному его освещает, стараясь доходчиво донести разные точки зрения до как можно большего числа людей, давая им право выбирать. В век демократии, свободы и толерантности журналист должен быть нейтральным беспристрастным посредником между людьми и вещами, которые они не понимают или понимают неполностью. В будущем только подобные журналисты смогут найти работу во времени ценности личности и личных достоинств…»

Лучшева Валерия:

Это человек любознательный, разносторонний, он не умеет молчать. Он добывает информацию и находит общий язык с людьми. Не должен потакать низменным вкусам зрителей, читателей. Он должен быть готов ко всему- ведь критика, угрозы, оскорбления являются зачастую стандартной реакцией части аудитории. Он должен уметь анализировать, иметь смекалку, входить в доверие, хитрить, быть проворным, уметь заинтересовать публику. И всегда быть на шаг впереди, знать, что интересует читателей.

Мельникова Софья:

Он должен обладать такими качествами, как настойчивость, способность отстоять свою точку зрения, умение найти подход и общий язык с человеком. Много споров вызывает тема личной жизни идеального журналиста. Подвергает ли он опасности свою семью? На то он и идеальный, если может совместить две части своей жизни — работу и дом. Журналист должен однозначно поставить перед собой задачу и идти к своей цели, донося чёткую и правильную информацию до аудитории.

Метель Ульяна:

Это тонкий искусный психолог, который может подобрать «ключик» к каждому. Должен иметь самую новую и эффективную аппаратуру, чтобы вести репортажи с места события. Гражданская журналистика – наше будущее. Здесь журналист всегда наравне с народом, часть его. Он, как правило, освещает события он-лайн, с такими деталями, как фото, видео. Репортажи должны быть гармоничны, выстроены со вкусом…

Миронов Михаил:

Он должен уметь всё, начиная с работы редактором и заканчивая ведением блога. Он обязан грамотно созидать и, не менее грамотно, распоряжаться информационными ресурсами. У него должны быть железные нервы и выдержка. Несмотря на то, что всем нравиться нельзя и объективности, как таковой, не существует, нужно стараться придерживаться некоего нейтралитета, за исключением крайностей… Идеальным журналистом не сможет стать «правительственный»: когда человек занимается абсолютной пропагандой, он превращается в некоего пиар-менеджера…

Рулёва Софья:

Вряд ли журналисты будущего будут сильно отличаться от нынешних: и сейчас «современные летописцы» технически оснащены…Важны характер, амбиции, даже внешность. Не думаю, что «серьезная» личность захочет дать интервью неопрятному… Будет идеален тот журналист, который сможет расположить к себе человека. Ведь даже сейчас это сможет сделать не каждый знаток своей профессии.

Семенов Илья:

Он должен уметь проявить себя и пристроиться к любому типу людей; знать современные сленги и профессионально использовать искусство речи, должен обладать «сильным словом». Важно уметь обращаться со всеми необходимыми гаджетами, при необходимости успевать все быстро записывать в блокнот, не отставая от рассказчика. Он должен заботиться о своей репутации, быть начитан, иметь небанальный словарный запас…

Скворцова Анастасия:

Журналист – это психолог: за время интервью он должен узнать о человеке как можно больше. Должен быть предан своему делу, чтобы выполнять работу с удовольствием. Образованный, внимательный, аккуратный, старательный и тактичный, чтобы качественно выполнять свою работу. Журналист должен быть ответственным, потому что в его руках общественное мнение. Идеала не существует, но хорошим журналистом стать можно, —для этого нужно быть хотя бы хорошим человеком.

Гаврилина Анастасия:

Журналист обязан быть всегда на шаг впереди, он должен предчувствовать актуальные тенденции. А в наши дни необходимо быть особенно терпеливым, стойким, даже «стальным», чтобы отстаивать свой материал, который многих, особенно людей с противоположными позициями, — может не устраивать. Важно быть конкурентноспособным в наш информационный век, когда профессионалу приходится соревноваться за аудиторию с гражданскими «журналистами- любителями».

Важно, что «на старте» первокурсники пытаются сформулировать основные качества представителя своей будущей профессии, отмечают её сегодняшние плюсы (например, чёткость гражданской позиции у многих журналистов) и минусы (преобладание на телеэкране пропаганды вместо информирования).

Студенты не забывают об ответственности журналиста, его грамотности и образованности, о влиянии новейших технических средств связи и распространения информации. Выделяют такие качества, как эвристичность, конвергентность и мобильность.

Поздравляю всех с успешным вхождением в рабочее русло! Желаю авторам и дальше овладевать навыками работы в современных СМИ и стать мастером- профессионалом качественной журналистики.