Польза завтрака для сердца
Полезно
Врач Андрей Беловешкин рассказывает о масштабном исследовании, в котором делается вывод, что пропуск завтрака повышает риск ССЗ, инсульта и кровоизлияния.

Около 30% людей не завтракают или делают очень небольшой завтрак, а общее количество утренних калорий неуклонно снижается последние десятилетия. Как мы с вами знаем, режим питания оказывает не меньше влияния на здоровье, чем состав продуктов. И одно из правил здорового режима питания – это регулярный объемный завтрак. Как установили научные исследования, регулярный завтрак положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы и снижает риски многих заболеваний.

Я расскажу об одном исследовании, которое изучало влияние завтрака на прогрессирование атеросклероза. Это исследование подтверждает более ранние результаты и отличается высоким качеством. Исследование пошло в рамках масштабного PESA study (Progression of Early Subclinical Atherosclerosis), где изучались ранние еще доклинические признаки атеросклеротического поражения сосудов.

Выводы этого исследования подтверждают и более ранние исследования. Так, в одном из них было показано, что пропуск завтрака на 14% повышает риск ССЗ, на 18% риск инсульта и на 26% кровоизлияния. В этом исследовании изучалось здоровье 82,772 человек.

Другое исследование показало, что у пропускающих завтрак риск сердечно-сосудистых болезней возрастает на 27% .
Что же обнаружило исследование прошлого года?

Ученые разделили участников на три группы по типу завтрака:

  • HBF – это high-energy breakfast, плотный завтрак, когда потреблялось более 20% суточных калорий, у многих эта цифра была равной 35% и выше
  • LBF — low-energy breakfast, когда участники потребляли на завтрак от 5 до 20% от суточного калоража (легкий завтрак)
  • SBF – skipping breakfast, те, кто пропускал завтрак или ел символическое количество пищи (5% и менее от суточного калоража).
Официальные рекомендации American Heart Association
Пропуск завтрака также связан с нарушением липидного профиля крови, у пропускающих завтрак заметно выше уровень атеросклеротического поражения сосудов.

Исследователи с помощью УЗИ-диагностика измеряли уровень атеросклероза в различных сосудистых зонах: в сонной, коронарной, бедренной и других артериях. В целом, общее количество атеросклеротических бляшек выше в полтора раза у тех, кто пропускает завтрак.

Проблемы одними бляшками и сердцем не ограничиваются, у тех, кто не завтракает, риск ожирения выше в 2 раза. Ученые установили, что пропуск завтрака – это независимая причина риска (учитывались еще десятки других факторов, от курения до семейной истории).

Посмотрите таблицу 3: чем меньше завтрак, тем выше риски сердечно-сосудистых заболеваний, выше всего риск у тех, кто пропускает завтрак.
Пропуск завтрака увеличивает риск сердечно сосудистых заболеваний.
Ранний прием пищи 20-35% от суточного количества – полезно для сердца.

Что еще можно сказать про завтрак?

1. Плотный завтрак приводит к снижению уровня глюкозы и инсулина натощак.

2. Объемный завтрак помогает удерживать сытость на протяжении всего дня и снижает тягу к высококалорийной еде.

3. Плюс еще множество других свойств, включая более высокий IQ у завтракающих детей.


Источник: beloveshkin.com
Последние статьи
Показать еще