А какая у вас установка по поводу кофе? Если вы еще не смотрели этот советский документальный фильм "Я и другие" 1971 года с психологическими экспериментами – то рекомендую посмотреть
эксперимент из него.
Кто-то когда-то провозгласил, "да кофе же вызывает привыкание! Без него потом никак!" "А еще это стимулятор – выпьешь и не спится потом!" "А еще – вызывает обезвоживание, потому что мочегонное!" И в голове нарисовался образ "врага" – "Вызывает привыкание?! Не иначе как наркотик этот ваш кофе!" А врагу мозг потом еще дорисует ужасные черты – см. фильм.
И вот уже целые поколения людей спешат покорить вершину ЗОЖ и наконец-то не просто отказаться от майонеза, но еще и полностью исключить кофе из своего рациона. Даже несмотря на то, что кофе им нравится.
Не "кофе", а "водный экстракт орехов"! Да, все мы знаем, что такое кофе. Но давайте еще раз вместе посмотрим на суть напитка: некие орехи сушат, жарят, перемалывают и пропускают через этот помол нагретую воду. Получается, грубо говоря, водный экстракт орехов кофейного дерева.
Все мы знаем о том, что орехи – это семена дерева, растение стремится вместить в свои орехи максимум полезных веществ по концентрации на кубический сантиметр. Именно поэтому орехи (в разумном количестве) – продукт полезный, богатый нутриентами, полезными жирами и даже белками.
Или взять, к примеру, миндальное молоко – по сути это перемолотые и смешанные с большим количеством воды орехи миндаля. Прекрасный полезный напиток в рамках теории разнообразия.
Или например, перемолотые в кашу какао-бобы, которые превращаются в 99% супер-эко-шоколад тоже считаются весьма полезными для здоровья.
Да и в целом горстка миндаля или кедровых орешков считается прекрасным здоровым перекусом.
Так почему же водный экстракт / раствор орехов к здоровым продуктам не хотят причислять?
Просто кофе до этого представляли неправильно, в отрыве от природных корней и мимо культурных пластов гипотетической пользы. А что если представить себе кофе – как водный экстракт орехов. У воды – отличный имидж, у орехов – не хуже. Звучит намного здоровее.
Но ведь, если вдуматься, водный экстракт орехов (а не этот "враг здорового человека" – кофе) может содержать в себе множество полезных веществ.
Чем полезен кофе - Содержит минералы и витамины. Цитирую учебник "Основы фитнес-диетологии и нутрициологии" под редакцией Д.Г. Калашникова: "Например, в состав кофе входят калий, кальций, натрий, железо, сера, фосфор, азот, магний, хлор, витамины группы В, а также органические кислоты: яблочная, лимонная, кофейная".
- Нормализует давление. В умеренных количествах кофеин способен нормализовать артериальное давление: немного снижать повышенное и повышать пониженное.
- Стимулирует нервную систему. Это выражается в целом в повышении работоспособности, улучшении настроения, повышает концентрацию, уровень запоминания, способность к обучению – в целом позволяет быстрее адаптироваться под меняющиеся условия среды.
- Повышает расходы энергии. За счет повышения активности из-за кофеина организм повышает основной обмен на 5-25% – это затраты энергии на обеспечение базовой жизнедеятельности (работа органов, сердцебиение и т.д.), обычно основной обмен – это около ⅔ от всех затрат калорий в сутки. Поэтому кофе может заметно повысить ваши суточные затраты калорий.
- Кофе больше не канцероген, скорее – наоборот. Международное агентство по изучению рака c июня 2016 года не считает кофе даже потенциальным канцерогеном и исключило его из списка вызывающих рак веществ. И наоборот, есть обратные данные: специалисты Tongji University Hospital, проанализировав 13 релевантных исследований, пришли к выводу, что 2 чашки кофе в день снижают риск возникновения рака простаты на 2,5%. Еще есть данные кофе снижает риск развития рака молочной железы и рака печени.
- В кофе содержится мощный антиоксидант – хлорогеновая кислота, который предотвращает дегенерацию сетчатки глаза – по исследованиям, проведенным в Корнеллском университете.
- Кофе снижает риск развития цирроза печени, болезни Паркинсона и Альцгеймера.
- Кофе способно увеличить чувствительность к инсулину и снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.
- И в целом кофе – продлевает жизнь.
Но надо не перебирать дозировку При переборе дозировки и орехи, и кофе, и даже обычная вода могут нанести вред здоровью. И чем больше избыток, тем тяжелее может быть вред. Например от 4 литров воды подряд можно заполучить смертельный отек мозга.
Умеренным и безопасным считается потребление 3-5 чашек кофе в сутки (правда надо учитывать и другие источники кофеина, всего в сутки рекомендуют не превышать дозу в 400 мг кофеина). Кормящим и беременным – до 200 мг. Детям – до 40-100 мг в зависимости от возраста и веса.
Да, если перебрать кофеина, могут проявиться его негативные стороны – излишняя возбудимость, повышение давления, повышенный пульс, расстройства ЖКТ. В целом неумеренное потребление кофе (кофеина) может повышать кортизол (гормон стресса).