Переедание: как противостоять гастрономическому изобилию?
Полезно
Каждый день мы сталкиваемся с широким разнообразием продуктов: на прилавках магазинов, в рекламе, кино и так далее. Противостоять этому давлению непросто. Однако важно понимать, что переедание ведет не только к лишнему весу, но и является фактором развития множества серьезных нарушений в работе организме. Возникновение каких заболеваний провоцирует регулярное переедание, почему это происходит, и какие правила помогут соблюдать умеренность в еде, - рассказала эксперт проекта СибГМУ «Томская область – лаборатория здоровья», ассистент кафедры детских болезней Дарья Подчиненова.

Переедание – употребление большого количества пищи – нередко связано с расстройствами пищевого поведения. Переедание сопровождается такими симптомами, как тяжесть в желудке, отрыжка, изжога, вздутие живота, чувство легкой тошноты, а также слабостью и сонливостью.

Что происходит в организме, если вы переели

Даже однократное переедание негативно сказывается на работе как желудочно-кишечного тракта, так и всего организма в целом.

При употреблении чрезмерного количества пищи желудок значительно растягивается, что может приводить к давлению на соседние органы. Этот эффект часто ощущается как чувство распирания, тяжести, появляется желание ослабить ремень на брюках.

Чем больше пищи вы потребляете, тем больше желудочного сока вырабатывается железами желудка, что может сопровождаться изжогой.

Потребляя пишу, мы заглатываем и воздух. А если вы еще и пьете газированные напитки, это усугубляет ситуацию и приводит к отрыжке, вздутию живота. Поджелудочная железа и печень вынуждены вырабатывать дополнительное количество ферментов, биологически активных веществ, чтобы переварить избыток пищи.

Излишняя энергия, полученная с пищей, откладывается в виде жировых запасов.

Какие заболевания провоцирует переедание


Регулярное переедание приводит к развитию ожирения, инсулино- и лептинорезистентности и хронических неинфекционных заболеваний, ассоциированных с ними (сахарный диабет 2 типа, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и другие).

Чтобы понять, есть и ли у вас ожирение, необходимо рассчитать индекс массы тела (ИМТ): вес в килограммах делится на рост в метрах, возведенный в квадрат ИМТ= M(кг)/L(м)2. Цифра 25 кг/м2 и более говорит о наличии избыточной массы тела или ожирения.

Этот метод не применим для людей с развитой мышечной мускулатурой, беременных и пожилых. В таком случае можно использовать определение состава тела (биоимпедансметрию), которое покажет не только вес, но и соотношение жировой, мышечной массы и воды в организме.

В педиатрической практике ИМТ также не используется как самостоятельный показатель. Педиатр применяет дополнительный расчет коэффициента, который позволяет учесть особенности роста ребенка. Чтобы самостоятельно оценить наличие избыточной массы у ребенка, можно в первую очередь сравнить его с окружающими детьми. Если он значительно крупнее сверстников, то это повод обратиться к детскому эндокринологу.

Регулярные переедания могут привести к развитию нарушений пищевого поведения, таких как компульсивное переедание, булимия.

Ожирение, а также диета богатая мясом, морепродуктами, алкоголем, напитками, на основе фруктозы повышает риск подагры.

Подагра — это метаболическое заболевание, развивающееся из-за чрезмерного отложения солей мочевой кислоты в организме. Ураты (соли мочевой кислоты) откладываются на поверхности сустава и приводят к сильному воспалению и боли. Приступ подагры нередко происходит внезапно. Может разбудить среди ночи ощущением жгучей боли, например, в суставе большого пальца. Пораженный сустав становится горчим, опухшим и настолько болезненным, что к нему невозможно прикоснуться.

Мочевая кислота в нашем организме образуется при расщеплении пуринов. Эти вещества, поступают в наш организм преимущественно с мясом и морепродуктами, алкоголем. В норме мочевая кислота выводится из организма почками. Однако при чрезмерном употреблении данных продуктов ее количество в крови может сохраняться на высоком уровне. В там случае остроигольчатые кристаллы уратов откладываются в суставах и окружающих тканях, что и является причиной воспаления и сильной боли.

Симптомы подагры могут приходить и уходить, но есть способы управления симптомами и предотвращения новых приступов.

Факторы, которые повышают уровень мочевой кислоты в организме:

· Питание богатое мясом, морепродуктами, алкоголем, особенно пивом, а также напитками, на основе фруктозы.

· Ожирение. Если у вас избыточный вес, ваш организм вырабатывает больше мочевой кислоты, а почкам труднее ее выводить.
· Нескорректированная артериальная гипертезия и хронические неифекционные заболевания, такие как сахарный диабет 2 типа, метаболический синдром, а также заболевания сердца и почек.
· Ряд лекарственных препаратов может приводить к повышению уровня мочевой кислоты в крови: тиазидные диуретиков, аспирин, некоторые иммуносупрессоры.
· Наследственность: если у других членов вашей семьи была подагра, у вас больше шансов заболеть, но, как правило, для реализации болезни должны быть и другие факторы риска.
· Возраст и пол. Подагра встречается чаще у мужчин в возрасте от 30 до 50 лет, прежде всего потому, что у женщин, в среднем, уровень мочевой кислоты ниже. Однако после менопаузы уровень мочевой кислоты у женщин приближается к уровню мужчин.

Что делать, если вы переели

· Не стоит корить себя. Ведь вы уже переели. Однако это повод проанализировать свое питание и скорректировать его.
· Отправляйтесь на прогулку. Умеренная двигательная активность поможет организму справиться с избытком пищи.
· Не лежите, несмотря на возможную сонливость и слабость. Это может усугубить изжогу.
· Выпейте чистой воды без газа, но не более стакана.
· Ферментные препараты (креон, мезим) помогут справиться с перевариванием пищи в комбинации с предыдущими советами.

Какие симптомы являются тревожными


Если тошнота не прекращается, появляется рвота, сильные боли в животе, трудности при дыхании и глотании, загрудинные боли, необходимо обратиться к врачу для выяснения причин и назначения лечения.

Кроме того, если вы чувствуете, что продолжительное время не можете контролировать свой аппетит, регулярно переедаете или еда — единственный способ справиться со стрессами — это также повод обратиться к специалисту.

Как не переедать

· Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Нашему головному мозгу нужно порядка 15-20 минут, чтобы «понять», что организм сыт.
· Откажитесь от просмотра телевизора за столом, так как доказано, что просмотр телепередач во время еды увеличивает количество съеденного.
· Используйте небольшие тарелки.
· Старайтесь, чтобы на столе было больше пищи, богатой клетчаткой (овощи, фрукты, злаки), умеренно ограничьте жирную и сладкую пищу.

Средней суточной нормы потребляемой пищи не существует. Она зависит от многих факторов: возраста, массы тела и роста, уровня физической активности и даже качества и количества сна. Чтобы выяснить, что является перееданием, а что нормальным объемом потребления пищи для вас, ведите дневник питания, записывайте объем потребляемой пищи и ваши ощущения после ее употребления.

Последние статьи
Показать еще