Окисление/ощелачивание и похудение
Мифы
«Щелочная», «ощелачивающая», «алкалайн» — все это названия одной и той же диеты, адвокаты которой заявляют, что она позволяет поддерживать уровень кислотно-щелочного баланса в норме и укреплять здоровье. Зожник опубликовал главу из книги Максима Кудерова «9 шагов здоровой потери веса», где подробно разбирается подобный вид диеты.

Уровень pH в организме

Когда уровень pH выходит за пределы значения 7,45, у человека наступает алкалоз — сильное защелачивание крови, а когда уровень pH падает ниже 7,35 — наступает ацидоз, или сильное закисление крови. Оба этих состояния не сулят ничего хорошего и могут иметь серьезные последствия для здоровья человека. Более того, постоянный уровень pH ниже 6,9 или выше7,8 несовместим с жизнью.

Но при этом важно заметить, что уровень pH в желудке совсем другой: он заполнен соляной кислотой, которая обладает уровнем pH от 1 до 3,5 (очень кислая среда). За счет этого желудок способен расщеплять пищу.

pH и диета

Щелочная диета основана на идее, что пища, которую мы едим, может влиять на уровень кислотности или щелочности (уровень pH). Когда наш организм извлекает из еды энергию, мы сжигаем калории из полученной пищи. Когда эти калории сжигаются, они фактически оставляют после себя остаточные вещества, подобно тому, как после сгоревших дров в печи остается пепел.

Сторонники алкалайн-диеты утверждают, что этот пепел может быть кислым, щелочным или нейтральным и напрямую влияет на уровень кислотности в нашем организме. Сторонники ощелачивания организма считают, что кислый «пепел» делает нас более уязвимыми к возникновению болезней, а щелочной, наоборот, обладает защитными свойствами. Выбирая продукты, которые повышают «щелочность» (снижают кислотность), мы якобы можем «подщелачивать» наш организм и укреплять здоровье, предотвращая снижение уровня pH ниже 7,35.

На основании этого условно выделяют три группы продуктов, которые считаются кислыми, щелочными или нейтральными:

  • закисляющие продукты — мясо, рыба, сыр, яйца, зерновые и крепкий алкоголь;
  • «подщелачивающие» продукты — фрукты, овощи, красное и белое вина;
  • нейтральные — растительные масла, крахмал, сахара, дистиллированная вода.

Критика диеты, основанной на уровне pH

Таким образом, сторонники ощелачивания продвигают идею большого потребления фруктов и овощей и снижения потребления мяса, молочных продуктов и зерновых. Главная проблема алкалайн-диеты заключается в том, что хотя в теории она выглядит логичной, но игнорирует тот факт, что наш организм обладает механизмами, которые строго регулируют уровень pH, и мы не способны значительно повлиять на кислотно-щелочные показатели за счет питания.

Специалист с кандидатской степенью в области питания Питер Фитшен в своей статье об алкалайн-диете отмечает, что, если человек здоров, у него нет причин для беспокойства, ведь уровень pH в его крови будет строго регулироваться независимо от диеты.

В любом случае щелочная диета поощряет потребление большого количества фруктов и овощей, в которых содержится немало необходимых нам макро- и микроэлементов, антиоксидантов, а также клетчатки и других полезных веществ. И сама по себе такая диета положительно влияет на здоровье.

Однако утверждения о том, что у здоровых людей эта диета может значительно повлиять на уровень pH крови, не подтверждаются ни базовой физиологией, ни научными данными, ни здравым смыслом.

Вывод: если у вас нет заболеваний, которые вызывают ацидоз (увеличение кислотности) или алкалоз (защелачивание) и врач не прописал вам медицинскую диету, не стоит забивать голову и придавать особое значение в своем рационе «ощелачивающим» или «закисляющим» продуктам. Организм самостоятельно и весьма успешно следит за кислотностью без вашей помощи.


Источник: zozhnik.ru
Последние статьи
Показать еще