У Квартет здоровья
Ольга Кобякова: "На меня оказала большое влияние Светлана Калинченко (Москва) – своего рода революционер, который предлагает новейшие идеи и препараты в эндокринологии. Она вместе со своей командой примерно восемь лет назад изобрела так называемый "квартет здоровья". Это сочетание половых гормонов, витамина D, омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, тиоктовой или альфа-липоевой кислоты.
Все эти компоненты направлены на то, чтобы поддерживать в организме гормонально-биохимический фон, который характерен для возраста 30-35 лет. Это метаболическая терапия, мощная профилактика старения.
Половые гормоны – их снижение запускает механизм старения, поэтому очень важно вовремя начать корректировать уровень этих гормонов. Только на основании исследования вашего собственного гормонального статуса грамотный врач-эндокринолог может назначить вам соответствующую терапию. Никакой самодеятельности в этом вопросе быть не должно.
Витамин D – один из главных в профилактике старения и заболеваний, инициированных возрастом.
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты – принимать их также нужно абсолютно всем, начиная с раннего детства. Я принимаю их круглый год, как и витамин D.
Тиоктовая или альфа-липоевая кислота – пожалуй, наименее известная кислота, и совершенно зря. Это мощный антиоксидант, который защищает наши органы и систем от окислительного стресса".
Как "съесть" витамины А, В2, В6?
Юлия Самойлова: "Растения не содержат витамин А, в частности ретинол. В чистом виде он поступает только с продуктами животного происхождения. Это, например, сливочное масло, желток, сливки. Во фруктах и овощах содержатся каротиноиды: много бета-каротина в шпинате, петрушке, салате, облепихе, плодах шиповника, черной смородине.
Источником витамина B2 являются печень, почки животных, яйца, молоко, сыр, дрожжи, зерновые злаки, горох.
Витамина В6 особенно много в бобовых, дрожжах. Частично B6 синтезируется микрофлорой кишечника".
Юлия Самойлова: "Основной источник витамина D – инсоляции (облучение поверхностей солнечным светом. – Ред.). Получить также его можно, употребляя в пищу жир, жирные сорта рыб (лосось, тунец, скумбрия), говяжью печень, сыр, сливочное масло, яичный желток… Врачи реабилитировали желток: раньше его не рекомендовали для детского питания, а сейчас считается, что он – большой источник витамина D. Также этот витамин есть в грибах, молоке, йогурте, детском питании.
Нарушение сна, повышенная плаксивость, потливость и облысение затылочной части – это можно часто увидеть у детей раннего возраста. Про малышей говорят, что "вышаркивается затылок". На самом деле все это как раз дефицит витамина D".
Ольга Кобякова: "К сожалению, в нашей стране до недавнего времени очень скептически относились к назначению витамина D взрослым людям: считалось, что для детей до двух лет витамин нужен обязательно, а потом – и так сойдет. Нет, не сойдет.
Витамин D – это несколько устаревшее значение для этого вещества, по сути, это стероидный гормон, который оказывает влияние на многие функции и системы организма. Проведены клинические исследования, которые доказали профилактирующее влияние витамина D в соответствующих дозах на развитие остеопороза, онкологических заболеваний, сахарного диабета второго типа, аутоиммунных состояний.
На мой взгляд, в нашей стране необходимо пересмотреть отношение к витамину D, прежде всего докторам.
В случае с витамином D даже не важна форма лекарственного средства. Витамин может быть в каплях или капсулах. Прежде чем приступать к приему витамина D, надо сдать анализ на содержание витамина в организме. Дозировка определятся в зависимости от результатов анализа".