Кому пойдут на пользу растительные диеты? Некоторые люди легко переходят на вегетарианство и придерживаются его всю жизнь. Они лучше выглядят, лучше себя чувствуют и искренне недоумевают, почему все остальные не питаются таким же образом.
Но у остальных иногда просто не получается. Они с трудом соблюдают все ограничения, чувствуют себя не очень, никак не могут втянуться.
Растительная диета подходит тем, кто: - легко пробует все новое. Салат из водорослей? Возьму порцию. Слизкая ферментированная соя? Дайте две!
- предпочитает натуральные продукты с минимумом обработки, например, овощи и бобовые.
- имеет достаточно времени, средств и желания, чтобы искать вегетарианские продукты и рецепты, рестораны и службы доставки.
- уже окружен вегетарианцами – родственниками или друзьями.
- основывает свой диетический выбор на мировоззрении, например, не хочет причинять животным вред или стремится уменьшить углеродный след.
- или способен гибко менять меню по обстоятельствам, то есть придерживаться преимущественно растительных продуктов, но и включать в рацион яйца, молочные продукты, морепродукты или мясо, если нет других вариантов.
- заботится о животных и о планете (производство мясной пищи связано с заметно бОльшим расходованием ресурсов, в том числе энергии и воды).
Растительная диета вряд ли подойдет тем, кто: - готовит для привередливых членов семьи, которые не могут жить без мяса, либо ненавидят все растительное (или и то, и другое сразу).
- обожает рафинированные продукты с высокой степенью обработки (фастфуд).
- не имеет никаких особых причин для того, чтобы стать вегетарианцем.
- или времени и сил на поиск новых рецептов и приготовление пищи.
Как помочь клиентам (или самому себе) на растительной диете
Вот несколько стратегических идей.
Стратегия 1: Если клиент говорит "Я вегетарианец" или "Я на растительной диете", не делайте поспешных выводов Как мы говорили в самом начале, существует множество вариантов диет, основанных на растительной пище. Поэтому сперва расспросите подробнее:
- Что это значит для вас?
- Не могли бы вы рассказать мне побольше о том, какие продукты вам нравятся, а каких избегаете?
- Что вы едите и как часто?
Поверьте нам, вариантов действительно масса. Некоторые клиенты –
дневные вегетарианцы, например: до вечера питаются салатами, а на ужин едят мясо вместе с остальными членами семьи.
Другие придерживаются вегетарианства дома, а вне дома ничем не ограничены.
Стратегия 2: Поймите причины У разных людей разные причины для перехода на растительную диету – есть более веские и менее.
Если, допустим, у человека аллергическая реакция на яйца, то легко понять, почему он отказывается от их употребления на всю жизнь.
Но порой человек довольно смутно представляет себе, почему "мясо – это плохо". И при этом очень любит бекон. Посмотрев модную документалку о пользе веганства, он может перейти на растительную диету… временно. Вскоре впечатления от пропагандистского фильма померкнут, а воспоминания о беконе нахлынут… и вот он уже в мясном отделе.
В таких случаях поможет упражнение "5 почему". Первоначально оно было разработано в Toyota Motor Corporation, а мы в Precision Nutrition используем его для подготовки консультантов по питанию.
Спросите своего клиента:
Почему вы хотите перейти на растительное питание? Затем – в зависимости от того, что он ответит – спросите снова: почему?
И так далее, всего пять раз.
Покажем на примере одного из наших клиентов; нам потребовалось 4 "почему", чтобы разобраться:
– Итак, расскажите, пожалуйста, что побудило вас стать вегетарианцем. Почему вы так питаетесь?
– Ну, я вырос вегетарианцем. Наша религия не позволяет есть мясо.
– Это очень интересно. А почему вы считаете, что не должны есть мясо?
– Ну, сам я так не думаю. Но наша религия запрещает.
– Понимаю. Но почему остаетесь вегетарианцем, если на самом деле не думаете, что есть мясо – плохо?
– Видите ли, дело в моей семье. Мои братья, сестры и родители более набожны, чем я. Не поймите меня неправильно – я тоже верующий. Просто я не так религиозен, как они. И не хочу, чтобы они думали обо мне плохо.
– Ясно, вы не хотите портить отношения. Любопытно, а если вы вегетарианец только при родных, то почему продолжаете оставаться им, когда их нет рядом?
– Сказать по правде, я и не остаюсь. То есть я не объедаюсь мясом, в основном из-за чувства вины, но когда моей семьи нет рядом, я с удовольствием отправляюсь на барбекю-фест.
Этот разговор помог клиенту понять, что ему больше подходит флекситарианство (частичное вегетарианство). У него просто нет веских причин для полного отказа от мяса, тем более он получает удовольствие от животной пищи – пока семья не видит.
Стратегия 3: Обсудите возможные препятствия. Устройте совместный мозговой штурм: что может помешать и как с этим справиться?
- Что делать в компании заботливых друзей, которые изо всех стараются угостить: "Да ладно, просто съешь одно крылышко"?
- Как быть, когда бабуля говорит: "Я знаю, что ты любишь мясной рулет. Поэтому я приготовила его специально для тебя, милый"?
- Как вести себя в ресторанах, где практически нет вегетарианских блюд?
После обсуждения таких ситуаций спросите клиентов: Насколько вы можете отклоняться?
Другими словами, будут ли они искать исключительно растительную пищу или готовы перекусить продуктами животного происхождения… в определенных условиях?
Напомним:
несовершенный план, которому вы следуете, лучше идеального, но нереализуемого. В такой "несовершенный план" некоторые наши клиенты включают:
– готовые супы, содержащие куриный бульон, но не куски мяса,
– мясные блюда, которые предлагают в гостях; сами дома, разумеется, их не готовят,
– салаты, даже если они посыпаны мелкими кусочками бекона,
– куриные крылышки – в особых случаях,
– индейка на праздничном обеде в кругу семьи и т.п.
Стратегия 4: Сами формируйте свое окружение Люди, придерживающиеся растительного питания, живут в той же среде, что и все остальные, то есть велика вероятность того, что они:
- Окружены высокопереработанными продуктами питания,
- Часто выбирают продукты, руководствуясь соображениями удобства.
Вы с большей вероятностью будете перекусывать тем, что под рукой, и с меньшей – тем, за чем нужно далеко лезть. То же относится к приготовлению – когда одни продукты вам надо мыть, чистить и нарезать, а другие можно просто взять из холодильника.
Чтобы употреблять достаточное количество натуральных продуктов, надо позаботиться об их доступности. А малообъемную и калорийную переработку запрятать подальше:
- всегда держите в холодильнике нарезанные овощи для перекуса,
- по выходным ставьте замачиваться чечевицу или иные бобовые,
- покупайте заранее промытую салатную смесь в пакетиках,
- храните переработанные закуски на самой высокой полке, вне поля зрения.
Источник: Precision Nutrition
Перевод для Зожника: Republicommando