Чай, кофе, какао в первом прикорме: мифы и реальность
Полезно
Продолжаем развенчивать мифы о правильном питании для малышей до 3-х лет. О чае, кофе и какао в рационе детей, поговорили с доктором медицинских наук, профессором Татьяной Нагаевой.
«Школа здорового питания»: Татьяна Александровна, расскажите, пожалуйста, с какого возраста можно давать малышам чай? И в каком режиме?

Татьяна Александровна: Если речь идет о традиционном чае (не специализированном – детском), то врачи-педиатры рекомендуют включать его в рацион детей старше 1,5 - 2 лет. Важно, чтобы чай был не очень крепким, слабо заваренным. Можно разбавить его молоком (но обязательно с учетом возможной аллергической реакции на белок коровьего молока). В сутки ребенок должен выпивать не более 50-100 мл чая и не чаще 3-4 раз в неделю. Не стоит давать ребенку чай на ночь, а также сразу после употребления мясных и рыбных блюд.
А уже в школьном возрасте ребенок может пить обычно заваренный чай, не разбавляя его молоком, в удвоенном количестве – то есть 100-200 мл ежедневно.

«Школа здорового питания»: Раз уж мы остановились на обычном – взрослом чае, то важно еще и сказать, что сегодня на прилавках магазинов мы встречаемся с огромным изобилием разных видов этого напитка. А есть ли разница в сортах чая для детей? Какой из них полезнее для детского организма?

Татьяна Александровна: Действительно, существует много разных сортов натурального чая – черный, зеленый, белый, красный и даже желтый. Но, по сути, все это – одно и то же растение. Разница лишь в способе сбора и обработки листьев. Считается, что витаминами, антиоксидантами, кахетинами (соединениями, обладающими свойствами витамина Р) особенно богаты зеленые сорта чая. Это, конечно, очень важные свойства. Но зато в черном – больше эфирных масел, придающих чаю особый запах и вкус. С моей точки зрения, принципиального значения выбор чая не имеет, он определяется, в большей степени, традициями семьи и вкусовыми пристрастиями родителей.

«Школа здорового питания»: Я слышала мнение, что пить чай с сахаром – это моветон. И, в общем-то, чай как напиток абсолютно полноценен и без подсластителей. Так ли это? Ребенка лучше приучать к чаю с сахаром или без?

Татьяна Александровна: Я считаю, что не стоит приучать ребенка к сладким напиткам с самого детства. Я бы рекомендовала добавлять в чай мед, отвар из сухофруктов (изюм, курага), конечно, при отсутствии аллергических реакций. Эти продукты придадут напитку более сладкий, приятный вкус, в то же время – они не так вредны, как сахар.

«Школа здорового питания»: Я знаю, что многие малыши отказываются от полноценного приема пищи в пользу чая с чем-нибудь сладеньким. Но можно ли считать чай (со сладостями или без) отдельным приемом пищи в рационе ребенка?

Татьяна Александровна: Чай с молоком, предположим, со сдобной булочкой в детских образовательных учреждениях часто служит основой полдника. В остальных случаях – это просто жидкость, так что не стоит заменять обед или ужин ребенка чаем с конфеткой.

«Школа здорового питания»: А есть ли какие-то отрицательные побочные эффекты, которые может вызвать чай для ребенка?

Татьяна Александровна: Обычный чай не рекомендуется включать в рацион детей до 1,5 – 2 лет. Во-первых, любой чай, как известно, содержит алкалоиды, например, кофеин, который оказывает серьезное влияние на еще не сформированные нервную и сердечно-сосудистую системы ребенка. Содержание кофеина в чае, как правило, не превышает 1 – 4 %. Однако употребление даже этого количества чая крепкой заварки, особенно в вечерние часы, может сопровождаться общей возбудимостью ребенка, капризностью, плаксивостью, нарушением засыпания и другими невротическими реакциями. Хотелось бы отметить, что чем выше качество (сорт) чая, тем больше кофеина он содержит.

Во-вторых, в чае содержатся так называемые полифенолы – дубильные вещества, которые часто называют танинами. Они существенно снижают всасывание пищевого железа. Установлено, что традиционный чай на 62% затрудняет усвоение железа, по сравнению с водой, тем самым, повышая риск развития железодефицитной анемии у детей грудного возраста. Кстати, всеми любимый зеленый чай содержит наибольшее количество танина. Тогда как в черном чае, это вещество находится большей частью в окисленном состоянии. Наконец, чрезмерное количество дубильных веществ крепкого чая могут угнетать аппетит, оказывать раздражающее действие на пищеварительную систему ребенка, вызывать нарушение работы печени и почек. Эти негативные эффекты чая ограничивают его использование в раннем детском возрасте.

«Школа здорового питания»: А специальный детский чай тоже может вызывать такие реакции?

Татьяна Александровна: Нет, все выше сказанное не относится к специальному детскому чаю, ассортимент которого в наших аптеках и магазинах достаточно широк. Основу детского чая обычно составляют лекарственные травы (ромашка, укроп, фенхель, мелисса и др.), а также фруктовые соки, порошки, иногда с добавлением натуральных ароматизаторов, углеводов – для улучшения вкуса, лимонной кислоты. Эти чаи оказывают лечебно-профилактическое действие и часто назначаются детскими врачами при кишечных коликах, метеоризме, запорах, а также используются как дополнительное питье на фоне лихорадки при острых вирусных инфекциях.

По большому счету, детский чай – это специальный напиток, который имеет определенные показания для своего назначения с обязательным указанием (маркировкой) возраста ребенка. Но из-за своего «богатого» состава детский чай чаще вызывает аллергические реакции, поэтому применять его нужно с осторожностью.

«Школа здорового питания»: А что насчет кофе? Мне вот родители не разрешали пить кофе до 12 лет. И я думаю, именно поэтому он мне так нравился. С какого возраста можно вводить в рацион ребенка кофе?

Татьяна Александровна: Согласно рекомендациям врачей-педиатров, изложенных в Национальной программе оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации, натуральный кофе в питании детей до 3 лет не используется. В рационы детей раннего возраста (после 2 лет) можно включать суррогатный кофе из цикория, ячменя, овса, ржи. Кофе (и детям, и взрослым) не стоит употреблять после приема мясных и рыбных блюд и в вечерние часы. Кстати, кофейные напитки широко используются для питания детей в детских садах и школах.
А вот натуральный кофе я бы рекомендовала вводить в рацион ближе к совершеннолетию, но не более 1-2 чашек в день.

«Школа здорового питания»: А какое место в рационе ребенка занимает какао? Полезно ли оно?

Татьяна Александровна: Какао – ценный и вкусный продукт, который можно включать в питание детей старше 2 лет. В какао-порошке присутствуют белки (24%), углеводы (до 10%) и жиры (до 15%), а также алкалоид теобромин, стимулирующий деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем. Какао особенно полезно часто болеющим детям, детям и подросткам астенического телосложения из-за высокой калорийности. И по этой же причине какао исключают из питания детей ожирением. Также не рекомендуется давать какао детям с пищевой аллергией и метаболическими нарушениями со стороны мочевыделительной системы.

Последние статьи
Показать еще