Шоколад: настоящие и выдуманные свойства какао-бобов
Полезно
11 июля во всем мире отмечается день шоколада. История этого продукта началась с племен майя. Они делали напиток из какао-бобов, который называли «пищей богов». На протяжении нескольких сотен лет его вкус остается любимым, а популярность только растет. Эксперт проекта СибГМУ «Томская область – лаборатория здоровья», врач-эндокринолог, диетолог Дарья Подчиненова рассказала, какими свойствами обладает шоколад, и можно ли с его помощью похудеть, снизить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезными свойствами шоколад обязан своему главному компоненту в составе — какао-бобам. Поэтому, когда мы говорим о позитивном влиянии шоколада на здоровье, речь идет о горьком шоколаде с содержанием какао-бобов не менее 70%.

Виды шоколада

  • Горький шоколад - содержит не менее 55% тертого какао, в том числе не менее 33% масла какао. В состав качественного горького шоколада входит какао-продукты, масло какао, немного сахара, лецитина и ванилина, также возможны другие добавки: кусочки фруктов, перец, орехи и другие.
  • Темный шоколад — изделие с содержанием не менее 40% какао-продуктов, в том числе не менее 20% масла какао.
  • Молочный шоколад содержит какао-масло, сахар, сухое молоко, лецитин и какао-продукты (не менее 20-25%).
  • Белый шоколад содержит масло какао, молоко и сахар, не содержит тертого какао.

Кроме того, в магазинах представлено большое количество аналогов шоколада, например, сладкие или кондитерские плитки. Внешне они похожи на шоколад, имеют характерный вид, но их цена значительно ниже, чем у плитки настоящего шоколада. В таких кондитерских изделиях какао-масло заменяют другими растительными жирами (пальмовым, кокосовым маслом) или эквивалентами какао-масла. Вместо тертого какао используют какао-порошок, чтобы снизить цену продукта. Ожидать особой пользы от такого продукта не стоит.

Что известно о пользе какао-бобов?

Какао-бобы богаты фитонутриентами, которые являются антиоксидантами: катехинами, антоцианидинами, проантоцианидинами и другими. Их содержание в какао-бобах одно из самых высоких среди пищевых продуктов. Именно они придают необработанным какао-бобам и горькому шоколаду специфический горький и терпкий вкус. В молочный шоколад добавляют молоко, больше сахара и эмульгаторов, поэтому содержит в себе в десятки раз меньше таких фитонутриентов.

Какао-бобы также содержат в себе кофеин, теобромин, калий, магний и цинк. Влияние этих веществ на здоровье человека и возможные защитные эффекты активно изучаются в последние десятилетия.

Известно, что регулярное потребление какао-содержащих продуктов и напитков благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, приводят к снижению артериального давления. Единой рекомендованной дозы употребления шоколада научными сообществами не разработано, но мета-анализ ученых из Китая показал, что регулярное употребление шоколада, менее 100 грамм в неделю, может быть связано со снижением сердечно-сосудистого риска, и что наиболее подходящей дозой потребления шоколада является 45 грамм в неделю. Более высокие уровни могут оказывать обратный эффект, так как какао-содержащие продукты как правило содержат и сахар.

Флавоноиды, которые содержатся в какао-бобах благотворно влияют на обмен глюкозы в организме: замедляют расщепление и усвоение углеводов в кишечнике, повышая чувствительность к инсулину, снижают риски развития гестационного диабета.

Однако, и здесь был обнаружен дозозависимый эффект. Мета-анализ 2017 года показал, что при сахарном диабете 2 типа пик защитного эффекта шоколада наблюдался при употреблении 2 порций по 30 грамм в неделю, а при увеличении потребления выше 6 порций в неделю не наблюдалось никакой пользы. Похожие результаты были получены для рисков развития инсультов и ишемической болезни сердца: употребление 3 и более порций шоколада в день не показало никаких защитных эффектов для сердечно-сосудистой системы.

Также известно о положительном влиянии умеренного потребления горького шоколада на липидный профиль и рост микробиоты кишечника. Этот эффект связан с тем, что некоторые флавоноиды не всасываются в тонком кишечнике, а метаболизируются бактериями.

Кроме того, наблюдения показывают, что теобромин и флавоноиды какао-бобов улучшают кровоток в головном мозге, обеспечивая нейроны дополнительной глюкозой и кислородом, а также влияют на когнитивные способности. Однако крупных исследований по данной теме еще не проводилось.

Шоколад также известен как продукт, который поднимает настроение. Но точные механизмы влияния биологически активных веществ какао-бобов на настроение и развитие депрессии еще не изучены. Сама по себе депрессия может увеличивать тягу к шоколаду, а его чрезмерное употребление приводить к развитию зависимости и эпизодам переедания, которые сопровождаются чувством вины и самонаказаниями в виде жёстких ограничительных мер в питании.

Шоколадная диета - хорошая идея?

Большой популярностью пользуется шоколадная диета. Авторы обещают быстрый эффект, до минус 7 килограмм в неделю. Такая диета относится к классическим монодиетам, которые подразумевают употребление одного продукта на протяжении определенного промежутка времени.

Эффект от такой диеты действительно будет заметным, потому что, употребляя только шоколад, человек значительно снижает калорийность своего рациона. Однако последствия для здоровья от такого рациона питания могут быть разрушающими.

Во-первых, для всех монодиет диет характерен эффект йо-йо, когда после прекращения соблюдения диеты вес не только возвращается к прежним показателям, но и превышает данные значения.

Во-вторых, организм человека не может получать все необходимые питательные вещества из одного продукта. Монодиеты могут приводить к дефициту витаминов и минералов, потере мышечной массы, бесплодию.

В-третьих, монодиеты негативно сказываются на ментальном здоровье, могут приводить к развитию депрессии, раздражительности, расстройствам настроения и пищевого поведения.
Здоровье - слишком высокая цена за кратковременную возможность влезть в платье на размер меньше.
Стоит ли использовать шоколад как лекарство?

Исследования показывают, что умеренное употребление шоколада действительно может приносить пользу здоровью. Однако научных данных недостаточно для того, чтобы врачи рекомендовали горький шоколад в качестве лекарства. А о негативных последствиях чрезмерного употребления шоколада известно достоверно.

Кроме того, большинство коммерчески доступных какао-продуктов или шоколада содержат низкое количество флаваноидов, богаты сахаром и высокалорийны. Флаваноиды обладают горьким вкусом, что не очень нравится потребителю. Поэтому чаще всего производители используют переработанные какао-бобы, которые их почти не содержат. Высокое потребление такого шоколада способствует лишь набору веса, и нарушениям углеводного обмена.

Как и в других вопросах, касающихся рационального питания, важным является принцип умеренности. Если ваш рацион сбалансирован, в нем достаточное количество питательных веществ и клетчатки, то долька шоколада не нанесет вреда, а если это «правильный» шоколад, то еще и подарит дополнительные бонусы для здоровья.
Последние статьи
Показать еще