В группу «цельнозерновых» входят крупы и продукты, которые из них готовят: цельнозерновой хлеб, макароны и даже крекеры.
Вот базовый набор цельного зерна — выбирайте на свой вкус: овсянка, ячка, кукурузная крупа, полба, коричневый рис, гречка, булгур, киноа, амарант, рожь, пшеница и пшено.
Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения советуют каждый день заполнять четверть тарелки любыми продуктами из этого списка.
Почему продукты из цельного зерна так полезны?
Цельное зерно — это своего рода all inclusive: в нем содержатся сразу все компоненты, которые нужны для здоровья.
В цельном зерне сохраняют все части целого неочищенного зерна: зародыш, отруби и эндосперм. Благодаря этому в таких продуктах выше содержание питательных веществ, чем в очищенных зернах. В сердцевине зерна — зародыше — хранятся витамины и антиоксиданты. В отрубях много клетчатки и минеральных веществ: железа, меди, цинка и магния. Эндосперм состоит из углеводов, белка и витаминов. От каких болезней вам помогут защититься продукты из цельного зерна?
Худейте и преображайтесь!
В этом вам помогут продукты из цельного зерна. Калории в них есть, но в то же время много клетчатки, которая улучшает микробиоту кишечника и помогает не переедать. Ученые проанализировали пятнадцать исследований, которые были посвящены питанию и индексу массы тела. В них участвовали почти 120 тысяч человек. Выяснилось, что у людей, которые употребляли цельное зерно 3 раза в день, снижался вес, уменьшалась окружность талии, а вместе с ними — риск ожирения.
Даже если вы питаетесь калорийно, но при этом едите гречку и полбу, то все равно сжигаете почти на 100 калорий больше, чем люди, которые едят в таком же количестве, но предпочитают рафинированные продукты.
Улучшается при включении цельнозерновых продуктов в рацион и работа кишечника. Грубое волокно не переваривается в желудочно-кишечном тракте, поэтому увеличивает объем стула и снижает риск запора.
Защита от диабета
Кроме помощи в похудении, цельное зерно снижает риск сахарного диабета 2-го типа. Грубое волокно замедляет процесс пищеварения, а значит, и всасывание глюкозы в кровь.
Ученые обнаружили, что люди, которые просто покупают коричневый рис вместо белого, снижают риск развития диабета на 36%. А вот у тех, кто ест только белый рис, вероятность заболеть повышается на 17%.
Кроме того, в гречке, овсянке, булгуре, макаронах из цельнозерновой муки содержатся минеральные вещества, которые в целом улучшают работу организма.