Топ-7 продуктов в холодильнике диетолога
Полезно
Эксперт проекта СибГМУ «Томская область - лаборатория здоровья», врач-эндокринолог, диетолог Дарья Подчиненова рассказала, из каких продуктов состоит ее привычный ежедневный рацион.
Молочные продукты

Молоко 1.5-2.5%, творог 5%, сыры или белый йогурт 4-6%.

Молочные продукты богаты кальцием и легкоусвояемым белком. Кроме того, именно молоко содержит особые насыщенные жирные кислоты, защищающие и поддерживающие работу нашего сердца.

Без вреда для здоровья и фигуры рекомендуется ежедневно употреблять: стакан молока 2.5%, 100 граммов творога 5% или белого йогурта и 25 граммов твердого сыра.

Главное, выбирать продукты средней жирности и без вкусовых наполнителей, так как они, как правило, содержат много сахара.

Споры о пользе и вреде молока активно продолжаются, однако исследований, с достаточным уровнем доказательности подтверждающих негативные последствия употребления молочных продуктов, нет.

Даже при наличии лактазной недостаточности толерантность сильно варьирует. Человек может употреблять до 18 граммов лактозы в день без выраженных симптомов (вздутие и боль в животе, диарея). Аллергия к белкам коровьего молока характерна для раннего детского возраста. Однако к 5 годам у порядка 90% детей она проходит и формируется толерантность.

Чтобы выяснить, есть ли у вас аллергия нужно обратиться к специалисту.

Абсолютно исключать молочные продукты из своего рациона в большинстве случаев не нужно.


Овощи: свежие и замороженные

Овощи использую как гарнир, для приготовления супов, салатов или в качестве перекуса.

Нарезаю так, чтобы было удобно есть (морковь, огурцы, тыква, болгарский перец – брусочками; помидоры черри – целиком). Если ваш ребенок плохо ест новые овощи, то постепенно к знакомым и любимым видам овощей можно добавлять новые и поместить в видном и доступном месте, чтобы расширить рацион. Сюда же можно добавить сыр и орехи, но не более 50 граммов, так как, несмотря на свою полезность, орехи и сыр калорийны и содержат много жиров.

Овощная тарелка у меня дома заменяет корзину с конфетами и печеньем, которая «обязательно» присутствует на любой кухне.

Овощи богаты клетчаткой, которая необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, богаты витаминами микро- и макронутриентами. Также овощи и фрукты богаты фитонутриентами. Это вещества, которые содержаться в растениях и обладают спектром положительных эффектов на организм человека (укрепляют капиллярную стенку, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами).


Фрукты

Фрукты (яблоки, груши, виноград, цитрусовые) употребляю в свежем виде, а также добавляю в каши.

Фрукты богаты разнообразными витаминами, микро- и макроэлементами. Однако не стоит забывать, что они также содержат свободные сахара. Если ваша цель снизить вес, то стоит отдавать предпочтение некрахмалистым фруктам (твердые сорта яблок, груш).

Взрослому в день рекомендовано съедать 400-500 гр. овощей и фруктов в виде 4-5 порций. Для ребенка размер порции составляет один кулачок, количество порций как для взрослого.


Паста

Отдаю предпочтение макаронам, изготовленным из твердых сортов пшеницы. Готовлю их до состояния al dente, именно при таком подходе сохраняются все питательные вещества, и мы получаем максимум пользы от продукта. Такое блюдо полезно за счет содержания клетчатки и витаминов группы В.


Яйца

Яйца – очень питательный и ценный продукт, богатый фосфолипидами и жирорастворимыми витаминами.

Использую варианты приготовления без жарки: отварные яйца, омлеты.

Если у вас нет избыточного веса, то яйца можно употреблять ежедневно.

В противном случае рекомендовано ограничиться 3 штуками в неделю на период нормализации массы тела.

Последние статьи
Показать еще