Раздавленные весной: как спастись от авитаминоза
Лайфхаки
Весна – период высокого риска развития авитаминоза. Насколько серьезно стоит относиться к данному диагнозу, какие симптомы подскажут о его развитии, и как перестроить свой рацион таким образом, чтобы в любой сезон сохранить здоровое самочувствие, - рассказала в интервью «Школе здорового питания» эксперт проекта СибГМУ «Томская область – лаборатория здоровья», врач эндокринолог, диетолог Дарья Подчиненова.


ШЗП: Чем может быть вызвано развитие авитаминоза, и что из себя представляет это заболевание?

Д.П.: Большинство витаминов не могут самостоятельно синтезироваться в нашем организме и обязательно должны поступать с пищей. Состояние, вызванное их недостатком в рационе, называется гипо- или авитаминозом.

Один из наиболее известных типов гипоавитаминоза, который является следствием длительного неполноценного питания (недостаток витамина PP и белков, в особенности содержащих аминокислоту триптофан) – это пеллагра. Высокий риск развития данного заболевания провоцирует диета, базирующаяся на продуктах богатых крахмалом и содержащая мало фруктов, овощей, мяса и молока. Например, в 19 веке пеллагра имела высокое распространение среди населения районов, где в качестве основного пищевого продукта употреблялась кукуруза. Данная ситуация была характерна для сельского населения Испании, Италии, Франции и других стран. Цинга или скорбут – заболевание, вызываемое острым недостатком в рационе витамина С, раньше была частым спутником моряков дальнего плавания. Симптомами данного заболевания являются кровоточивость десен, выпадение зубов, развитие анемии.

Также гипо- или авитаминозы могут быть связаны с наличием хронических заболеваний. Например, атрофический гастрит нередко приводит к развитию дефицита В 12, одним из проявлений которого является мегалобластная анемия (заболевание, сопровождающееся нарушением кроветворения, слабостью, головокружением, нередко сочетаемые с онемением и покалыванием в конечностях).

В современном мире мы редко встречаемся с классическими авитаминозами, чаще с витаминной недостаточностью.

ШЗП: Как может проявляться авитаминоз или витаминная недостаточность?

Д.П.: У пациентов любого возраста витаминная недостаточность характеризуется группой следующих признаков:

• повышенная утомляемость или возбудимость
• раздражительность
• снижение аппетита различной степени выраженности (вплоть до анорексии)
• нарушение сна
• патологические изменения состояния кожных покровов и слизистых оболочек
• нарушения нормального функционирования органов гастроинтестинального тракта
• нарушения в формуле крови

ШЗП: Чем опасен авитаминоз, и к каким последствиям для здоровья он может привести?

Д.П.: У детей авитаминозы могут приводит к задержке физического и нервно-психического развития, деформациям опорно-двигательного аппарата. Независимо от возраста авитаминоз может приводить к поражениям практически любого органа или систем (кожа, желудочно-кишечный тракт, нервная система и др.).

ШЗП: Нужно ли принимать витаминный комплекс для профилактики развития авитаминоза в весенний период? Какие меры профилактики эффективны?


Д.П.: Главный принцип - это получать необходимые витамины в первую очередь из продуктов питания. Далее, при необходимости, добавлять мультивитаминные комплексы или отдельные витамины. Однако прежде чем включать витаминные добавки в рацион лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы учесть состояние здоровья, сопутствующие заболевания и возрастные особенности.

Из-за климатических и географических особенностей, жителям нашего региона рекомендована профилактика дефицита витамина Д во всех возрастных группах. Кроме того, витаминные комплексы должны содержать необходимые микроэлементы. Для жителей нашего региона особенно важным является контроль употребления йода, так Сибирь, и Томск в частности, относится к йододефицитным регионам.

ШЗП: Каким должен быть рацион питания весной, в период высокого риска развития авитаминоза?

Д.П.: Независимо от времени года рацион питания должен быть сбалансированным и разнообразным, содержать достаточное количество овощей, фруктов, сложных углеводов, жиров и белков. Зерновые богаты витаминами группы В, овощи и фрукты являются источниками различных витаминов и клетчатки, необходимой для синтеза витаминов группы К. Бесполезными же с позиции содержания витаминов и минералов являются все «быстрые» продукты, а именно фаст-фуд, полуфабрикаты.

Последние статьи
Показать еще