7 стадий развития знаний о сахаре
Полезно
Все эти стадии описаны для обычного здорового человека без преддиабета или диабета. В случае, если вы подозреваете в себе такие заболевания – обращайтесь к хорошему врачу и следуйте его советам.
"Инсулин во всем виноват!" – разбор комментария

Официальная позиция науки – отражена в шаге номер 6 развития знаний о сахаре.

Однако даже не все врачи добираются дальше 4-й стадии.

"Калории от разных продуктов – разные последствия для жиросжигания" – и да, и нет. Есть азы для изучения: с одной стороны многочисленные исследования не раз доказывали, что объем похудения напрямую связан с дефицитом энергии (измеряемой в калориях). И никак не связан, например, с долей углеводов в рационе или количеством приемов пищи – пропорции углеводов были от 35% до 65% в рационе при одинаковом измеряемом дефиците. Результат – независимо от доли углеводов люди худеют. Аналогично и по количеству приемов пищи – похудение завязано на общее количество энергии, а не ее распределения на приемы пищи.

С другой стороны – да коррективы есть, но они связаны с термическим эффектом пищи – тело тратит разное количество энергии на переваривание разного типа пищи. На белковую уходит больше всего – до 30% от содержащихся в ней калорий. А вот на углеводную – только 3-5%. Поэтому да, имеет смысл сместить рацион в сторону белка, дольше насытитесь и больше потратите ккал. Вопрос: знает ли автор комментария, что и белковая пища обладает высоким инсулиновым индексом?

"При дефиците калорий вы можете похудеть, но это будет носить временный характер" – чаще всего это так. Но инсулин тут не при чем, возврат веса работает через механизм профицита полученной энергии. Снова это не имеет отношение к инсулину и его роли.

"Люди худеют и поправляются не из-за дефицита калорий, а из-за инсулина. Нужно запомнить – если высокий инсулин – нет жиросжигания" – вот основная антинаучная позиция, для борьбы с которой и надо обращать внимание читателей и подобных авторов на науку. Если копнуть чуть глубже, то окажется, что похудение всегда происходит при наличии дефицита калорий и не зависит от количества приемов пищи или, например, доли углеводов в ней.

Есть только предположения – раз инсулин – анаболический гормон и действительно способствует усвоению питательных веществ (углеводов, белков, жиров) и в том числе препятствует жиросжиганию, значит, надо решить с ним вопрос и готово. Но на практике, в реальной жизни, в многочисленных исследованиях этот вывод многократно опровергается.

Во-первых, всплески инсулина все равно происходили, происходят и будут происходить. Это важный анаболический гормон, нужный для усвоения и углеводов, и белков, и способствует отложению жировой ткани. Но если у вас есть честный дефицит калорий, то никакие всплески инсулина не мешают вам этот дефицит реализовывать. Да, во время всплеска жиросжигание не происходит – но баланс энергии, видимо, успешно реализуется между этими всплесками. И судя по всему даже 9-разовое питание этому не мешает. Исследования показывают, что даже при питании свыше 4-5 раз в день при наличии дефицита жиросжигание происходит.


Источник: zozhnik.ru

Последние статьи
Показать еще