Споры вокруг вопроса о том, можно ли запивать еду, не утихают. Одни по привычке запивают любую съеденную пищу, другие же просто не могут заставить себя пить во время еды. Так пить или не пить во время еды?
Дело в том, что, запивая еду жидкостями, мы разбавляем слюну, отчего она менее эффективна в процессе пережевывания и переваривания пищи. Именно по этой причине известный диетолог Герберт Шелтон не рекомендует запивать еду. Вот еще несколько интересных фактов о питье во время трапезы:
1. Очень полезно пить до еды. Стакан теплой воды за полчаса до обеда наполнит ваш желудок и запустит процесс пищеварения, благодаря чему вы не съедите лишнего.
2. Не стоит запивать пищу холодными напитками: соком, водой, газировкой. Холодные напитки вызывают сокращение мышц пищеварительной системы, это может привести к тому, что не до конца переваренные куски пищи оказываются в кишечнике.
3. Пиво и молоко вызывают брожение в желудке, поэтому не рекомендуется пить их во время еды.
4. Слишком сухую пищу не только можно, но и нужно запивать - маленькими глотками.
5. Чай пить во время еды также не рекомендуется. Дело в том, что в чае содержатся танины - вещества, которые могут приглушить чувствительность слизистой органов пищеварительной системы.