Можно ли «подсесть» на сахар: мнение томских ученых
Новости
Сахар стал темой очередного вебинара «Школы здорового питания» Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ). «Урок» в режиме онлайн провели профессор кафедры эндокринологии и диабетологии вуза Юлия Самойлова и доцент кафедры Оксана Олейник.

Ранее сообщалось, что в 2016 году СибГМУ открыл в Томске «Школу здорового питания». В проекте несколько направлений – информационный сайт, бесплатные консультации врача-эндокринолога, открытые вебинары о питании, спорте и медицине. РИА Томск является информационным партнером «Школы здорового питания».

Ниже РИА Томск публикует некоторые основные тезисы из онлайн-доклада томских ученых – о сахаре, фруктозе и других сахарозаменителях.

Что такое сахар?

«Сахар – это бытовое название сахарозы. Сахароза очень быстро расщепляется в организме, в пищеварительном тракте, на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток. Сахар относится к углеводам и считается ценным питательным веществом, которое обеспечивает организм необходимой энергией».

«Тростниковый и свекловичный сахар – в чем разница между ними? Тростниковый сахар меньше подвергается рафинированию и поэтому в нем сохраняются микроэлементы. В составе тростникового сахара можно увидеть элементы кальция, калия, железа, магния, фосфора, большое количество витаминов. Но речь об их минимальном количестве».
«Считается, что детям необходима в сутки всего одна чайная ложка сахара, мужчинам – примерно шесть чайных ложек, женщинам – четыре чайные ложки в день. Доказано, что если полностью отказаться от сахара, организм никак не пострадает. Человек потребляет достаточную норму глюкозы в виде овощей и фруктов».

«Среднее годовое потребление сахара на человека в Европе: середина XIX века – два килограмма, 1920 год – 17 килограммов, 2000-е – 37 килограммов».

Сахар – наркотик?

«Во многих серьезных исследованиях доказано, что при избыточном употреблении сахара возникает зависимость от этого продукта, которая имеет и психологическую, и биохимическую сторону, природу. Психологическая зависимость заключается в том, что употребление сладких продуктов сопровождается положительными эмоциями. Многие из нас пытаются, так скажем, заедать сладким какие-то стрессовые ситуации.

Биохимическая природа: сахар вызывает привыкание к серотонину и допамину – веществам, которые вызывают чувство успокоения и спокойствия, и с каждым разом нам требуется большая доза сахара, чтобы испытать положительную эмоцию».

Сахарозаменители

«У нас сейчас много информации о сахарозаменителях. Многие диетологи назначают их для того, чтобы пациенты снижали массу тела. Все сахарозаменители делятся на две большие группы: естественные, которые содержат килокалории, и искусственные, без килокалорий.

Естественные сахарозаменители – фруктоза, ксилит, стевия. Искусственные – это таблетки, которые мы видим в магазинах, это химические вещества, которые ни в коем случае не должны восприниматься как продукт».

«Фруктоза – это натуральный сахар, который присутствует в свободном виде практически во всех фруктах, овощах, в меде. Фруктоза слаще глюкозы примерно в 1,7 раза. Очень известный сироп, изготовляемый из кукурузного крахмала, может содержать до 95% фруктозы. Он широко используется в пищевой промышленности и кулинарии как загуститель и подсластитель».
«Считается, что сахарозаменители не стоит использовать в большом количестве. В 70-х годах прошлого века после опыта на животных стало ясно, что сахарин, например, провоцирует появление рака мочевого пузыря у крыс. В последующих же исследованиях доказано, что малые дозы сахарина не представляют угрозы для жизни человека.

В настоящее время сахарин широко используется в пищевой промышленности и, как правило, есть в желатиновых десертах, мороженом, креме, кондитерских изделиях. Сахарин является добавкой, которая носит название Е-954. И если вы посмотрите на те продукты, которые стоят у вас в холодильнике, вероятнее всего вы обнаружите данный компонент».

«Что касается сахарозаменителей и сахара, то я бы отдала предпочтение все-таки простому сахару, но в умеренном количестве. Когда мы говорим о сахарозаменителе, мы должны понимать, что одна чайная ложка сахарного песка, сахарозы, эквивалентна одной таблетке. А многие пациенты говорят, что кладут в чай четыре, шесть, восемь таблеточек…».

«Сахар – один из основных компонентов, который вызывает ожирение. Думаю, во всем должна быть золотая середина: много углеводов нельзя есть, но и мало тоже нельзя».
Последние статьи
Показать еще