Канцерогены в еде и напитках
Полезно
Фото: bbc.co.uk
Где содержатся канцерогены, какие заболевания провоцируют, и спасет ли от их воздействия полный отказ от мяса и алкоголя, рассказала эксперт проекта СибГМУ «Томская область – лаборатория здоровья», доцент кафедры общей врачебной практики и поликлинической терапии Наталья Кириллова.

Канцерогены — факторы окружающей среды, воздействие которых повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей. От латинского cancer — рак и древне-греческого γεννάω — рождаю.

Факторы могут иметь химическую (различные химические вещества), физическую (ионизирующие излучения, ультрафиолетовые лучи, электромагнитные поля) или биологическую (онкогенные вирусы, некоторые бактерии) природу. 80—90% всех форм рака у человека представляет собой результат действия таких факторов. И лишь оставшиеся 10-20% имеют генетическую природу.

Организм человека постоянно находится в окружении канцерогенов: солнечные лучи, сигаретный дым, вирусы, химические вещества. Единичное воздействие канцерогена на организм человека с большой долей вероятности не приведет к развитию опухоли. В организме человека ежеминутно образуются опухолевые клетки и погибают из-за своей нежизнеспособности или в результате работы иммунной системы. Однако, высокие концентрации и длительное воздействие канцерогенов (профессиональные вредности - работа на производствах и не только, работа художником, злоупотребление солярием) могут увеличить вероятность возникновения злокачественных опухолей.


Накопительный эффект

Международное агентство по изучению рака (МАИР) всемирной организации здравоохранения выделяет 120 канцерогенов, способных вызвать злокачественные образования у человека. В этот список входят не только химические вещества, обладающие канцерогенными свойствами, но также особенности поведения:

  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • употребление лекарственных препаратов (в том числе от рака, например тамоксифен);
  • частые походы в солярий (даже небольшой эффект загара у светлокожих людей подразумевает большое количество повреждений ДНК и значительно увеличивает риск возникновения рака кожи);
  • работа в ночную смену (исследования показывают, что у стюардесс и медсестер, работающих в ночную смену, частота развития рака в 2 раза выше в сравнении с трудящимися по обычному графику; предположительные причины: недостаток мелатонина, ослабление иммунной системы и др);
  • пищевые пристрастия – употребление в пищу мяса, рыбы соленой по-китайски;
  • присутствие инфекции в организме – вирусы гепатитов B и C, Эпштейн–Барр, инвазия Opisthorchis viverrini и Helicobacter pylori;
  • отдельные условия окружающей среды – загрязнение воздуха, производственные вредности;
  • и другие.

Часть веществ с доказанными канцерогенными свойствами может накапливаться в организме человека, однако:

  • универсального метода их измерения не существует;
  • нет целесообразности измерения уровня какого-либо канцерогена всем одновременно, так как механизм развития опухоли в организме человека сложный, протекает в несколько этапов, и контакт с канцерогеном – это лишь первый из цепи, далеко не всегда заканчивающийся развитием злокачественной опухоли;
  • в отдельных ситуациях имеет смысл измерять степень канцерогенного воздействия в группе риска: например, ношение индивидуального дозиметра у лиц, работающих с источниками ионизирующей радиации.


Механизм воздействия канцерогенов

Канцерогены – факторы различной природы, поэтому кроме злокачественных опухолей они могут приводить и к ряду других заболеваний. Например, курение увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, хронической обструктивной болезни легких, асбест может приводить к развитию асбестоза, а бактерии и вирусы, провоцировать развитие инфекционных заболеваний.

Механизмы развития злокачественных образований отличаются и зависят от свойств канцерогена. Так химические канцерогены могут непосредственно повреждать ДНК или вызывать процессы в клетке, приводящие к этому. В результате воздействия канцерогена появляется клетка с поврежденной ДНК, которая обычно погибает. Однако при неблагоприятном сценарии, клетки с поврежденным генотипом, бесконтрольно размножающиеся, не способные правильно погибнуть, клетки, которые в норме организмом уничтожаются, по ряду случайностей выживают. Именно такие клетки дают начало опухоли.

Некоторые ученые рассматривают процесс образований опухолей эволюционным рывком – возможно в будущем опухоль позволит человечеству выжить в новых условиях, как когда-то «рыбам» на суше.


Канцерогенные продукты

Международное агентство по изучению рака (МАИР) всемирной организации здравоохранения в своей классификации канцерогенов выделяет четыре группы факторов по их канцерогенным свойствам:

Группа 1 – канцерогенные для человека, их 120.

Группа 2а и – вероятно и возможно канцерогенные — 83 и 314.

Группа 3 – неклассифицируемые, как канцерогены для человека — 500.


Из продуктов в первую группу относят алкогольные напитки (этанол и ацетальдегид), орех ареки – орех бетель, обработанное мясо, рыба соленая по-китайски.

Вероятно и возможно канцерогенными считается употребление в пищу красного мяса и питье очень горячих напитков (температура выше 65 ° C).

МАИР дает четкие рекомендации ограничить потребление алкогольных напитков.

Любые алкогольные напитки считаются канцерогенными вне зависимости от выдержки и способа производства, так как канцерогенами является непосредственно сам этанол и ацетальдегид. Мощный канцерогенный эффект этанола и ацетальдегида обеспечивается их способностью активизировать превращение клеток в злокачественные и повреждать ДНК. Интересно, что копится ацетальдегид прежде всего в слюне, и поэтому особенно сильно он провоцирует развитие рака полости рта, пищевода, верхних дыхательных путей и желудка. Еще одно место действия — печень, где это вещество способствует циррозу.

Ученые продемонстрировали, что абсолютный риск заболевания раком, связанный с употреблением одной бутылки вина в неделю, для некурящих мужчин составляет 1%, для женщин 1,4%. Употребление трех бутылок вина в неделю (примерно полбутылки в день) увеличивает вероятность возникновения и развития различных проблем со здоровьем. Этот уровень потребления увеличивает абсолютный риск рака до 1,9% у мужчин и 3,6% у женщин.

У женщин отмечен также канцерогенный эффект в отношении половой системы. Например, четыре бокала вина, выпиваемые каждый день, увеличивают риск развития рака груди на 50%. А восемь бокалов — на все 130%.

Исследования показывают, что безопасных доз спиртного нет: употребление любого количества алкоголя повышает онкологический риск.

Мясо было внесено в список потенциальных канцерогенов в 2015 году. Ученые полагают, что его опасность заключается в гетероциклических аминах (ГА) и полициклических ароматических углеводородах (ПАУ) — химических веществах, которые выделяются при термической обработке мяса, особенно при обжаривании или приготовлении на гриле. Чем дольше готовится говядина, тем выше становится уровень потенциальных канцерогенов.

Окончательно установить связь между ГА и ПАУ и увеличением риска рака пока не удалось. Но ряд эпидемиологических исследований показывает, что увлечение обработанным красным мясом повышает риск колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты. ВОЗ советует употреблять не более 70 граммов красного и переработанного мяса в день.

Полный отказ от мяса не гарантирует безопасность от возникновения рака. Однако существуют исследования, которые демонстрируют значительный защитный эффект вегетарианской диеты по сравнению с частотой и/ или смертностью от ишемической болезни сердца (-25%) и от рака различных локализаций (-8%).

Некоторые пищевые добавки (например: Е123-Амарант (не путать с амарантом), Е121-Цитрусовый красный 2) также являются доказанными канцерогенами и запрещены законодательством во многих странах, в том числе и в Российской Федерации.

Все чаще рекомендуется опасаться подгоревшей пищи. По мнению ученых, виной всему акриламид — соединение, которое образуется при термической обработке некоторых продуктов, особенно богатых углеводами. Это вещество также используется в текстильной, пластмассовой и бумажной промышленности, при синтезе красителей и для очистки сточных вод. Однако убедительных доказательств его вреда для человека не существует, хотя есть данные о способности акриламида взаимодействовать с ДНК и приводить к определённым мутациям. Его место в группе 2а объясняется исследованиями, в которых мышам и крысам давали дозы, в десятки тысяч раз превосходящие те, что может получить человек в естественных условиях.

В целом, канцерогенность жареной картошки для человека не доказана. Однако эксперты полагают, что потребление обжаренных углеводов следует сократить хотя бы по той причине, что они содержат ненужные калории — а ожирение является одним из основных триггеров злокачественных опухолей во всём мире.

Канцерогены в воздухе

МАИР считает загрязнение атмосферного воздуха, в том числе твердыми частицами, канцерогенным для человека. Дым от костра, от жарки мяса содержит в себе в том числе и канцерогенные вещества. Однако мы не подвергаемся данному воздействию длительно, поэтому избегать ситуаций с открытым огнем не нужно. Эффект положительных эмоций от общения с друзьями и любимыми вечером на даче у мангала или на природе у костра намного превышает риски, которым мы себя подвергаем, вдыхая его дым. Чего не скажешь о сигаретах.
Курение стоит на первом месте, как причинный фактор развития онкологических заболеваний, является одной из основных причин предотвратимой смертности во всем мире.

Последние статьи
Показать еще