Лечение РПП: интуитивное питание
Полезно
Отказ от диет vs. план питания

Интуитивное питание — концепция в диетологии, которая отказывается от диет, то есть ограничений в питании. И на первый взгляд это звучит парадоксально: как же лечить людей от анорексии или булимии, не давая никаких планов и стратегий?

Дело в том, что такое определение интуитивного питания — оно пусть и общепринятое, но не отражает всей сути метода. Ведь «отказ от ограничений» — это следствие, общая идея, к которой должен прийти человек. А вот начинается всё с тех же планов питания. А как иначе?

Психотерапевты Эвелен Триболи и Элис Реш — главные популяризаторы интуитивного питания на Западе. Их рекомендации нацелены как раз на людей с пищевыми патологиями. Это — большая часть аудитории их клинической практики. И интуитивный подход, по их мнению, показал эффективность для их пациентов с РПП.

Но это уверения самих разработчиков методики, поэтому нельзя опираться только на них. Если говорить про других учёных, исследования на эту тему ведутся уже более 10 лет.

Лечение РПП и интуитивное питание: исследования

Систематический обзор 2015 года включил 24 исследования на тему РПП. И вывод был такой: интуитивное питание связано с ослаблением нарушений пищевого поведения.

Однако в этих исследованиях прошлых лет использовались кросс-секционные модели. Это такие модели, которые могут дать быстрый результат по текущей выборке, но по ним сложно что-либо предсказать или выдать суждение о ситуации в целом. К тому же, они изучали в основном студентов колледжей, и результаты нельзя экстраполировать на взрослых женщин и мужчин.

Более прицельное исследование вышло в 2017 году. Авторы пытались выяснить, возможно ли обучить интуитивным принципам питания пациентов с РПП.

Эксперимент длился целых 2 года, а испытуемыми стали стационарные пациенты медицинского центра. Всего было 120 женщин с диагнозами РПП:

• 39% — нервная анорексия (anorexia nervosa),
• 30% — нервная булимия (bulimia nervosa),
• 31% — неуточнённое расстройство приёма пищи (EDNOS).

Лечение было поэтапным — сперва были чёткие планы питания и тщательная психологическая работа. Чем больше пациент был готов к ослаблению контроля, тем больше внедрялись интуитивные принципы. Медленно, вдумчиво, аккуратно.

Готовность пациентов проверяли на еженедельных сессиях с врачами. Также каждую неделю проводили семинары на тему подхода и даже устраивали кулинарные классы. Испытуемые проходили различные тесты, включая опросники на отношение к форме тела и восприятие еды. Кто-то, по усмотрению врача, выписывался из стационара на амбулаторное.

Результаты обнадёживают:

В течение этих двух лет 108 из 120 пациентов были выписаны из клиники. У всех были зафиксированы клинически значимые успехи в избавлении от РПП. При этом все пациенты проявили способности есть интуитивно после прохождения программы. Врачи клиники, в свою очередь, отметили, что «пациенты смогли развить более здоровое отношение к еде и применять это в жизни».

Авторы хоть и не могут говорить о прямой корреляции, но дают многообещающие выводы:

«Развитие способности интуитивно питаться может быть одним из важных аспектов выздоровления от расстройства пищевого поведения».

Но есть 2 нюанса.

Первое — это то условие, что пациенты находятся в чётко структурированной лечебной обстановке. В это случае да, интуитивное питание как ЧАСТЬ лечебного плана показало хорошие результаты. Это НЕ значит, что человек с РПП сможет самостоятельно применять интуитивный подход в жизни, без дополнительной медицинской помощи.

Второе — пациентов не изучали после выписки из клиники в течение долгого времени. То есть, неизвестно, насколько эффективна оказалась программа в долгосрочной перспективе.

Ещё одно показательное исследование вышло в 2019 году. Авторы хотели понять, как оценка тела и интуитивное питание связаны с выздоровлением от РПП. При этом понятие «выздоровление» здесь обязательно включает три пункта:

• физическое,
• поведенческое,
• когнитивное восстановление.

Участники: 66 женщин с расстройствами пищевого поведения в анамнезе, а также контрольная группа — 31 женщина без РПП. Они проходили детальные опросы и давали интервью по телефону.

Результаты показали, что полностью выздоровевшая группа не отличалась от контрольной по оценке тела и интуитивному питанию, обе группы имели высокие показатели. В отличие от тех, кто ещё находился в процессе лечения РПП — у них показатели были значительно ниже по всем параметрам.

В целом, это и другие исследования демонстрируют, что:

Интуитивное питание отрицательно коррелирует с симптоматикой расстройства пищевого поведения.

А также, что позитивная оценка тела и интуитивное питание характерны для тех, кто боролся с РПП и справился с этой проблемой.
Выводы

Интуитивное питание занимается в первую очередь ментальным здоровьем. Согласно исследованиям, у этого подхода потенциально высокая эффективность в борьбе с расстройствами пищевого поведения. Результаты многообещающие.

Но если человек с РПП решил применять её самостоятельно, что называется, «на дому», нужно учитывать риски. И большие риски.

Ведь без поддержки специалиста сложно понять, когда уже пора переходить на этап «питание без правил».

Сперва ведь нужен план, помните? И психологическая подготовка.

Отсюда возникает серьёзная опасность переедания. В обычной диете есть чёткое понимание структуры питания и количества пищи — на постоянной основе. В интуитивном вы можете не рассчитать и съесть больше, чем стоило — и тогда повышается риск рецидива пищевого расстройства.

А ещё — не хватает крупномасштабных исследований, где интуитивный подход сравнивается с другими методиками на протяжении длительного времени с достаточной выборкой. Нужна более мощная эмпирическая база, чтобы говорить, что вот эта методика — действительно самая эффективная.

Но учитывая потенциал и популярность темы, возможно, в скором времени наука получит новые данные. Будем ждать.


Источник: cmtscience.ru
Последние статьи
Показать еще