Рыбий жир для детей: Учёные за!
Полезно
Употребление рыбьего жира могут снова ввести в массовую практику. Всё дело в дефиците Омега-3, который выявили у россиян учёные Российского университета дружбы народов и МГУ им. Ломоносова, пишет «Московский комсомолец».

«Мы выявили дефицит омега-3 ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) у 75,4% пациентов, при этом наиболее тяжёлый дефицит — у детей и подростков в возрасте до 18 лет. Это говорит не только об ухудшении качества питания, но и об отсутствии медицинской культуры и знаний о необходимости восполнения дефицита омега-3 ПНЖК как среди пациентов, так и среди врачей»,
— рассказала один из авторов исследования, завкафедрой эндокринологии Российского университета дружбы народов, вице-президент российского представительства Международного общества по изучению вопросов старения у мужчин, профессор Светлана Калинченко.

Исследование выявило дефицит Омега-3 ПНЖК у пяти групп пациентов, разделённых по возрасту:

  • ниже 4% (при норме свыше 8%) — у детей в возрасте до 17 лет;
  • 6% — в возрасте от 18 до 44 лет;
  • 7,3% — в возрасте от 45–59 лет;
  • 6,9% — в возрасте 60–74 лет;
  • 8,3% — в возрасте от 75 до 90 лет.
У 54% детей была выявлена наибольшая распространённость умеренного дефицита Омега-3.

Учёные исследовали группу из 1361 человек, от 0 до 91 года. Специалисты наблюдали за уровнем омега-3 ПНЖК в крови пациентов в течение четырёх лет. По результатам анализов, дефицит вещества оказался крайне высоким. Особенно волнует выраженный недостаток омега-3 у подрастающего поколения, что провоцирует возникновение заболеваний и серьёзных проблем со здоровьем.

«Почти 70% подростков имеют метаболические и гипоксические нарушения, обусловленные дефицитом омега-3 ПНЖК, и находятся в группе риска по возникновению не только заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, но и репродуктивных нарушений — бесплодия, прерывания беременности, пороков развития плода. Кроме того, омега-3-статус крайне важен для функциональной активности мышечной системы — основы физического здоровья. Гипоксические нарушения ведут к ожирению, атеросклерозу, ночному апноэ, саркопении (мышечной слабости), являются фактором риска возникновения кожных и нейродегенеративных заболеваний, болезни Альцгеймера и онкологии», — говорит Калинченко.

Учёные говорят о необходимости возобновить выдачу рыбьего жира в школах и детских садах. По словам заместителя председателя комитета по охране здоровья Николая Говорина, вопрос согласились обсудить в Госдуме.

В советское время рыбий жир выдавали в детских садах и школах в обязательном порядке. Его прописывали всем подросткам для профилактики нарушений обмена веществ. Массовую практику приостановили в 1970 году, что, по мнению учёных, стало причиной дефицита вещества в крови россиян сегодня.

Главный врач медицинского центра Евгений Тимаков объясняет это тем, что промышленность, которая сегодня производит рыбий жир, довольно недешёвая.

Всё должно быть в меру

В целом о рыбьем жире отзываются только положительно, ведь он богат витамином А, который полезен для здоровья зрения и кожи, а также витаминами D, E и К. Эти компоненты неотъемлемы для гармоничного развития и роста детского организма. К тому же, форма, в которой представлен рыбий жир сегодня, более приятна для употребления, чем в советские времена, — капсулы без запаха и вкуса можно легко запить водой.

Однако детские врачи предлагают подходить к делу с осторожностью. Тимаков предлагает отойти от практики 50-х годов — вместо этого лучше прописывать детям рыбий жир курсами по 2-3 недели, желательно массово. Врач отмечает, что между курсами важно делать перерывы, потому что постоянный приём витаминов оказывает нагрузку на печень. Такой метод полезен в целях профилактики, но в меру, чтобы не навредить организму.

Противопоказания

У рыбьего жира есть противопоказания: начиная от непереносимости компонентов лекарства, заканчивая множеством других заболеваний. Это отметила педиатр и врач высшей категории Лина Мурадова в беседе с Москвой-24. Она также обратила внимание на то, что приём капсул рыбьего жира не рекомендуются детям младше 7 лет.

Педиатр утверждает, что препарат не следует принимать просто для профилактики. По её словам, в СССР омега-6 и омега-3 были мало изучены. Сегодня ситуация обстоит иначе.

«В целом, в самих капсулах рыбьего жира ничего плохого нет. Но я так скажу, проще вылечить рахит (последствия дефицита витамина D), чем гипервитаминоз витамина D»,
— подвела итог Мурадова.

Большие нагрузки и холодный сезон — вот когда нужен рыбий жир

Доктор наук, профессор и главный педиатр больницы Елена Кешинян, ссылаясь на исследование учёных, полагает, что большие информационные и стрессовые нагрузки могут быть причиной дефицита аминокислот Омега-3 и Омега-6. В особенности в период сдачи итоговых экзаменов. Приём рыбьего жира может восполнить недостаток этих аминокислот и стать своего рода «подушкой безопасности» для таких случаев.

Сезонность также один из важных критериев для рыбьего жира.

«По капсуле в день в зимний и весенний период. Раньше точно так и было,» — говорит Кешинян.

Тем не менее специалист не уверена насчёт обязательного массового приёма лекарства. Она отмечает, что вопрос необходимо обсудить с педиатрами и родителями.

«Во-первых, у деток могут быть некоторые противопоказания, во-вторых, это должно быть осознанное решение взрослых – насильно ничего не заставишь делать», — поясняет доктор наук, Елена Кешинян. «Я думаю, это вопрос пропаганды здорового образа жизни, пропаганды педиатрического профилактического подхода, когда врачи-педиатры не только лечат, но и контролируют параметры здоровья у ребёнка».

Кешинян так же, как и другие специалисты, не видит плохого в приёме рыбьего жира. Важно перед употреблением проконсультироваться с врачом насчёт правильной дозировки и принимать лекарство в подходящий сезон.


Источник: cmtscience.ru
Последние статьи
Показать еще