Цинк – важнейший минерал, который нужен нам для поддержания здорового обмена веществ и иммунной системы. Цинк нужен для производства белков и ДНК, для роста и восстановления мышц, важен для правильного ощущения вкуса и запаха, способствует заживлению ран, помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами, улучшает пищеварение, регулирует выработку гормонов.
Дефицит этого минерала – одна из главных причин пониженного тестостерона, так как цинк входит в состав андрогеновых рецепторов. Ряд исследований показывает, что увеличение уровня цинка в питании приводит к повышению лютеинизирующего гормона (гормон гипофиза, стимулирующий выработку тестостерона). А также исследования обнаружили, что цинк – мощный ингибитор ароматазы, то есть блокирует конвертацию тестостерона в эстроген.
Вот список продуктов, которые содержат максимальное количество цинка в своём составе.
1. Устрица
Содержание цинка в 100 г: 16,62 мг (138,5% от суточной нормы)
2. Маслята
Содержание цинка в 100 г: 14 мг (116,7% от суточной нормы)
3. Кунжут
Содержание цинка в 100 г: 10,23 мг (85,3% от суточной нормы)
4. Морская капуста (ламинария) сушёная
Содержание цинка в 100 г: 10,2 мг (85% от суточной нормы)
5. Конопля, семя сушёное лущёное
Содержание цинка в 100 г: 9,9 мг (82,5% от суточной нормы)
6. Тыквенные семечки, сушёные
Содержание цинка в 100 г: 7,81 мг (65,1% от суточной нормы)
7. Отруби пшеничные
Содержание цинка в 100 г: 7,27 мг (60,6% от суточной нормы)
8. Печень куриная
Содержание цинка в 100 г: 6,6 мг (55% от суточной нормы)
9. Отруби рисовые, сырые
Содержание цинка в 100 г: 6,04 мг (50,3% от суточной нормы)
10. Печень баранья
Содержание цинка в 100 г: 6 мг (50% от суточной нормы)