Недостаток здоровой пищи может быть опаснее, чем избыток вредной
Полезно
Согласно исследованию Global Burden of Disease 2017 (GBD 2017), опубликованному 3 апреля в The Lancet, около 11 миллионов смертей в 2017 году связаны больше с недостаточным потреблением здоровой пищи, чем с избыточным потреблением вредной. Устранение такого дисбаланса в питании потенциально может предотвратить более 1 из 5 смертей в мире.

Комбинированный анализ данных эпидемиологических исследований показал, что в рационе питания не хватает орехов, семян, молочных и цельнозерновых продуктов, тогда как сладкие напитки, переработанное мясо и соль были в избытке.

«Несмотря на то, что в последние два десятилетия главным предметом обсуждения политики в области питания были соль, сахар и жиры, наша оценка показывает, что основными факторами риска смертности, связанной с питанием, являются диеты с высоким содержанием соли, с низким содержанием цельного зерна, фруктов, овощей, орехов и семян, а также с низким содержанием омега-3 жирных кислот, на каждую из которых приходится более 2% смертей в мире», - пишут диетологи GBD 2017.

Они сообщают, что, хотя влияние конкретных пищевых факторов в разных странах различно, неоптимальное потребление цельного зерна, фруктов и соли является причиной более 50% смертей и 66% лет жизни с инвалидностью(DALY), связанных с питанием. Этот вывод сделан на основе изучения воздействия на неинфекционные заболевания 15 компонентов питания в период с 1990 по 2017 год в 195 странах в 21 регионе.

«Этот вывод подчеркивает настоятельную необходимость скоординированных глобальных усилий по улучшению качества питания человека», пишут авторы. «Учитывая сложность пищевого поведения и широкий спектр влияний на питание, улучшение рациона требует активного сотрудничества различных субъектов в рамках продовольственной системы наряду с политикой, направленной на несколько секторов продовольственной системы».

Рассматривая среднесуточные рационы питания людей в возрасте 25 лет и старше, исследователи определили 15 соответствующих факторов питания:

  • недостаточное поступление фруктов, овощей, бобовых, цельного зерна, молочных продуктов, орехов, семян, клетчатки, кальция, жирных кислот омега-3, полученных из морепродуктов, и полиненасыщенных жирных кислот
  • избыточное поступление красного мяса, обработанных мясных продуктов, трансжиров, сладких напитков и соли

Оценивая количество связанных с питанием смертей и случаев инвалидности от различных заболеваний, авторы отмечают, что в 2017 году 22% смертей среди взрослых и 15% случаев инвалидности (255 миллионов) можно было отнести к факторам риска, связанным с питанием. Сердечно-сосудистые заболевания были основной причиной смертности с 10 миллионами смертей, за которыми следовали рак с 913,090 смертями и диабет 2 типа с 338,714 смертями.

«Это исследование подтверждает то, что многие думали в течение нескольких лет - неправильное питание является причиной бОльшего количества смертей, чем любой другой фактор риска в мире», - сказал Кристофер Мюррей, доктор медицинских наук, директор Institute for Health Metrics and Evaluation в университете Вашингтона в Сиэтле, в выпуске новостей The Lancet.

По индивидуальному фактору риска потребление соли возглавило глобальный список с 3 миллионами смертей и 70 миллионами случаев инвалидности. Следующим было низкое потребление цельного зерна с 3 миллионами смертей и 82 миллионами случаев инвалидности, за которым последовало низкое потребление фруктов с 2 миллионами смертей и 65 миллионами случаев инвалидности. Однако авторы признают, что эти данные получены из смешанных источников и были доступны не для всех стран, что увеличивает потенциальную статистическую неточность.

В Израиле самый низкий показатель смертности, связанной с питанием (89 на 100 000 населения); В Узбекистане самый высокий показатель (892 на 100 000). США заняли 43-е место (171 человек на 100 000). Регион Океании (Австралия, Новая Зеландия, острова южной части Тихого океана) также занимает очень высокое место: 678 смертей на 100 000 человек. Что касается диабета 2 типа, в Северной Америке с высоким уровнем дохода отмечены самые высокие стандартизированные по возрасту показатели смертности (41%) и инвалидности (50%).

Авторы подчеркивают, что смешанные источники данных и недоступность данных из некоторых регионов мира могли повлиять на оценку риска. Они также указывают, что результаты основаны на популяциях в основном европейского происхождения. Также они ссылаются на неоднородность в оценках исследования ассоциации между потреблением рыбы и жирных кислот омега-3 и диабетом 2 типа.

«Таким образом, обобщаемость рисков, связанных с питанием, и исходных отношений сомнительна, а потенциальная гетерогенность между группами населения игнорируется», - пишут Нита Г. Форухи, доктор медицинских наук, Отдел эпидемиологии Совета медицинских исследований Университета Кембриджа в Великобритании, и Найджел Унвин, доктор медицинских наук. Доктор философии, Исследовательский центр по хроническим болезням им. Джорджа Аллейна, Университет Вест-Индии, Бриджтаун, Барбадос. «Использование суммарных оценок риска в исследовании не учитывает такие различия, которые могут отражать различия в приготовлении пищи, факторах окружающей среды или смешанной структуре», - пишут комментаторы. Тем не менее, добавляют они, в исследовании приводятся доказательства смещения акцента с отрицательных ограничений в питании на позитивную пропаганду здоровой пищи.

«Эти данные в значительной степени подтверждают необходимость перехода от руководящих принципов, основанных на питательных веществах, к руководствам, основанным на пищевых продуктах», - пишут они, добавляя, что полученные данные подтверждают выводы Комиссии EAT – Lancet, которая призывает к более здоровому питанию с помощью устойчивых пищевых систем и диет с преобладанием растительной пищи. Однако комментаторы отмечают, что серьезным препятствием для таких изменений является чрезмерно высокая стоимость фруктов и овощей в странах с низким уровнем дохода. Например, две порции фруктов и три порции овощей в день на человека составляли 52% дохода в странах с низким уровнем дохода и 18% в странах с низким и средним уровнем дохода.

Необходимо координально пересмотреть систему питания.

«Для комплексного изменения рациона питания, необходимого для оптимизации жизни человека и защиты его здоровья, необходим комплекс интегрированных политических мер для целых продовольственных систем, как на международном уровне, так и в странах», - пишут Форухи и Унвин.




Источник: www.medscape.com
Перевод: Татьяна Мундштукова


Последние статьи
Показать еще