Заголовок статьи
Мифы
ТОМСК, 26 сен – РИА Томск. Адепты здорового образа жизни и инициаторы "Школы здорового питания" из Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ) провели новый вебинар для томичей. На этот раз профессора Ольга Кобякова и Юлия Самойлова собрали перед мониторами всех, кто хочет похудеть, набрать вес или держать себя в форме, употребляя так называемое спортивное питание.

Школа про ЗОЖ

Почти год назад врачи и ученые СибГМУ открыли в Томске "Школу здорового питания". В этом проекте несколько направлений. Первое – сайт, где в доступной форме детям объясняется, чем морковка лучше "сникерса", а родителям – почему правильное питание делает человека успешным.

Еще одно направление – бесплатные консультации врача-эндокринолога для всех желающих. Расписание приема указано на сайте проекта в разделе "Календарь".

В разделе "Новости проекта" публикуется информация о вебинарах, которые проводят ректор медвуза Ольга Кобякова и профессор кафедры эндокринологии и диабетологии СибГМУ Юлия Самойлова. Лекции в режиме онлайн хорошо пошли: в чате каждого вебинара высокая активность, а тайминг почти всегда превышает часовой лимит.

Темой осеннего вебинара, который прошел накануне, стало спортивное питание. На своей странице в Facebook Ольга Кобякова анонсировала: "<…> поговорим о спортивном питании с точки зрения врачей, продвигая главный принцип медицины "не навреди".

Можно ли есть торт на диете?

Вебинар по традиции назначили на вечер: понедельник, 20.00. Погода за окном в Томске располагала к пледу, горячему чаю и куску шоколадного торта – чтобы согреться и поднять настроение самым неизобретательным способом. Впрочем, как выяснилось, торт действительно можно спортсменам и худеющим, но иногда: в качестве послабления или поощрения – кому как нравится.
Ольга Кобякова: "В последнее время многие используют термин "читмил" (от английского cheat meal, что переводится как "жульничать с едой"). Это когда в определенные промежутки времени в один прием вы можете использовать запрещенные продукты без вреда для своей фигуры: один раз в неделю для тех, кто удерживает вес, один раз в две-три недели – для тех, кто худеет. Организм не отреагирует набором веса.

Существует теория: таким образом мы якобы вводим свой организм в заблуждение, "говорим", что теперь-то его будут кормить. И он в ответ начинает быстрее расходовать жиры.

На самом деле это красивая сказка, и никакого научного обоснования читмила с точки зрения доказательной медицины не существует.

Но хочу сказать, что с психологической точки зрения это важно и полезно. Когда тебе говорят, что ты никогда в жизни больше не будешь есть торт, это очень депрессивно. А когда скажут, что ты в воскресенье сможешь его съесть, это придает силу. Главное – без фанатизма. Сначала достигните желаемого веса, а потом раз в две недели ешьте торты".

Личный опыт ректора

Профессора СибГМУ прошлись по многим терминам, которые хорошо знакомы посетителям спортзалов. Это гейнеры, изотоники, сжигатели жира и, конечно же, протеины.

Ольга Кобякова: "Главное показание для приема протеинов – набор мышечной массы и удержание массы для взрослых людей. Снижение веса – тоже да. Дополнительный источник белка – да. Я протеины употребляю, чтобы добирать количество белка до суточной нормы. Лично для меня физически сложно съесть необходимое количество куриной грудки, творога, яиц. Поэтому одну порцию протеинов добавляю практически ежедневно.
Врачи говорят, что если вы не добираете достаточное количество белка, даже при сниженном количестве калорий худеть вы не будете или будете, но очень медленно
В какое время суток употреблять протеин – до или после тренировки, утром или вечером? Нужно соблюдать все те правила, которые касаются и других видов пищи: первая половина дня – пища может быть углеводная и смешанная, вторая половина – преимущественно белковая. Поэтому протеин разумно добавлять во второй половине. Даже на ночь – это не будет вредно.

Что касается снижения веса: если вы не добираете достаточное количество белка, даже при сниженном количестве калорий худеть вы не будете или будете очень медленно. Считайте, сколько белка съедаете. <...> Если добавите с помощью протеиновых коктейлей белок, то процесс похудения у вас пойдет гораздо веселее.

Есть утверждение, что это опасно, что могут пострадать почки. Да, это безусловно нагрузка на почки. Поэтому противопоказаниями являются почечная недостаточность, генетическая предрасположенность к болезням почек, различные патологии, заболевание сердечно-сосудистой системы. Не экспериментируйте во время беременности и кормления грудью".

Когда есть фитнес-батончики?

Ольга Кобякова: "На прилавках магазинов можно увидеть протеиновые батончики, но есть также так называемые фитнес-батончики. К информации об их калорийности нужно относиться с осторожностью. На мой взгляд, производители лукавят. Не может быть в таком батончике 90 или 100 калорий. Так что есть их на ночь и во второй половине дня точно не следует".

Почему врачи не советуют жиросжигатели?

Юлия Самойлова: "Существует группа жиросжигателей. Это, по большому счету, научно-популярное название. В основном это лекарственные вещества: они увеличивают энергозатраты организма, повышают физическую активность, подавляют аппетит, за счет чего запускается сжигание жира. Хочу особо обратить внимание на эту категорию. Это та группа, которая не прошла клинических испытаний, поэтому мы не можем рекомендовать ее".
© пресс-служба ТПУ, Валерий Касаткин
Ольга Кобякова: "Изотоники. Их эффективность и безопасность обсуждается. Но большинство, по крайней мере, не вызывают выраженных побочных эффектов. Употребление может приводить к появлению избыточного веса. Будьте внимательны. Энергетические батончики, напитки – это все очень калорийные продукты. Тем, кто пытается снизить массу тела, – это не ваши продукты". Можно ли заменить еду спортивным питанием?

Ольга Кобякова: "Заменители пищи – моя любимая тема. Жду, когда изобретут таблетку, заменяющую прием пищи, чтобы не тратить на обед время на работе. На самом деле почти изобрели. Уже есть сбалансированная по составу альтернатива твердой пище: по внешнему виду похожа на протеин – порошок, который разводишь. Но это исключительно дополнение к обычному, нормальному питанию.

Можно заменить от одного до трех приемов пищи, но полностью переходить на заменители без крайней необходимости нельзя. Для кого это? Для тех, например, у кого длительные перерывы в приемах пищи в дороге, в офисе. Это вполне съедобно, но без фанатизма".

Помогают ли похудеть ягоды годжи и зеленый кофе?

Юлия Самойлова: "Очень широко сейчас известны такие компоненты, как ягоды годжи, зеленый кофе, хитозан. Нет подтверждения, что они эффективны. Вы получите положительные эмоции от самого продукта, не более того".

Нужно ли переходить на спортивное питание, занимаясь спортом дома?

Ольга Кобякова: "Если вы занимаетесь дома, результаты будут ничуть не хуже, чем при занятиях в спортивном зале. Главное – регулярность. Но тренировки ни в зале, ни в бассейне, ни дома не дадут результата, если вы не скорректируете свое питание. Питание – это 80% успеха в снижении избыточной массы тела.

Прежде чем добавлять спортивное питание, что могу посоветовать: для начала скорректируйте кратность приемов пищи – четыре-шесть раз в сутки малыми дозами. Уберите легкоусвояемые углеводы совсем. Фрукты и сложные углеводы (каши, макароны, картофель) ешьте до полудня. Вечером – белки, мясо, рыбу, яйца с зелеными овощами. И старайтесь съедать количество белка, соответствующее вашей суточной потребности.

Перейдите на эту схему, вы увидите результаты, и вполне возможно, спортивное питание вам не понадобится".

Профессора СибГМУ подчеркнули, что рекомендации по питанию от тренеров из спортивных залов следует перепроверять у медиков. И даже уникальный контент вебинара не раскроет всех тонкостей спортивного питания. "Не надо экспериментов, не надо пробовать на себе. Все решения надо принимать после консультации врача", – резюмировала Юлия Самойлова.

Источник: https://www.riatomsk.ru/article/20170926/sibgmu-sportivnoe-pitanie-mifi/
Последние статьи
Показать еще