О трансжирах
Теперь к горячей теме – трансжирам. Далее будем их сокращённо называть ТЖ.
Мы уже знаем, что один из путей попадания в организм ТЖ – это гидрогенизация. То есть химическая реакция, в ходе которой мы делаем из жидкого жира твёрдый жир. На производстве удобнее работать именно с твёрдыми жирами. Так появились всевозможные маргарины и спреды, которые теперь имеют плохую репутацию. К сожалению, про вред ТЖ мы узнали относительно недавно, в 80-х годах. Но никто специально никого не травил ими.
Второй распространённый путь попадания в организм зловредных ТЖ – банально животные жиры. Противники пальмового масла регулярно «забывают» про этот неудобный факт. К сожалению, коровки не особо думают о нашем здоровье, когда синтезирует некоторое количество ТЖ у себя в рубце. Поэтому в молочных и мясных продуктах от жвачных животных может быть некоторое количество ТЖ.
И если в растительных маслах, маргаринах и спредах мы жёстко контролируем норму (не более 2%), то в сливочном масле от доброй коровки мы не отслеживаем ТЖ. И их может быть там и 5, и 8% от общего содержания жира. Немало, да? Бояться при таком раскладе слойки на маргарине или шоколадки с пальмовым маслом кажется нелепым.
Речь не о том, чтобы отказаться от животных продуктов или запретить коров. В конце концов, в материнском молоке тоже обнаруживаются трансжиры. Мы же не запретим грудное вскармливание или самих младенцев? Есть уверенный тренд на СОКРАЩЕНИЕ промышленных трансжиров в пище. Так Всемирная Организация Здравоохранения ожидает, что к 2023 году мы полностью откажемся от ТЖ в пище. Удастся ли всем странам мира сделать это к 2023 году, пока неясно. Но в 2023 г среднестатистический человек явно будет потреблять с едой ТЖ меньше, чем в в 2003 г.
Мы разобрались, как мы можем ненароком получить порцию ТЖ с едой. Вернёмся теперь к нашему пальмовому маслу. Хорошие новости! У пальмового масла от природы полутвёрдая консистенция. И от природы оно не содержит ТЖ, так как это не продукт животного происхождения.
Пальмовое масло могут разделять на твёрдую стеариновую фракцию (по названию насыщенной стеариновой кислоты) и на жидкую олеиновую (это ненасыщенная олеиновая кислота). В промышленности намного чаще используют твёрдую фракцию пальмового масла. Булочки, выпечка, шоколадки, муссы и всё, что мы называем таким вредным. Твёрдое пальмовое масло не надо гидрогенизировать. То есть мы исключаем даже возможность появления ТЖ в пальме.
Жидкую олеиновую фракцию иногда гидрогенизируют, это факт. Но такое масло чаще идёт в косметику и на бытовые цели. Поэтому говорить, что в пальме одни трансжиры – в корне неверно и безграмотно.
Почему же тогда у людей существует прочная связка «пальмовое масло = трансжиры»? Полагаю, что из-за отсутствия знаний, из-за неграмотных СМИ, повторяющих друг за другом как обезьянки. Из-за того, что о пальмовом масле вещают депутаты и все кому не лень, а не химики, медики и профессионалы. Если разобраться, то с точки зрения технологии как раз в пальме нет трансжиров. И бояться её совсем не стоит.
Про омеги и не-омеги Вернёмся к вопросу насыщенных жиров.
Современный тренд на здоровое питание таков: нам предлагают следить за тем, чтобы в рационе было достаточно ненасыщенных жиров (и в правильном соотношении: больше омега-3, меньше омега-6). И вместе с тем разумно сокращать в рационе количество насыщенных жиров.
Например, ВОЗ рекомендует потреблять насыщенных жиров не более 10% от суточного рациона. Замечу, что я химик-пищевик, а не нутрициолог или врач. Я не даю индивидуальные советы по питанию, это не в моих компетенциях. Здесь предлагаю опираться на здравый смысл и общемировые рекомендации.
Итак, нам ясно, что одного (насыщенных жиров) нам надо поменьше, а другого (ненасыщенных жиров) побольше. Но тут возникает путаница в головах. Мнение, что все растительные жиры содержат «хорошие» ненасыщенные кислоты, а все животные жиры – «плохие» насыщенные, ошибочно! Такого закона природы не существует. Нужно смотреть каждое конкретное масло.
Наш герой пальмовое масло содержит ~38-43% пальмитиновой кислоты. Это насыщенная жирная кислота. А также от 36 до 44% олеиновой кислоты. Это ненасыщенная жирная кислота. А казалось бы, растительное масло «должно быть» ненасыщенным. Ничего подобного. Масло гордо надевает шляпу и говорит, что оно никому ничего не должно. Разрекламированное кокосовое масло также содержит немало насыщенных жирных кислот. Так что происхождение масла (растительное/животное) никак не коррелирует с насыщенностью или ненасыщенностью жиров в нём.
Честно говоря, нам куда важнее другой показатель. Так называемая степень ненасыщенности. То есть соотношение массы ненасыщенных жирных кислот к насыщенным. Это более объективный показатель. И снова шок! У пальмового масла это соотношение равно единице. Что неплохо. А у сливочного масла (и с ним же масла гхи, которое по факту является топлёным сливочным маслом) этот показатель составляет 0,5.
То есть со сливочным маслом вы получите больше насыщенных жиров. И получается, что с точки зрения здорового адекватного питания «вредное химическое» пальмовое масло даже здоровее «натурального природного» сливочного. Это подтверждают и медики.
Скандал с «Алёнкой» и глицидол в пальмовом масле Теперь к нашим дням. Осенью 2020 года разгорелся международный скандал. В ЕС запретили вафельный торт «Алёнка», потому что содержание в нём глицидиловых эфиров (далее ГЭ) выше нормы. В «Алёнке» намерили 1,3 мг/кг ГЭ. А европейская норма – 1 мг/кг. Торт срочно изъяли из продажи. А производителю тортика холдингу «Объединённые кондитеры» пришлось отвечать не неудобные вопросы.
«Объединённые кондитеры», в свою очередь, озвучили, что дело всё в пальмовом масле, которое им поставляет ГК «Эфко». «Эфко» – это одно из крупнейших предприятий в масложировой отрасли. Они производят майонезы, масла, маргарины молочную продукцию и т.д. А также импортируют большое количество пальмового масла для кондитерской отрасли. Казалось бы, если уж один из самых и крупных надёжных поставщиков допустил такое, что же творится с более мелкими предприятиями?
СМИ полыхают кричащими заголовками «Отравленная Алёнка: Европа отказалась от продукции знаменитого бренда»; «Алёнку выгнали из Европы». Но давайте вновь выдохнем и включим критическое мышление. Что такое ГЭ и почему их так строго контролируют в Европе? Это опасно? Это канцероген?
ГЭ – не продукт рук человеческих. В семенах масличных от природы содержатся предшественники ГЭ. Это диацилглицерины (ДАГ) и моноацилглицерины (МАГ). При высокотемпературной обработке масел >200° C вполне безобидные ДАГ и МАГ превращаются в глицидиловые эфиры. Любое рафинированное масло содержит или иное количество ГЭ. Оливковое, подсолнечное, льняное или пальмовое – не так важно. ГЭ – не прерогатива «зловредной» пальмы, а природное соединение.
Кратко о том, почему это вещество называют то глицидиловые эфиры, то глицидол. Глицидиловые эфиры метаболизируется в организме человека и животных до глицидола. Поэтому наука приравнивает их по степени токсичности. В литературе вы можете встретить как термин «глцидиловые эфиры», так и «глицидол». Это не будет ошибкой.
Насколько же ГЭ опасны? Вопрос их безопасности стали изучать в 2000-х. Тогда Международное агентство по изучению рака IARC внесло глицидол в список – внимание! – потенциальных канцерогенов для человека. Это группа 2A. В этой группе помимо акриламида и стирола есть вот такие неожиданные: высокая температура жарки, красное мясо, кофе, мате и очень горячие напитки выше 65°С.
Почему ГЭ названы потенциальным канцерогеном для человека? Потому что они показали канцерогенность только на грызунах. Безусловно, нельзя игнорировать тот факт, что ГЭ могут быть мутагенными. Но надо помнить, что метаболизм глицидола у человека и у грызуна различается. Поэтому нельзя слепо переносить эти результаты на людей. Нет убедительных однозначных данных о том, что ГЭ канцерогенны для человека.
Конечно, мы стараемся перестраховаться и сократить количество ГЭ в маслах. Но речь не о том, чтобы отказаться от рафинации, запретить жарку и вырубить всю пальму от греха подальше. А о том, что сократить количество ГЭ в пище и тем самым минимизировать потенциальный вред для нас.
С 2018 года в ЕС действует та самая норма, на которую «налетела» наша «Алёнка»: ГЭ должно быть не более 1 мг/кг в пищевых маслах. А в маслах для детского питания и того меньше – 0,5 мг/кг. [20]
Достичь этого можно разными методами: проводить дезодорацию при сниженной температуре, удалять из масел ГЭ вакуумом и т.д. Также при помощи селекции можно выращивать сорта, в которых будет от природы снижено количество предшественников ГЭ. Это достигается за счёт снижения активности фермента липазы. Но нужно трезво смотреть на вещи. Внедрение новых технологий – это небыстрый и всегда дорогостоящий процесс.
Так вышло, что в России и странах ЕАЭС пока законодательно не закреплена допустимая норма ГЭ в растительных маслах. Поэтому мы не контролируем повсеместно их содержание. (Впрочем, судя по примеру с «Эфко», в наших тортиках и шоколадках может быть около 1,3 мг/кг ГЭ. Что всего лишь на 0,3 мг/кг выше европейской нормы).
Со временем и у нас законодательно закрепят ту или иную норму. Международный скандал – яркий прецедент для этого. Увы, мы несколько отстаём в данном вопросе. И нам также понадобится не один год и не один миллион инвестиций. Но это вопрос времени.
Глядя на шум в СМИ, я хочу подчеркнуть. Речь не про десятикратное или стократное превышение концентрации «страшно опасных» ГЭ. А про относительно небольшое превышение (на 0,3 мг/кг) вещества, которое не является признанным канцерогеном для человека. Поэтому пугаться «Алёнки» и других сладостей не надо. И обвинять пальмовое масло во всех грехах тоже неразумно. Это хороший продукт, с которым нужно уметь работать.
Итак, что с пальмовым маслом? Пальма ни в чём не виновата. Ни в том, что с её помощью что-то фальсифицируют. Ни в том, что общественное мнение ошибочно её связывает с ТЖ, которых там нет. Ни тем более, в том, что Россия не ввела нормы, принятые в ЕС, в силу массы факторов. Есть момент, связанный с экологией, связанный с вырубкой лесов под плантации масличных пальм. И о нём можно поговорить отдельно. Но давайте не скидывать на дерево ответственность за наше не всегда разумное обращение с планетой.
Если говорить о моём личном мнении, то я считаю так: нелепо бояться пальмового масла в мире, где мы пьём, курим, объедаемся жареным и сладким, дышим загрязнённым воздухом больших городов и изощрённо вредим своему здоровью. Давайте не перекладывать ответственность.
Разумнее будет сбалансировано и разнообразно питаться, не забывать про физическую активность и не есть одни только тортики и шоколадки. Никакого секрета тут нет. Жаль, что в мире не всё так просто. И нельзя «отказаться от этих трёх продуктов, чтобы сохранить молодость и здоровье до ста лет».
Источник: naukatv.ru