Идеальная замена шоколаду — не что иное как… шоколад! Но правильный шоколад. К такому можно отнести горький шоколад, содержание какао в котором не менее 75 %. Кроме какао, в нем содержатся микроэлементы и витамины с минимальным содержанием сахара. И, хотя этот продукт тоже довольно калорийный, вряд ли ребенок сможет (да и захочет!) съесть его в таком же количестве, что и молочный шоколад.
Домашние мармелад и желе. Сахара в них меньше, чем в шоколаде, а если вы готовите эти сладости самостоятельно, можете и вовсе обойтись без него. К тому же в состав этих продуктов входят фруктовые и ягодные соки, полезные для работы кишечника и нормализации обмена веществ. Готовить мармелад и желе лучше самим, без использования магазинных порошков.
Главный принцип для контроля тяги к сладкому — сохранять постоянный уровень сахара в крови. Поэтому нельзя исключать его вовсе. Еще одна сладость, которая принесет больше пользы, чем вреда, — это, конечно же, мед. Это очень сладкий и калорийный продукт, но усваивается он лучше сахара. Однако количество съеденного меда необходимо контролировать, ведь от него мы тоже толстеем.
Очень полезная замена шоколаду — фрукты и сухофрукты. Не стоит есть их в больших количествах при ожирении — калорий в них предостаточно. Но сдержанное употребление плодов только на пользу. Сухофрукты очень полезны при авитаминозе, даже более полезны, чем свежие фрукты — в них в содержатся те же макро- и микроэлементы, но доступные в любое время года. Кроме того, сухофрукты полезны и для работы желудочно-кишечного тракта. Кстати, перед употреблением их лучше замочить — тогда концентрация сахара снизится до естественного уровня.
Если вы любите баловать своих детей домашней выпечкой, помните, что и домашние вкусности могут и должны быть полезными! Замените шоколад (или хотя бы часть) порошком какао, выбрав продукт с более высоким содержанием какао-бобов. А вообще, шоколадные торты лучше заменить домашними творожниками, пастилой, желе и печеньем с отрубями и овсяными хлопьями.
Помните, что яд отличается от лекарства только дозой. Поэтому не нужно накладывать абсолютные запреты на вкусные и любимые вашими чадами продукты. Чем больше вы будете запрещать — тем меньше дети будут вас слушаться, ведь шоколад можно купить и незаметно для родителей — в школе, на прогулке, у бабушки. Да и запретный плод, как известно, сладок вдвойне. Лучше своим примером покажите, что полезные продукты могут быть вкусными, и придерживайтесь нескольких основных правил. Ешьте сладкое в первой половине дня. Постарайтесь есть сладкое именно на десерт — после основного приема пищи: тогда вы не сможете съесть слишком много, а удовольствие все равно получите. И ни в коем случае не ешьте сладкое вместо перекусов.