Пищевой технолог Ольга Косникова ведёт нескучный блог о пищевых технологиях в инстаграме и сегодня она расскажет о тяжёлом наследии истории использования рапсового масла в кратком обзоре. История использования Рапсовое масло весь XX век считалось техническим. И, собственно, таким и было. Помимо запаха и неаппетитного внешнего вида большой проблемой была эруковая кислота. В рапсе её может быть >50%. Увы, в таких количествах она плохо влияет на здоровье, особенно на сердце. (O'Brien, Richard D. (2008). Fats and Oils Formulating and Processing for Applications (3 ed.). CRC Press). Помимо рапса эруковой кислоты также много в горчице и сурепке.
Поэтому рапсовое масло использовали всюду, кроме пищи. Текстиль, судостроение, даже мыловарение. Возможно, какие-то умники не гнушались добавлять в еду. Но они нам об этом уже не расскажут…
Как мы знаем, в производстве косметики много чего можно использовать…
А потом учёные взяли да и вывели сорта рапса, в которых эруковой кислоты кот наплакал. Сорт назвали красиво - канола. Низкоэруковые - это от 2 до 5% эруковой кислоты. Безэруковые - до 0,2%.
В привычной нам пшенице или арахисе эруковой кислоты до 2%, и никто не пугается. Дело всегда в дозе. А такое количество переносит без вреда даже младенец.
Canola Oil — пригодная к употреблению пищи разновидность рапсового масла, непригодная — Colza Oil.
И вот уже десятки лет рапсовое масло спокойно применяется в пище. Благо состав у него сбалансированный и «здоровый»: все полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты так или иначе присутсвуют примерно в той же пропорции, что и у других растительных масел.
Использование рапса: Россия vs. Европа В России рапс имеет репутацию, в целом, приличного парня. А в Беларуси так и вовсе в промышленных масштабах засеивают им цветущие жёлтые поля. Именно так выглядит жуткий и страшный рапс, который пугает множество алармистов по всему миру: