Как вовремя распознать листериоз и не умереть
Полезно
Что такое листериоз

Листериоз — это инфекция пищевого происхождения, которую вызывает особый вид бактерий, Listeria monocytogenes.

Болезнь считается редкой: не более 10 случаев на миллион человек ежегодно. Но медики относятся к ней очень серьёзно. Дело в том, что у некоторых людей инфекция распространяется на центральную нервную систему и может спровоцировать тяжёлое осложнение — бактериальный менингит. Каждый пятый заразившийся в таком случае погибает.

Кто в группе риска

По данным ВОЗ, чаще всего с тяжёлыми осложнениями листериоза сталкиваются:

  • беременные женщины;
  • новорождённые;
  • люди старше 65 лет;
  • те, у кого ослаблена иммунная система. Это, например, люди после пересадки внутренних органов и те, кто лечится от рака или СПИДа.
Но даже если вы не входите в группу риска, предсказать, как именно будет протекать инфекция в вашем случае, невозможно. Поэтому важно сделать всё, чтобы не столкнуться с листериями. И вовремя обратиться к врачу в случае заражения.

Откуда берётся листериоз

На самом деле Listeria monocytogenes повсюду. Их можно найти в почве, грязной воде, желудочно-кишечном тракте и фекалиях животных.

У листерий есть особенность: в отличие от многих других патогенов, они прекрасно чувствуют себя при низких температурах. Поэтому активно размножаются, например, в холодильниках.

Риск подцепить листериоз повышается, если вы употребляете:

  • сырые овощи и фрукты, которые плохо вымыли;
  • непрожаренное мясо;
  • сырые продукты, которые долго хранились в холодильнике;
  • непастеризованное молоко;
  • готовые продукты вроде мягкого сыра, хот-догов, различных мясных деликатесов, салатов, на которые попали листерии (к примеру, с чужих грязных рук).
Нерождённые дети могут заразиться листериозом от матери. Часто это приводит к выкидышу или гибели плода, но если ребёнок выживает, у него могут появиться признаки болезни вскоре после рождения.

Каковы симптомы листериоза

Признаки инфекции различаются в зависимости от тяжести заболевания и возраста.

Симптомы листериоза у новорождённых

У младенцев признаки инфекции поначалу могут быть не слишком заметными. Нарастающие симптомы включают в себя:

  • отсутствие аппетита;
  • беспокойство;
  • высокую температуру;
  • рвоту;
  • затруднённое дыхание.

Симптомы листериоза у всех остальных

Лёгкая форма У людей с крепким иммунитетом — и детей, и взрослых — инфекция проявляет себя как многим знакомый кишечный грипп:

  • высокая температура;
  • озноб;
  • боли в мышцах;
  • тошнота вплоть до рвоты;
  • диарея.
Эти лёгкие признаки заболевания появляются в период от нескольких часов до трёх дней после заражения.

Тяжёлая форма При поражении нервной системы инкубационный период может растягиваться до трёх месяцев. Затем появляются:

  • сильная головная боль;
  • ригидность (скованность мышц) шеи;
  • повышенная чувствительность глаз к свету;
  • спутанное сознание;
  • проблемы с равновесием;
  • судороги.

Когда обращаться к врачу

Обязательно и как можно быстрее проконсультируйтесь с терапевтом, если вы почувствовали себя нехорошо после того, как съели потенциально заражённый листериями продукт. К новорождённому ребёнку, у которого есть признаки инфекции, надо вызвать педиатра вне зависимости от того, что ела мать.

Немедленно набирайте 103 или 112, если возникли симптомы тяжёлой формы листериоза. Они полностью совпадают с проявлениями менингита, а это осложнение развивается стремительно. Если его не лечить, оно может привести к быстрой смерти.

Как лечить листериоз

Это зависит от тяжести заболевания.

Большинство людей, у которых есть лёгкие симптомы, в терапии не нуждаются: их организм способен справиться с инфекцией самостоятельно. Врач разве что посоветует отдыхать, пить больше жидкости и при необходимости сбивать температуру средствами на основе парацетамола или ибупрофена.

Осложнения листериоза, такие как менингит или обезвоживание, вызванное рвотой и поносом, лечат только в стационаре. Вам пропишут антибиотики, которые будут вводить внутривенно.

Беременным женщинам с диагностированным листериозом тоже назначают антибиотики, даже если инфекция проявляет себя лишь лёгкими симптомами. Это необходимо, чтобы защитить от патогенов ещё не рождённого малыша.

Как предотвратить листериоз

Так же, как и другие пищевые инфекции. Эксперты американской медицинской организации Mayo Clinic перечисляют правила профилактики.

  • Регулярно мойте руки тёплой водой с мылом. Особенно перед едой, а также до и после приготовления пищи.
  • Если вы резали или другим образом готовили сырые продукты, вымойте горячей водой с моющим средством всё, что с ними соприкасалось: разделочные доски, ножи, тарелки.
  • Тщательно мойте сырые овощи и фрукты перед употреблением. Лучше всего делать это щёткой под проточной водой.
  • Качественно прожаривайте мясо, птицу, доводите до полной готовности яйца. Листерии погибают при тепловой обработке.
Если вы входите в группу риска, соблюдайте дополнительные меры предосторожности. В частности, откажитесь от непастеризованного молока, мягких сыров, а также полуфабрикатов (хот-догов, мясных нарезок), если те не разогреты до состояния идущего от них пара.



Источник: lifehacker.ru
Последние статьи
Показать еще