8 плохих привычек, которые убивают ваши зубы
Полезно
1. Леденцы от кашля

То, что такие леденцы продаются в аптеке не значит, что они совершенно безвредны. Сахар, который содержится в таких леденцах (также как и в любых самых обычных) вступает в реакцию с зубным налетом, затем это рождает органические кислоты, которые и разрушают эмаль и — привет, кариес.
2. Жевательные конфеты

В общем-то любые, содержащие сахар продукты, способствуют реакциям с образованием кислоты, разъедающей эмаль зубов. Однако некоторые особенно. Все сладкое, что может застревать между зубов — заставляет сахар контактировать с эмалью часами. Но если вы не можете жить без жевательных медвежат, то лучше ешьте их не отдельно, а сразу после еды или даже до еды — слюна помогает вымывать остатки сладостей и кислоты.

3. Газировка

В газировке обычно огромное количество сахара, но кроме, собственно, сахара газировка содержит фосфорную и лимонные кислоты, которые также негативно влияют на эмаль зубов. Кстати, диетические варианты напитков пусть и не содержат сахаров, но могут иметь еще большее содержание кислот, разрушающих эмаль.

Кстати, со «спортивными» напитками та же история с содержанием кислот. Так что лучший вариант — это пить безкалорийную и не содержащую кислот воду.
4. Фруктовые соки

Да, в соках довольно много витаминов и антиоксидантов, но и сахара тоже. В некоторых соках количество сахара сопоставимо с газировкой. К примеру, в апельсиновом соке лишь чуть меньше сахара, чем в Fanta. Кроме того, в некоторые пакетированные соки дополнительно добавляют сахар.
5. Чипсы

Равно как и сахар, крахмалистые продукты, застревающие между зубов также прекрасно взаимодействуют с зубным налетом в совместном производстве кислот, разрушающих эмаль. Чипсы — прекрасный представитель такого продукта.
6. Постоянно есть снеки

Когда вы постоянно что-то жуете (например, грызете семечки) — то кусочки пищи реже вымываются слюной и дольше взаимодействуют с зубным налетом. Поэтому не стоит постоянно поедать снеки, если это не здоровые низкокалорийные овощные морковные палочки — тогда все очень даже отлично.
7. Кофе

С кофе в общем-то проблема более безобидная — из-за него желтеют зубы (ну и если кофе с сахаром — то вы знаете что происходит). Впрочем, эта желтизна лучше всего поддается отбеливанию с помощью разных известных способов.
8. Красное вино

Проблемы с ним также кроются в содержащихся в вине кислотах (да, мы уже знаем, что они делают с эмалью), а также содержанию в красном вине мощного пигмента chromogen и танинов — они способны закрепляться на эмали и надолго придавать зубам соответствующие оттенки.

Кстати, белое стоматолог тоже не особо рекомендует, снова кивая на кислоты. В общем общая рекомендация — полоскать рот после вин.
Перевод: Максим Кудеров
Источник: webmd.com


Последние статьи
Показать еще