Ягоды: витаминный источник
Полезно
Летом нам нужно как можно больше есть свежих ягод, чтобы запастись витаминным зарядом на весь год. Идеально, если эти плоды выращены на вашем участке, но и купленные у бабушки на рынке ягоды и фрукты тоже полезны.

Врачи советуют употреблять ягоды в первой половине дня (до полудня) либо после еды, либо в качестве перекуса. Максимальную пользу вы получаете съедая свежие ягоды, а обработанные и консервированные лучше оставьте на зимний период.

Итак, какими же полезными свойствами обладают ягоды, произрастающие в России?

Смородина

Небольшая горсть черной смородины включает суточную норму витамина С. Кроме того, эта ягода богата калием и железом. Черная смородина обладает противовоспалительным, кроветворным и мочегонным эффектами. Эта ягода также является тонизирующим и общеукрепляющим средством.

Клубника

Клубника богата пектином и витаминами группы B и С. В этой яркой ягоде содержится большое количество антиоксидантов. У клубники низкий гликемический индекс, а значит, позволить ее себе в небольшом количестве могут даже диабетики. А еще клубника стимулирует выработку пищеварительных ферментов и выделение большего количества желудочного и кишечного сока.

Брусника

Брусника - идеальная ягода для желающих снизить вес. Калорийность ее плодов - всего 40 кКал на 100 граммов. Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты, пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. Не забывайте и о пользе брусничных листьев, можно собрать их летом, чтобы всю зиму наслаждаться вкусным и полезным чаем.

Малина

Малина богата фруктозой, глюкозой, салициловой кислотой, витаминами С, А, Р, эфирными маслами. В ягодах малины также содержится много калия, кальция, магния, хлора. Употребление этой ягоды способствует укреплению капилляров. Малина полезна и для лечения простуды.

Клюква

Клюква - одно из лучших средств для профилактики и лечения простуды благодаря высокому содержанию витамина С. Еще одно важное свойство клюквы – способность защищать клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов. Кроме того, клюква очень богата железом и калием, что делает ее незаменимой в рационе детей.
Последние статьи
Показать еще