Эритрит или «дынный сахар»: взгляд технолога
Полезно
Поговорим про эритрит? Он же эритрол, он же дынный сахар, он же Е968. Ольга Косникова подготовила краткое резюме по этому сахарозаменителю с точки зрения пищевого технолога.

Калорийность и ГИ подсластителя

Что значит «почти»? FDA говорит, что калорийность 0,2 ккал/г. Евросоюз считает, что она нулевая. Разница - из-за разных методик подсчёта.

Как эритрит влияет на сахар в крови? Никак. У эритрита нулевой гликемический индекс. Для людей с диабетом и тех, кто в зоне риска, это особенно важно.⠀

Важно сказать про одно заблуждение. Здоровые люди часто морочат себе голову, избегая любых продуктов, которые «поднимают сахар». Будто существуют продукты, которые "не поднимают сахар". Но правда в том, после обычного приёма пищи уровень сахара (глюкозы, если быть точнее) в крови всегда растёт. Он и должен расти. Для того, чтобы клетки нашего тела получили глюкозу, нужен инсулин. Инсулин сам по себе не плохой, он необходим нам для жизни. А вот когда он «ломается», начинаются проблемы.

Существует миф о влиянии подсластителей на уровень сахара в крови. Будто когда мы едим или пьём что-то с некалорийными подсластителями, наш мозг думает, что получает сладкое, и выбрасывает инсулин. А сладкого-то нет. Это приводит к расстройству желудка, а потом и к диабету.

Но так не работает! Организм устроен намного умнее, чем мы думаем. Он не чувствует себя «обманутым» и не ругается на рецепторы языка: «Вы мне наврали! Сказали, что сейчас будет сладко! Я разочарован».

Если бы мозг был таким впечатлительным дураком, люди с диабетом не смогли бы употреблять продукты с некалорийными подсластителями. Не переносите мифологию на физиологию!

Происхождение и синтез

Молекулу открыли ещё в 1848 году. А через сто лет научились получать эритрит. И нет, вопреки названию, его делают не из дыни.

Схема такая. Берём крахмал - чаще всего кукурузный. Из крахмала получаем глюкозу. Из глюкозы получаем ферментированием эритрит.

А что дыня? В дыне есть эритрит, но очень мало. Ещё эритрит есть в сливах, грушах и винограде.

Преимущества эритрита

Он термостабильный. То есть не разрушается при высокой температуре. Поэтому его можно применять в выпечке.

Он на 60-70% менее сладкий, чем сахар. Но если добавить к нему другие подсластители, например, стевию, смесь становится намного слаще, чем каждый компонент смеси по отдельности. Это называется синергия. Чем не магия? Поэтому так часто эритрит бывает в смесях. Более того, эритрит сгладит горечь и странный вкус других подсластителей.

Он не портит зубы. Совсем. Даже наоборот, у эритрита, как и у ксилита, есть антибактериальный эффект против некоторых бактерий. Подробнее тут и тут.

Он забавно «холодит». Кристаллы эритрита на языке при растворении вызывают ощущение холодка - как от мятной жвачки. И это снова не магия!

Вспоминаем физику. Есть такое понятие, как теплота растворения. Это количество теплоты, которое выделяется ИЛИ поглощается при растворении вещества. У эритрита теплота растворения отрицательная. То есть он буквально забирает тепло при растворении! Отсюда и ощущение холода.

Эритрит - вредный?

Эритрит одобрен более чем в 60 странах, Россия в их числе. EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания) рекомендует потребление 0,6 г эритрита на кило живого веса.

Большие дозы могут дать слабительный эффект. Такой же эффект есть при чрезмерном потреблении сорбита и ксилита. Совет дня: не объедайтесь эритритом, если у вас нет цели сделать себе очищающий детокс.


Источник: cmtscience.ru
Последние статьи
Показать еще