Корица сделала мышей умнее
Лайфхаки
Нейробиологи из Университета Раша в Чикаго показали, что употребление в пищу корицы, а также одного из самых распространенных в мире консервантов бензоата натрия повышает способность мышей к обучению. Но только у не очень способных грызунов. Исследование опубликовано в издании Journal of Neuroimmune Pharmacology.

Дизайн эксперимента был достаточно прост. Для оценки способности мышей к пространственному обучению нейробиологи применяли так называемый лабиринт Барнса — десятисантиметровый цилиндр с 20 отверстиями, в одном из которых находится пища. Грызунов разделили на две группы — по тому, как быстро они учились запоминать местонахождение лакомства.
Траектории поиска еды «умных» и «глупых» мышек. Credit: Khushbu K. Modi et al. / Journal of Neuroimmune Pharmacology
Затем и труднообучаемых, и «талантливых» животных разделили на три группы, каждой из которых добавляли в пищу либо плацебо, либо молотую корицу (как отмечают авторы, купленную в магазине индийской органической еды), либо бензоат натрия (в него в организме превращается коричный альдегид, главный компонент ответственного за запах корицы коричного масла). Кстати, бензоат натрия — одна из самых распространенных в мире пищевых добавок, известная как консервант E211.

Оказалось, что и корица, и бензоат натрия поднимает обучаемость «глупых» животных почти до нормального уровня. А вот на «талантливых» они почти не действовали.
Бензоат натрия. Credit: Wikipedia Commons
Разгадка эффекта нашлась в изучении мозга «отстающих» грызунов. Их гиппокамп отличался от гиппокампа «успевающих». Удалось обнаружить, во-первых, сниженное количество дендритных шипиков (а, стало быть, и возможного количества синапсов), и, во-вторых, снижение уровней белков, играющих важную роль в синаптической пластичности — NR2A (субъединицы глутаматного NMDA-рецептора), GluR1 (субъединицы глутаматного AMPA-рецептора) и PSD95 (мембранной гуанилаткиназы). Кроме того, по сравнению с хорошо облучающимися животными, у отстающих зафиксировали и cнижение уровня транскрипционного фактора CREB, играющего важную роль в регулировке памяти.

Именно действие бензоата натрия приводило эти показатели у мышей в норму. Точно такой же эффект дали и эксперименты над культурами клеток гиппокампа мышей.


Автор: Алексей Паевский
Источник: neuronovosti.ru

Последние статьи
Показать еще