Кофейный рынок год от года растет, и кофе начинают употреблять там, где раньше не особо любили — например, в Азии. Вполне естественно, что ученые хотят знать, чем в долгосрочной перспективе обернется национальное увлечение кофе, поэтому количество статей о влиянии кофе на здоровье и молекулярных механизмах действия кофеина растет вместе с рынком. В то же время в России кофе — до сих пор относительно непопулярный напиток. В 2017 году на одного россиянина в год приходилось 1,69 килограмма выпитого кофе, в то время как средний показатель по Европе составляет 7,8 килограмма на человека в год, а в США — 4,4 килограмма. Наверное, еще и по этой причине такое обилие информации о кофе кажется нам откровенной пропагандой.
В научных статьях потребление кофе часто измеряют в условных чашках, но это, конечно, не самый точный способ передать количество вещества. Надо отметить, что кофеин — не единственный биологически активный компонент кофе. За вкус и аромат напитка отвечает около 1000 соединений, среди которых дитерпеновые спирты, кофейная кислота и ее производные, флавоноиды и токоферолы. Многие из них работают как антиоксиданты или изменяют плотность липидной фракции крови и, таким образом, тоже оказывают влияние на здоровье потребителей.
Концентрация всех этих веществ зависит от сорта кофе, условий выращивания, способа обжарки зерен, способа приготовления и кучи других факторов. В итоге чашка кофе может содержать от 50 до 300 миллиграмм кофеина. Во многих источниках среднее содержание кофеина в чашке зернового кофе принимается за 100 миллиграмм (в средней чашке чая при этом кофеина в 2-4 раза меньше). Таким образом, три-четыре чашки кофе в день соответствуют 300-400 миллиграмм кофеина — максимальное количество, употребление которого здоровыми людьми не ассоциировано с побочными эффектами. Тем не менее, личный опыт говорит нам, что кофе на разных людей оказывает разный эффект. У кого-то чашка крепкого кофе вызывает учащенное сердцебиение, а у кого-то — желание вздремнуть.
Кофеин, попадая в наш организм, как и большинство препаратов, подвергается трансформации в печени, и его концентрация в крови зависит от активности печеночных ферментов. Основным ферментом, метаболизирующим кофеин, является цитохром CYP1A2 — он разлагает 90 процентов вещества. Разные варианты этого фермента, определяемые полиморфизмами в гене CYP1A2, обладают разной активностью и заставляют людей метаболизировать кофеин с большей или меньшей скоростью. На людей с низкой активностью CYP1A2, медленно разлагающих кофеин, вещество действует более сильно и продолжительно, что увеличивает вероятность наступления побочных эффектов. Людям с высокой активностью цитохрома, наоборот, для проявления хоть какого-то эффекта нужно потребить больше кофеина.