Питание ребенка – очень важная составляющая его здоровья, поэтому обращать внимание на сбалансированность рациона малыша нужно с первого дня его жизни. Часто молодые мамы боятся совершить ошибку и ищут ответы на свои вопросы у знакомых или на форумах в Интернете. Но не стоит думать, что опыт других мам – истина в последней инстанции. Многие мифы и заблуждения о детском питании передаются из поколения в поколение и приносят вред здоровью детей. О первом прикорме и роли соков в рационе малышей мы поговорили с доктором медицинских наук, профессором Татьяной Нагаевой.
«Школа здорового питания»: Татьяна Александровна, расскажите, пожалуйста, с какого возраста можно и нужно начинать вводить прикорм? Из чего он должен состоять?
Татьяна Александровна: В соответствии с рекомендациями «Национальной программы оптимизации питания детей первого года жизни в Российской Федерации», утвержденной на XVI съезде педиатров России, прикорм можно вводить в рацион детей уже с четырехмесячного возраста. В этом случае можно использовать классическую схему введения прикорма: фруктовое пюре (с 4-х полных месяцев), овощное пюре (через 2 недели после введения фруктового пюре), каша (через месяц после введения овощного пюре), мясной фарш и яичный желток (с полугода). Но если вы решили подстраховаться и начать прикорм позже, правильнее сразу начинать с более энергоемкого продукта (каши или овощного пюре) и вводить продукты можно более быстрыми темпами. При этом последовательность введения продуктов и блюд прикорма будет зависеть от возраста ребенка, состояния здоровья, его нутритивного статуса и функционального состояния пищеварительной системы. Поэтому индивидуальные рекомендации по введению прикорма нужно получать у специалиста.
«Школа здорового питания»: А в каком возрасте можно начинать давать соки детям?
Татьяна Александровна: Хотя соки можно вводить и с четырехмесячного возраста, в последние годы отечественные специалисты рекомендуют их использование лишь со второго полугодия жизни ребенка (а иногда и ближе к году), учитывая низкую пищевую ценность, высокий риск развития аллергических реакций, раздражающее действие этого продукта на желудочно-кишечный тракт. Кстати, при более позднем введении сока отмечается лучшая их переносимость.
«Школа здорового питания»: А какие соки предпочтительнее и почему (по ингредиентам и способу приготовления)?
Татьяна Александровна: Для грудных детей первым назначается осветленный яблочный сок: из зеленого или желтого яблока. Лучше использовать соки промышленного производства, предназначенные специально для детского питания, обогащенные витаминами и микроэлементами. Необходимо выбирать баночки, маркированные в соответствии с возрастом вашего ребенка, а также с учетом компонентности и наличия пищевых волокон (осветленные или мякотные). Затем можно использовать (с учетом переносимости) грушевый сок, соки из слив, персиков, абрикосов, бананов, овощные соки – из моркови, тыквы. Речь в данном случае идет о специализированных продуктах для детей, а не о магазинных соках для взрослых.
«Школа здорового питания»: Кстати, а чем отличаются детские соки (например, «Фруто няня») от обычных «взрослых» соков? Стоит ли переплачивать за "детские" соки?
Татьяна Александровна: У детских соков есть несколько преимуществ. Они обычно обогащены витаминами и микроэлементами. Кроме того, при изготовлении детских соков используется более качественное сырье, которое проверяется на наличие пестицидов, нитратов, солей тяжелых металлов, радионуклидов. В детских соках отсутствуют вредные пищевые добавки, они проходят специальную термическую обработку и по-особому упаковываются. Конечно, «взрослые» соки тоже проходят контроль качества, но требования к ним намного мягче, ведь продукт будет употреблять человек, желудочно-кишечный тракт которого полностью сформирован. Не стоит рисковать и экспериментировать со здоровьем собственного ребенка.
«Школа здорового питания»: Сколько стаканов сока можно давать ребенку в день?
Татьяна Александровна: Если ребенок первого года жизни, для расчета количества сока используется формула 10хn, где n – число полных месяцев. Например, если ребенку исполнилось 7 месяцев, ему можно давать 70 мл сока в течение дня, но не более 100 мл к концу первого года жизни. После года количество сока может быть увеличено до 150 мл в сутки. Для детей после 3-х лет промышленные соки должны иметь соответствующую маркировку на упаковке. Ребенок дошкольного возраста может выпивать не более одного стакана сока в день. Как правило, это восстановленные соки: фруктовое пюре + вода, при этом содержание фруктов или овощей должно составлять не менее 50%.
«Школа здорового питания»: Может ли пристрастие ребенка к сокам привести к ожирению?
Татьяна Александровна: В соки, предназначенные для детского питания, как правило, не добавляют сахар. Тем не менее, увлекаться ими не стоит. Соки содержат природные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу) и если дошкольник выпивает ежедневно более 1 стакана в день, это действительно может повышать риск развития ожирения и кариеса.
«Школа здорового питания»: Есть ли принципиальная разница между магазинным и свежевыжатым соком?
Татьяна Александровна: Многие родители считают, что соки, приготовленные в домашних условиях, гораздо полезнее магазинных. Между тем, практически все детские соки промышленного производства обогащены витаминами (прежде всего витамином С), минеральными веществами (например, железом), проходят жесткий многоуровневый санитарно-эпидемиологический контроль, адаптированы к определенному возрасту. Состав свежеприготовленного сока из яблока, которое вы купили в магазине или на рынке, невозможно оценить. И, кстати, мамы не всегда четко соблюдают гигиенические правила его приготовления. Поэтому специализированные детские соки из магазинов не хуже свежевыжатых.
«Школа здорового питания»: А какой из сладких напитков самый предпочтительный для ребенка и почему? Многие родители сегодня пытаются максимально исключить все промышленные продукты из рациона ребенка и поят детей, например, морсами и компотами. Это правильно?
Татьяна Александровна: Самый полезный напиток для ребенка, конечно, натуральный сок для детского питания – единственный из сладких напитков, используемый на первом году жизни. А морсы, компоты, кисели рекомендуются включать в питание детей старше года.