Мода на голодовку
Полезно
Человек с нормальной массой тела может прожить без еды в среднем 60–70 дней, люди с ожирением – до 300. Конечно, «модные» диеты предлагают голодать лишь несколько дней или часов. Однако делает ли это их полезными и безопасными для здоровья? Как неконтролируемый отказ от пищи может отразиться на самочувствии? Что такое аутофагия, и имеет ли она отношение к людям? Об этом рассказала эксперт проекта СибГМУ «Томская область - лаборатория здоровья», врач-диетолог, эндокринолог Дарья Подчиненова.

Как голодание стало «лечебным»

Существуют исторические и научные данные о различных видах голодания: от тотального отказа от еды, до менее экстремальных религиозных постов и терапевтического голодания при ожирении.

Например, в постный месяц Рамадан мусульмане воздерживаются от еды и питья с рассвета до заката. Исследования данной традиции позволили ученым сделать выводы о влиянии кратковременных ограничений пищи на здоровье людей.

Мнение, что такой пост приводит к снижению потребления энергии, ошибочно. Ряд исследований показали, что в некоторых случаях потребление энергии увеличивается или уровни потребления энергии до, во время и после Рамадана остаются сопоставимыми, что подтверждается отсутствием изменений в массе тела в данный период. Эти научные данные позволяют предположить, что взрослые люди способны регулировать пищевое поведение в ответ на кратковременное голодание, чтобы поддерживать вес тела.

Благодаря этим исследованиям, в 1950-х и 1960-х годах терапевтическое голодание начали использования как стационарный метод лечения морбидного ожирения.

Ряд исследователей использовали голодание в промежутке от 10 до 117 дней для лечения лиц с различной массой тела. Однако подобные диеты были связаны с рядом серьезных осложнений, таких как фибрилляция желудочков, лактоацидоз, дефицит витаминов и электролитов, синдром внезапной смерти во время голодания или возобновления питания.

В настоящее время, голодание не рекомендуется в качестве варианта клинического лечения ожирения и может применяться только в условиях стационара.

Например, разгрузочно-диетическая терапия (лечебное голодание) может использоваться в лечении ряда заболеваний (нейродермит, хронический панкреатит и холецистит и др.). Она включает в себя не только само голодание (разгрузку), но и восстановительный период. Однако единого мнения о влиянии данного метода лечения на состояния человека нет и ряд специалистов считают этот метод лечения нефизиологичным. Лечебное голодание должно проводиться только под круглосуточным контролем специалистов.



Как голодание стало «модным»

Особую популярность в последние годы приобрело интервальное голодание или intermittent fasting. Оно имеет различные варианты, которые подразумевают разные по длительности перерывы в приеме пищи.

Например, периодическое длительное голодание (periodic prolonged fasting) или прерывистое ограничение калорий (intermittent calorie restriction). Такие типы подразумевают голодание в течение 24 часов один или два раза в неделю с ad libitum (по желанию) приемом пищи в течение остальных дней.

Еще один вариант - ограниченное по времени питание ( time-restricted feeding). Когда прием пищи разрешен в течение 8 часов, а остальные 16 часов человек голодает.



Как это работает?

Главным эффектом интервального голодания является потеря веса. Ряд исследователей предполагает, что снижение массы тела происходит из-за того, что люди не полностью компенсируют дефицит калорий, созданный в дни голодания, в «нерабочие» дни. Кроме того, периодический характер голодания может смягчить постоянное чувство голода, которое возникает при обычной диете.

Ограниченное по времени питание, то есть приемы пищи в течение 8 часов, можно отнести не столько к голоданию, сколько к типу питания, который способствует формированию правильного пищевого поведения. Прививает привычку не есть в вечернее и ночное время суток.



Клинические исследования

Исследований интервального голодания много. Однако «качественным» критериям (рандомизированные, плацебо-контролируемые исследования) соответствуют единицы.

По данным мета-анализа и систематического обзора в журнале Clinical Nutrition 2019 года из 2814 исследований под данные критерии подошло только 12 исследований с 545 участниками. Было выявлено, что интервальное голодание улучшает гликемический контроль и снижает инсулинорезистентность с уменьшением индекса массы тела, снижением уровня лептина и увеличением концентрации адипонектина в общей популяции без хронических метаболических заболеваний.

Систематический обзор, опубликованный в журнале Cureus в 2018 году, показал эффективность интервального голодания в снижении массы тела независимо от индекса массы тела. Однако влияние на биохимические маркеры (уровень глюкозы, липопротеидов низкой и высокой плотности, триглицеридов и другие) было не однозначным.

Чтобы оценить способность сохранить достигнутый вес и долгосрочные последствия таких диетических вмешательств для здоровья необходимы дальнейшие исследования.

Эффективность интервального голодания не была доказана для увеличения продолжительности жизни, уменьшения роста раковых опухолей, для улучшения функции головного мозга у людей с болезнью Альцгеймера.



Аутофагия

Аутофагия - это процесс самопереваривания компонентов клеток. Он может запускаться голоданием и другими факторами.

Исследование генетических механизмов аутофагии принадлежит японскому учёному Есинори Осуми - лауреату Нобелевской премии в области медицины и физиологии.

Однако исследования Есинори Осуми не имеют отношения к каким-либо методикам голодания. Процесс аутофагии он изучал на дрожжах.

Многие ученые возлагают большие надежды на исследования данного направления. В будущем это может позволить лечить ряд заболеваний, в том числе и онкологических. Однако пока это только теории. На сегодняшний день нет ни одного исследования аутофагии проводимого с участием людей.

Подробнее о научной работе Есинори Осуми можно узнать здесь.



Правила интервального голодания

Не существует единого протокола интервального голодания и условия могут быть достаточно гибкими. Во время периода голодания потребление калорий составлять от 0 до 25% от суточного калоража. В периоды вне голодания объем потребляемой пищи может быть как ad libitum (по желанию), ограниченным определенным составом рациона или направленным на достижение определенного количества калорий, составляющего до 125% от обычной потребности в калориях. Длительность соблюдения протоколов так же значительно варьируется.

Интервальное голодание можно применять самостоятельно для нормализации веса и режима питания при отсутствии следующих противопоказаний:

· Сахарный диабет любого типа
· Хронические заболевания ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатиты, цирроз)
· Расстройства пищевого поведения
· Беременность и кормление грудью
· Дефицит массы тела
· Период периоперационного восстановления
· Болезни надпочечников и др.

При наличии хронических заболеваний нужно обратиться к своему лечащему врачу для индивидуальной оценки безопасности интервального голодания.

Применяя интервальное голодание, обязательно ориентируйтесь на свое самочувствие и объем питания в периоды вне голодания. Если вы перестаете контролировать объем потребляемой пищи и аппетит, в часы/дни голодания вы чувствуете постоянную слабость, головокружение, раздражительность, то стоит прекратить практику и обратиться к специалистам для коррекции состояния и нормализации пищевого поведения.

Последние статьи
Показать еще