Группа ученых под руководством Стефани Вандевейвере собрала и проанализировала данные о калорийности рациона жителей 69 стран более чем за 30 лет, а также об изменениях среднестатистических показателей массы тела людей в этих странах.
Было отмечено ,что за период с 1980 по 2010 год количество людей с избыточной массой тела в мире выросло с 28,8% до 36,9% мужчин и с 29,8% до 38% женщин.
Одновременно с этим был отмечен рост энергетической ценности продуктов питания, употребляемых населением многих стран. В частности, и масса тела, и калорийность пищи увеличились за исследуемый период в 54 странах из 69 – это 81% всех исследуемых стран.
Анализ данных позволил сделать заключение, что повышение калорийности питания – основная причина эпидемии ожирения в мире. Причем речь идет не только о богатых развитых странах. В исследовании приняли участие 24 страны с высоким, 27 со средним и 18 с низким средним уровнем доходов населения.
«Мы знаем, что за эти десятилетия появились и другие факторы, такие как рост урбанизации, зависимость от автомобилей и сидячая работа, которые тоже способствуют глобальной эпидемии ожирения, – сказала Вандевейвере. – Однако наше исследование показывает, что избыточная доступность калорий скорее всего является определяющим фактором повышенного потребления этих калорий и может легко объяснить повышение веса, наблюдаемое в большинстве стран».
Откуда берутся калории
Один бургер и картошка – это уже 1000 ккал, которые состоят в основном из вредных насыщенных и трансжиров, холестерина и «быстрых» углеводов. Они дают энергию, но не дают необходимых питательных веществ. (Для сравнения: в салате с ложкой растительного масла около 250 ккал, и в них содержатся полезные ненасыщенные жиры, клетчатка, витамины и микроэлементы, необходимые организму.)
Причина интенсивного распространения ожирения – сверхобработанные пищевые продукты как основной источник калорий. Это фастфуд, полуфабрикаты, печенья и шоколадные батончики, чипсы, сдобные булочки. Они приятны на вкус, доступны, недороги, широко рекламируются и стали нормой потребления для многих в современном мире.
Это относится и к питанию в ресторанах, как показало недавнее исследование американских ученых. Только еда, приготовленная дома, может полностью отвечать потребностям организма и не зашкаливать по калориям.
Дилемма питания заключается в том, что дневной рацион должен укладываться в 2000-2500 ккал, и если вы едите много «мусорной» еды, то для полезной пищи просто не остается места.
Так, самые калорийные и потому самые популярные для обсуждения – это жиры. 1 грамм жира дает 9 ккал.
Согласно рекомендациям ВОЗ, около 30% суточного рациона должно приходиться на жиры, при этом есть четкие рекомендации, на какие именно: 10% на насыщенные жиры (это молоко и молочные продукты, мясо, птица) и 20% на ненасыщенные (это растительные масла, рыба, орехи), которые включают в себя такие полезные соединения, как омега-3.
Именно ненасыщенные жиры, которые в основном содержатся в растительных маслах, полезны для организма и служат профилактикой многих хронических заболеваний.
В сверхобработанных продуктах часто содержится много насыщенных жиров и вредного холестерина, а также трансжиры – модифицированные растительные масла и так называемые естественные трансжиры, образующиеся в молоке и мясе животных. Они используются для приготовления выпечки, сладостей, жарки и приготовления во фритюре. Все это приводит к набору «пустых» калорий и ожирению.
«Двойной удар»
Ученые и врачи говорят о возникновении двойного удара неправильного питания. Семья, которая питается «мусорной» едой, зачастую выглядит так: очень толстые родители и худые, недоразвитые дети.
У взрослых излишние, пустые калории идут прямо на талию и становятся причиной хронических заболеваний, а у детей они утоляют голод, но не способствуют здоровому развитию организма, так как не содержат ничего питательного.
И зачастую это не вина родителей: для многих семей простые, натуральные продукты труднодоступны. Они предпочитают купить дешевые полуфабрикаты, а денег на яйца, курицу, овощи и фрукты у них не хватает.
«Регулярно перекусывая фастфудом или «Сникерсом», запивая съеденное сладкой газировкой, в одном стакане которой сахара почти как в рекомендованной дневной норме, люди превышают количество калорий, которое расходуют, и одновременно недополучают необходимые организму полезные вещества: клетчатку, ненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины и микроэлементы. Согласно прогнозам ВОЗ, мир ожидает беспрецедентный рост статистики ожирения к 2030 году, когда 73% мужчин и 63% женщин Европы будут с ожирением. Необходимо срочно принимать меры и снижать потребление основных виновников ожирения: трансжиров, насыщенных жиров, избыточного сахара», — прокомментировал ситуацию профессор МГУ, глава национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев.
Данные ВОЗ по России гласят, что в России каждый четвертый страдает ожирением. Прогноз на будущее не оптимистичный и вполне укладывается в общеевропейскую динамику.
Значение исследований питания
Важность проведенного исследования должна быть воспринята на самом высоком уровне, подчеркивают ученые. Государственные структуры, в задачу которых входит забота о здоровье населения, обязаны обратить внимание на то, что едят граждане, и по возможности повлиять на улучшение рациона, уменьшение в нем продуктов с высокой калорийностью, но низким содержанием действительно полезных веществ, считают ученые.
Для России это означает не только борьбу с фастфудом, но и введение расширенной маркировки продуктов питания, понятной для населения, так как большинство населения получает продукты повышенной калорийности, покупая полуфабрикаты и продукты с высокой степенью переработки в магазинах.
«Существующая маркировка не позволяет населению не только сделать выбор, но и просто ее прочитать. Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» провел опрос населения, который показал, что большинство (две трети опрошенных) хотят знать, из чего состоят продукты, но при этом половина из них не может прочитать написанное или понять, что это означает», — добавил Олег Медведев.
Важным шагом для потребителей в России будет введение наглядной маркировки, понятной с первого взгляда. В мире разработано несколько подходов.
Один из них – маркировка «светофор», построенная по понятному принципу «красный, желтый, зеленый». На этикетке указывается состав питательной ценности по вредным и полезным компонентам, отмеченным цветом.
Если насыщенные жиры и трансжиры отмечены зеленым, значит, их уровни допустимы для потребления, если красным, то порция данного продукта будет стоить вам дорогих сантиметров и одышки.
Как показывает мировой опыт, введение обязательной, подробной и заметной маркировки не только помогает покупателям, но и влияет на производителей, заставляя их переформулировать продукты питания, чтобы маркировка не светилась «красными» уровнями по жирам и сахарам. Это эффективный метод воздействия покупателя на производителя, которого в России так не хватает.
Ученые выделили необходимые меры для снижения ожирения в мире: необходимо ограничить рекламу нездоровых продуктов питания для детей, ввести дополнительную маркировку продуктов питания на лицевой стороне упаковки, разработать стратегию ценообразования и улучшение питательного качества продуктов в школах и других предприятиях государственного сектора, принять программы, чтобы сделать здоровое питание более доступным всем слоям населения.
Источник: http://vitaportal.ru/medicine/obmen-veschestv-i-zabolevaniya-endokrinnoj-sistemy/epidemiya-ozhireniya-uchenye-nazvali-gl