- Добавление этанола в рацион повлекло за собой создание положительного энергетического баланса на обеих алкодиетах, по сравнению с контрольной диетой (403±29 ккал среднее для алкодиет; против среднего «минус 91±40 ккал» для контрольных диет).
- При этом, алкоголь повысил и суточную энергорасходную часть в обеих алкодиетах (на 7±1% в Диете(2) и 4±1% в Диете(3)), по сравнению с контрольной диетой. Но такое повышение затронуло, только дневной период, ночью пока все спали, энергорасход в группах алкодиет и контрольных группах был сходным. Правда, как отмечают исследователи, уровень на который энергорасход будет повышаться зависит от дозы и от опытности пьющего, чем больше и чаще, тем выше готовность организма «перегонять» этанол в тепло. Прием алкоголя увеличивает энергорасход, тело стремиться делать все от него зависящее с максимальной эффективностью, чтобы избавиться от алкоголя, через увеличение его окисления до возможного максимума. На окисление этанола, затрачивается не менее 50% от калорийности входящего этанола [4,5], а это еще не учтены прочие энергетические затраты организма, в том числе на избавление организма от продуктов распада алкоголя.
- Добавление этанола в рационе снизило суточное окисление липидов на 49.4±6.7 гр/день (или на 36±3%) для Диеты(2) и на 44.1±9.3 гр/день (или на 31±7%) для Диеты(3). Но глобально разницы в окислении жиров между алкодиетами не наблюдалось (т. е. окисление жиров подавлялось одинаково эффективно; происходит это за счет подавления окисления жиров в печени и в периферических тканях).
- Значительной разницы в снижении окисления углеводов и белков в алкодиетах не наблюдалось (хотя в Диете(3), где было замещение калорий из жиров+углеводы, калориями из алкоголя, наблюдалось небольшое увеличение окисление белков в ночной период). Окисление жиров в ночное время тоже не сильно разнилось при сравнении алкодиет и контрольных диет.
- Долгосрочное употребления алкоголя вместо других продуктов может приводить к потере массы тела. Прием же этанола в качестве дополнительных калорий, сверх необходимого кол-ва калорий, является фактором риска для набора веса и ожирения, потому что алкоголь уменьшает окисление липидов и поэтому способствует их накоплению.
ВЫВОД
a) если вы не пьёте — начинать смысла нет, если пьете, то думайте о мере, она тут как нигде является определяющей;
b) с энергетической точки зрения спирт не откладывается в каком-либо виде в организме.
Само по себе окисление спирта и борьба (и удаление) с продуктами распада алкоголя для организма является приоритетной задачей (для этого организм, повышает энергорасход, подавляет оксидацию остальных нутриентов, особенно жира);
c) с точки зрения диеты, такое поведение алкоголя в организме, сопряжено с определенными последствиями:
— если вы на низкокалорийной диете, то поступившие с вашими целевыми/ дефицитными калориями калории из алкоголя — увеличат общую суточную калорийность, и к тому же подавят окисление жиров (нет, это не значит, что вы сразу потолстеете, но прогресс возможно может быть приостановлен в какой то степени).
— если вы не на низкокалорийной диете, то добавление алкогольных калорий сверх необходимого кол-ва калорий, будет является фактором риска для набора веса и жира, потому что алкоголь уменьшает окисление жиров и поэтому способствует их накоплению.
Ссылки:
1. Suter PM1, Schutz Y, Jequier E. The effect of ethanol on fat storage in healthy subjects. N Engl J Med. 1992 Apr 9;326(15): 983–7. [PubMed]
2. Akanji AO, Hockaday TDR. Acetate tolerance and the kinetics of acetate utilization in diabetic and nondiabetic subjects. Am J Clin Nutr 1990;51: 112–8.
3. Skutches CL, Sigler MH, Teehan BP, Cooper JH, Reichard GA. Contribution of dialysate acetate to energy metabolism: metabolic implications. Kidney Int 1983;23:57–63.
4. Pirola RC, Lieber CS. The energy cost of the metabolism of drugs, includ¬ing ethanol. Pharmacology 1972;7:185–96.
5. Idem. Hypothesis: energy wastage in alcoholism and drug abuse: possible role of hepatic microsomal enzymes. Am J Clin Nutr 1976;29:90–3.
Источник: CMT - Научный подход