Многие убеждены, что морская соль, согласно описанию на этикетке, содержит меньше натрия, больше полезных микроэлементов, в особенности йода, и, как следствие, является более полезной, чем привычная поваренная. Однако ученые утверждают, что состав этих солей идентичен, и представляет собой ни что иное как хлорид натрия. Различие заключается лишь в способе получения. Так, морская соль является результатом сушки морской воды ветром и солнцем, а поваренная – добывается из подземных залежей. Но это не делает их различными.
Морская соль действительно содержит некоторые микроэлементы, но в очень незначительном количестве, несоотносимом с суточной нормой потребления.
Кроме того, любая соль, продаваемая в магазинах, имеет в своем составе добавки против слеживания.
Навязанная полезность морской соли является лишь удачным маркетинговым ходом. Врачи рекомендуют, ограничивать количество любой соли в рационе питания. Так как ее чрезмерное потребление повышает риск развития гипертонической болезни.