Сегодня, когда правильное питание и здоровый образ жизни стали модной тенденцией, многие тщательно следят за продуктами в своем рационе. Мы скрупулезно выбираем мясо, овощи, фрукты, крупы и напитки. Но часто забываем о дополнительных, но очень важных для здоровья продуктах. Например, о маслах, которыми заправляем свои блюда. Предлагаем восполнить этот пробел и узнать о свойствах разных видов растительных масел.
Подсолнечное масло
Пожалуй, самое популярное масло у российских хозяек. Его используют и для жарки, и в качестве заправки к салатам и другим холодным блюдам. К полезным свойствам подсолнечного масла следует отнести его влияние на состояние кожи и волос. Подсолнечное масло также полезно для пищеварительной системы человека. К тому же, подсолнечное масло очень богато витамином Е.
Оливковое масло
Важнейшая составляющая средиземноморской кухни - оливковое масло. В России оно не очень часто используется из-за дороговизны этого продукта, однако именно оливковое масло может способствовать снижению уровня вредного холестерина. Если использовать оливковое масло правильно, можно даже добиться похудения. А вот есть его в неограниченных количествах не рекомендуется.
Льняное масло
Многие фотомодели рекомендуют употреблять ложку льняного масла по утрам натощак. Действительно, льняное масло активизирует обменные процессы в организме и улучшает работу пищеварительной системы. Кроме того, льняное масло содержит важные для здоровья омега-3 полиненасыщеные жирные кислоты. Однако не спешите выполнять рекомендации красавиц из "Инстраграма", посоветуйтесь с врачом. Дело в том, что прием льняного масла может вызвать и побочные эффекты: аллергию, диарею и даже проблемы со свертываемостью крови.
Пальмовое масло
По дискредитации пальмового масла не так давно была проведена целая кампания в российских и мировых медиа. Пальмовое масло не несет катастрофического вреда для здоровья человека. Однако его изготовление часто приводит к ущербу для экологии. А вот к полезным свойствам пальмового масла можо отнести антиоксидантное действие.
Кунжутное масло
Кунжутное масло широко применяют в популярных сегодня восточных кухнях - японской, индийской, китайской. Польза этого продукта состоит в его положительном влиянии на эндокринную и женскую половую системы. На его основе даже создаются косметические средства.