Другие суперинтересные находки Вонсинка — Этикетки с надписью «с низким содержанием жира» заставляет людей съедать на 16-23% больше калорий
— Вы на 30% чаще будете съедать первое, что видите, когда открываете холодильник или шкаф (поэтому спрячьте свои вкусняшки подальше!)
— 50% снэков, купленных на длительный период, съедаются в течение 6-дней
— Средний человек принимает около 250-решений, связанных с едой, в день
— Человек в среднем будет съедать 92% любой пищи, которую сам себе положит на стол
— И дети, и взрослые будут пить на 76% больше из короткого, широкого стакана, чем из высокого и узкого стакана того же объема
— Если шведский стол стоит дороже, люди съедают на 42% больше.
Я бы на такое не купился! Выводы данных исследований заключаются в том, что мы считаем, что мы лучше себя контролируем, чем есть на самом деле. Люди, которые ели из бездонных мисок, не думали, что они съели больше, чем люди с обычными мисками; люди, которые ели конфеты не думали о том, сколько они съели, когда чаша была в пределах досягаемости; некоторые из участников эксперимента с мороженым были экспертами по питанию (и они тоже не застрахованы от того, чтобы съесть больше мороженого из большой миски).
Мы думаем, что мы лучше контролируем себя, чем есть на самом деле. Хотя знание об этих ловушках помогает уменьшить наше воспринимаемое и фактическое потребление, мы все ещё ошибочно думаем, что можем самостоятельно всё контролировать, чтобы преодолеть предвзятость более эффективно, чем мы на самом деле можем.
Нужно научиться обращать внимание на внутренние сигналы своего организма и прекращать есть, когда вы чувствуете насыщение, а не до тех пор, пока вы не опустошите тарелку. Начните использовать визуальные подсказки: маленькая тарелка, маленькие порции и не оставляйте еду в пределах досягаемости. Также старайтесь сделать приём пищи более приятным: выключите телевизор, сосредоточьтесь на приеме пищи и попробуйте остановиться на стадии «я мог бы съесть больше», а не на стадии «я объелся». Помните, что вы не должны опустошать свою тарелку. Источник: cmtscience.ru